LIGAS ESPECIALES BIZKAINAS: Remontada de Escolapios en Junior Femenino para sentenciar en la prórroga

JUNIOR FEMENINO

El partido de la jornada se disputó en la categoría juvenil femenina entre el Escolapios de Natalia Villota y el Dosa Salesianos de Iván Gil. El encuentro empezó con ambos equipos muy centrados, cometiendo pocos errores pero imprecisos de cara al aro. No obstante, el desacierto desapareció rápidamente con una gran alternancia de canastas en la que Dosa consiguió manejar pequeñas rentas pero las bilbaínas seguían muy cerca (18-20 final de primer cuarto). En el segundo cuarto, las barakaldesas consiguieron correr con comodidad y los 8 puntos de ventaja que llegaron a obtener obligaron a Natalia Villota a parar el partido. Tras el parón, Escolapios volvió a golpear, haciendo mucho daño en segundas opciones para llegar al descanso con la emoción muy presente (33-38).

En la reanudación, las de la margen izquierda consiguieron imprimirle mucho ritmo al juego y pudieron castigar las transiciones defensivas azulonas, encontrando opciones de canasta rápidas. No obstante, las de azul no cedieron y sin encontrar su ritmo y continuidad de juego se agarraban a la contienda (41-51). En el último asalto, Escolapios no quería irse del partido y volvió a demostrar en la cancha el gran juego que pueden desplegar, incrementando su agresividad e intensidad en el rebote y castigando con contraataques. Dosa pudo cerrar el partido, pero un desacierto total en los tiros libres durante todo el encuentro hizo que no pudiese sentenciar la victoria de su parte. Ane García de Vicuña, sobresaliente durante todo el encuentro, tomó el mando en los últimos minutos y logró anotar un lanzamiento triple que mandó el partido a la prórroga. (63-63). Ahí, las locales se desenvolvieron mejor y fueron un auténtico vendaval ante las pupilas de Iván Gil, que aún se lamentaban de haber permitido que el partido se alargase. Escolapios cerró el encuentro con 74-64.

Los dos encuentros restantes del grupo B tuvieron diferencias elocuentes. Askartza se rehízo de la primera derrota y venció con claridad a Getxosaski en el derbi de la margen derecha (55-28). Mientras, Paules venció por un punto en su visita a La Salle en un encuentro lleno de emoción (46-47). En el grupo A de junior femenino, a puntos estuvieron los tres encuentros de saldarse con victorias visitantes. Unamuno se impuso a Tabirako Baqué por 10 puntos (40-50), mientras que La Salle fue muy contundente en su visita a Mungia (27-72). Finalmente, Zornotza se llevó en los últimos instantes en Ixerbekoa la victoria sobre Leioa (41-39).

CADETE FEMENINO

Doble victoria visitante y una local en el grupo A de la división especial de cadete femenino. Las dos victorias cosechadas a domicilio, además, se las llevaron Ibaizabal y Getxosaski con gran holgura. Las de Galdakao vencieron por 22-117 en La Salle y Getxo ganó en Escolapios por 39-68. Por último, Berrio Otxoa continúa invicto tras llevarse el partido ante el Paules Dyper Uniformes por 63-52. En el grupo B, en contraposición, triple victoria local. Tabirako se llevó un duelo muy ajustado ante Unamuno por 57-54 en Landako y lidera la tabla, mientras que Askartza venció por 62-20 mediante una defensa férrea que le dio la primera victoria. Por último, Gernika también se estrenó ante Ugeraga Sopela en un final de infarto (60-58).

JUNIOR MASCULINO

Dos victorias locales y una visitante en el grupo A de junior masculino especiales. Escolapios se impuso a domicilio al Padura por 52-60 y sumó  su primera victoria. Santurtzi, por su parte, se hizo fuerte en casa para vencer al Berrio Otxoa por 70-39 y finalmente, en el duelo entre los dos equipos más potentes del grupo, el Fundación Bilbao Basket sobrepasó al Tabirako Baqué por 26 puntos (85-59). En el grupo B, los dos supuestos favoritos comienzan a distanciarse en la tabla. Leioa venció a Ibaizabal por 56-64 en una compleja salida y La Salle apalizó al Getxosaski por 92-39. Ambos se mantienen en cabeza. Por otro lado, el Paules Autoescuelas Luis sumó la primera en su visita al Unamuno ESP por 50-88.

CADETE MASCULINO

Tres conjuntos mantienen su imbatibilidad en el grupo A de la división cadete masculino. Todos ellos cosecharon sus segundas victorias ejerciendo de anfitriones. Paules sumó la segunda ganando por 74-45 al Abando Unamuno, mientras que Santurtzi y Bilbao Basket infligieron duros castigos a Loiola Indautxu y Urdaneta respectivamente (108-22 y 93-27). En el grupo B se disputaron dos duelos supuestamente determinantes para el orden clasificatorio. Berrio Otxoa se impuso a domicilio a Ibaizabal por 34-60 mientras que Leioa se hizo fuerte en Kandelazubieta venciendo a Tabirako por 15 puntos (61-46). Por último, el Unamuno ESP apalizó al Zornotza por 92-37.