El tapón de Håkanson, media vida para el RETAbet BB y casi pleno positivo para los nuestros

(FOTOS: acb Photo – A Arrizabalaga) [box]Muy buen fin de semana para los intereses de los equipos bizkainos en competiciones estatales. Vibrante, emocionante y con gran desenlace final para el RETAbet Bilbao Basket ante el Betis. Doblete del HGB Ausarta Barakaldo, victorias de mérito e importantes del Tabirako Baqué y Santurtzi ante rivales directos y el Bidaideak que suma y sigue para mantenerse al frente de la tabla. La única derrota fue la del GDKO Ibaizabal, sin paleativos ante el Ferrol. Por su parte, el Zornotza tuvo que aplazar su encuentro por el Covid-19.[/box]

RETABET BILBAO BASKET 86 – COOSUR REAL BETIS 84

Triunfo vital para el RETAbet y para su continuidad en la Liga Endesa. Ante un rival directo por la permanencia como el Coosur Real Betis, los de Álex Mumbrú supieron ganar en un partido extraordinariamente igualado en el que Jenkins decantó la balanza a favor de los bilbaínos a 37 segundos del final (84-82). El Betis no iba a ceder y Ndoye empataba. Quedaba algo más de una posesión, Håkanson  se fue directo al aro, intentó palmear Balvin que lo logró en segunda instancia. Los sevillanos tendrían 6 segundos y tiempo muerto para preparar la última acción, defendió bien el Bilbao Basket y cuando Randle intentó el triple el base sueco colocó un tapón providencial que vale para que el RETAbet salga de puestos de descenso, supere a un rival directo al que también le saca el basketaverage particular.

HGB AUSARTA BARAKALDO 61 – AD CORTEGADA 52 Y HGB AUSARTA BARAKALDO 68 – CB ARXIL 60

Parece que hacer doblete contra equipos gallegos le sienta bien al HGB Ausarta Barakaldo. Este fin de semana dos encuentros y dos victorias para alzarse al sexto puesto con 12 victorias en 24 encuentros. El sábado, ante el Cortegada choque encarrilado desde los primeros compases mostrándose las fabriles muy solventes en ataque con Chahrour comandando las operaciones ofensivas y en general anotando fácil cerca del aro. Del 20-13 del minuto 10 al 35-20 del descanso con el trío Martín, Uchendu y Karamovic asociándose. En la segunda mitad, a controlar sin apuros.

Y en el duelo del domingo el rival era el Arxil  en esta ocasión las de Alberto Cea fueron de menos a más para doblegar a las gallegas. Las faltas de Uchendu relegaron a la pívot fabril a un segundo plano, cogieron el testigo dos de las jugadoras más en forma de las bizkainas, Chahrour y Karamovic y el fajarse debajo de aros de Murugarren hizo el resto. Se arrancó con dudas ofensivas (10-12, min.10) y la incapacidad de frenar a Sara Castro pero un gran cuarto de Karamovic desatascó y llevó al 30-26 pese a la falta de acierto lejano. Sería ya en el último período cuando el HGB daría el último arreón al duelo. Del 48-45 a 8 minutos del final se abriría brecha gracias a dos triples consecutivos, el primero de Karamovic y el segundo de Ortega para manejarse el duelo ya en márgenes de 6 a 9 puntos y afrontar el tramo final con cierta tranquilidad.

GDKO IBAIZABAL 50 – BAXI FERROL 95

Conseguir lo que nadie había hecho hasta el momento no fue posible para el GDKO. Llegaba a Urreta el líder invicto de la categoría que sumaba 22 triunfos consecutivos y sorprendieron en los primeros compases las bizkainas a las gallegas, pero fue un espejismo. Rebeca Cotano arrancó lanzada protagonizando en exclusiva el 9-0 inicial que aumentó al 13-2. Entonces 8 minutos sin anotar de las de Julen Berrocal encajando un parcial de 0-18  y los triples visitantes abrieron la brecha en un choque que quedó decidido para el descanso (23-44).

