LIGAS VASCAS: Doble triunfo bizkaino en Júnior en el retorno de la competición

(FOTO: Javi Zurbano/ESF) [box]Este pasado fin de semana se retomó la competición en Ligas Vascas y hubo varios encuentros con equipos bizkainos en liza cuya balance general resultó positivo: doble triunfo en Júnior, victoria para el Lointek Gernika y el Fundación Bilbao Basket, mientras que en Cadete derbi entre Bizkai Esne Ibaizabal y el Lointek Gernika que se apuntaron las de la villa foral y Centro de Estudios Mikeldi USK que tanto en femenino como en masculino recibía a sendos líderes y no pudo sumar.[/box]

JUNIOR FEMENINO

El Lointek Gernika superó al Electro Alavesa Araski por 64 a 59 en un duelo en el que el acierto exterior de las visitantes en el último tramo del primer período les llevó a liderar el marcador (12-17, min.10) puntualmente, pero el buen trabajo defensivo secó al Araski cuya principal fuente de anotación en este tramo fueron los tiros libres. Ambos equipos acusaron la inactividad pero las gernikarras calentaron muñecas tras el descanso y en el último cuarto encadenaron 4 triples para lanzarse en el marcador (56-45, min.33). Administró bien la renta el Lointek con Orio compensando el arreón final del equipo rival.

JÚNIOR MASCULINO

Triunfo cómodo del Fundación Bilbao Basket (83-70) que recibió en La Casilla la visita del Toju. Con un imponente 14-5 arrancó el duelo el equipo bilbaíno y a partir de ahí dominó el luminoso el equipo de Ibon López de Letona. Haciendo valer la superioridad física atrás, los baskonistas optaron por el tiro exterior para seguir la estela bizkaina, pero cuando se ajustó mejor la defensa sobre esa situación y bajó la efectividad visitante la renta favorable a los bilbaínos se amplió hasta el 49-31 del descanso. Pese al protagonismo de Liklikadze en la reanudación Chacón mantuvo a raya al Toju que maquilló el marcador en el último período.

CADETE FEMENINO

Derbi bizkaino en la reanudación de la competición. Urreta acogió el derbi entre Bizkai Esnea Ibaizabal y Lointek Gernika que se apuntaron las de la villa foral por 56 a 60. Comenzaron más entonadas las de Mikel Retolaza (7-14, min.5) pero cuando se destapó Ibaizabal con dos triples recortó la diferencia a la mínima expresión, 20-21 (min.15). Le tocó rearmarse al Lointek bien guiado por Urien pero el choque ya se convertiría en juego de alternancias para afrontar el último cuarto con 42-45 en el electrónico. Tomó ventaja el equipo gernikarra con tres buenas acciones que le darían un colchón que las galdakaoztarras ya no pudieron recortar.

Otro encuentro con equipo bizkaino como protagonista fue el Centro de Estudios Mikeldi USK ante Mondragon Unibertsitatea. Las bilbaínas recibían al líder y plantaron cara hasta el descanso (30-38). En la reanudación las de Recio cedieron hasta 12 tiros libres que permitieron al equipo visitante abrir brecha y llegar al último cuarto con todo decidido. En el tramo final Unamuno, muy corto de efectivos, llegó desfondado. Al final, 52-87.

CADETE MASCULINO

Como el derbi entre el Fundación Bilbao Basket y el Santurtzi tuvo que aplazarse, tan sólo se disputó un encuentro con sello bizkaino, y precisamente no fue un duelo fácil. El Centro de Estudios Mikeldi visitaba al líder invicto, el Fundación 5+11, y los baskonistas demostraron tener una marcha más. Pese al 10-0 tras el salto inicial, Centros de Estudios Mikeldi entró en partido con Cantel y Uriarte a los mandos de las operaciones ofensivas. Sin embargo, del 16-10 se pasó al 48-18 y ahí ya no hubo margen de disputarle en triunfo al filial baskonista que además no bajó el ritmo ni un ápice (104-48).