El Santurtzi supera al Mondragon (70-52) y se postula entre los favoritos al título de la Euskal Kopa de EBA

[box]Segundo encuentro y segunda victoria del Santurtzi en la Euskal Kopa de EBA. Los de la margen izquierda ejercían de locales en esta tercera jornada de la competición ante el Mondragon Unibertsitatea y vencieron porque fueron más sólidos en la pintura, contaron con el efecto Juan Torres y la serie de triples con la que arrancaron la segunda mitad decidió a su favor.[/box]

Muy fluido, corriendo y dominando la pintura estableció el Santurtzi las primeras diferencias, 7-2. Juan Torres dominaba el juego, anotando y asistiendo y los gipuzkoanos no encontraban la manera de frenarle. El técnico del Mondragon propuso entonces que no llegara el balón a los hombres altos del equipo santurtziarra y apretando en primera línea lograron pasar del 15-6 del minuto 6 al 17-21 en los primeros compases del segundo asalto. El base visitante, Basterra, fue el motor de los suyos en ese parcial de 2-15.

Con Torres de nuevo en pista el Santurtzi carburó mejor, vio aro, defendió mejor, pudo correr y Mikel Sainz de la Maza y Xabi Vega se aliaron con el pívot para retomar el liderazgo en el marcador. 34-31, al descanso.

A triple limpio se retomó el juego. Torres el primero, Torres el segundo sobre la bocina, Betolaza el tercero y el Mondragon que se veía desbordado (50-39, min. 25). Hicieron cambios en varias situaciones los gipuzkoanos buscando soluciones en defensa pero no las encontraron. El partido entró en un tramo sin brillo. El parcial en los 10 minutos siguientes fue de 7-5. La ventaja santurtziarra no corría peligro y el 57-44 a menos de 6 minutos para el final parecía una garantía. Así fue. Victoria plácida en el tramo final para los de la margen izquierda.