SANTURTZI 78 – LBC COCINAS.COM 70

El Santurtzi buscaba redención el pasado sábado ante el LBC Logrobasket, equipo que en la ida había remontado a los marineros una desventaja de veintidós puntos para imponerse con un triple sobre la bocina. De hecho, los riojanos llegaban al Mikel Trueba en gran estado de forma y una victoria por delante de los morados. El triunfo santurtziarra, que además vino acompañado del average, propicia que Santurtzi adelante a los blanquirrojos en la clasificación.

Santurtzi comenzó el trascendental duelo de la sesión vespertina del sábado muy concentrado y con las ideas muy claras. La defensa sobre Brais Gago, Borja Arévalo y Daniel García Laya se antojaba determinante para la consecución de una nueva alegría y en ese trabajo se focalizó el equipo local. Producto de ese buen inicio llegaron las primeras rentas; Juanchi Orellano acertó desde fuera, Mark Hetor entró acertado al partido y pronto se abrió una distancia de diez puntos (13-3). No obstante, Logrobasket reaccionó con un parcial de 0-10 para igualar la contienda durante un período de desacierto local. Santurtzi volvió a remar y a correr al final del primer cuarto para marcharse por delante en el electrónico (21-17). Los de Iñigo Núñez ajustaron su defensa en el segundo cuarto, marcando de cerca a un inspirado Brais Gago. Bingen Pérez, Jon Manjón y Diego Rodríguez aparecieron entonces en la contienda para volver a estirar la renta hasta los doce puntos con un triple muy lejano de Pérez (42-30). Una canasta de Orellano cerró la primera mitad con ventaja para un Santurtzi que controlaba el ritmo del encuentro (46-35).

Los locales reanudaron el encuentro nuevamente con un punto más de energía que alargó la renta hasta el 51-35, de la mano de Mark Hetor y un triple de Juanchi Orellano. Logrobasket apeló entonces a su guardia pretoriana, y Arévalo y Gago devolvieron a los riojanos a la contienda, reduciendo la renta nuevamente a la decena. A pesar de ese acierto, a cada intento de remontada blanquirrojo respondió Santurtzi con tiro exterior: Orellano anotaría hasta cinco triples en una segunda mitad en la que “sintió el picorcito” y Pérez también anotó desde el perímetro. El ritmo del encuentro había bajado notoriamente para interés de Santurtzi, que comenzó a manejar la renta mientras Logrobasket continuaba haciendo la goma. Cuando los visitantes lograron colocarse a nueve puntos, un palmeo de Rodríguez y un nuevo triple de Orellano neutralizaron la intentona. De esa manera y con una gran gestión de la renta entre Orellano, Betolaza y Pérez se llegó al final con un gran resultado para los marineros (78-70). Victoria, average y redención.

TABIRAKO BAQUÉ 82 – BASKONIA 55

Quinta victoria para el Tabirako Baqué que pasó por encima del Baskonia, un rival directo que suma ahora una sola victoria más que los cafeteros que por otro lado se han apuntado el basketaverage particular. Con un arranque espectacular, anotando 4 triples pero también equilibrando el juego con balones interiores bien resueltos, los durangarras establecieron un 25-12 en el primer cuarto que se antojó clave para el resto del duelo. La diferencia creció para el descanso y los de Tomás de Castro fueron capaces de mantener el buen tono ofensivo para conseguir una victoria plácida.

LAS ROZAS 44 – BIDAIDEAK BILBAO BSR 84

El espejismo de ver a un FDI Las Rozas disputando de poder a poder el encuentro que le enfrentaba al Bidaideak, duró poco más de 7 minutos, exactamente los mismos que el debutante ayer con el equipo madrileño, el internacional Roberto Mena, pudo estar en cancha. Una indudable técnica por alzamiento de silla y una antideportiva mucho más que dudosa en una contra de los bilbaínos, sacó de la cancha al pívot balear y, a partir de ahí, todo fue más que sencillo para los chicos de negro que impusieron su calidad individual y su juego coral en la madera del Polideportivo de Las Matas.