El Zornotza jugará el play-off de ascenso a Adecco Oro

En una jornada pésima para el resto de equipos bizkainos en competiciones FEB y ACB, el Zornotza protagonizó la noticia positiva, nada menos que la clasificación para luchar por el ascenso a la Adecco Oro. La victoria en Ávila en la última jornada de la liga regular otorga a los de Amorebieta el billete. El rival, nada menos que el CB Prat.

UNICAJA 109 – BILBAO BASKET 74

El Unicaja de Málaga no dio opción alguna al Bilbao Basket al que venció 109-74. Los malagueños dominaron la totalidad del partido desde una aplastante superioridad en el rebote, 39 los locales por 18 los vizcaínos, y un destacable acierto en los lanzamientos, acabaron con un 72 % en el de dos. Además, el Bibao Basket perdió 21 balones.

Caner-Medley en ataque (26 puntos) y Stimac en defensa (9 rebotes) fueron el sustento de un Unicaja insuperable para los de Rafa Pueyo. Germán Gabriel brilló entre los bilbaínos (23 puntos y 9 rebotes, con 20 de valoración), en menor medida Alex Mumbrú (13 puntos) y Mamadou Samb (10 puntos, 2 rebotes y 3 recuperaciones).

El choque se rompió al poco de arrancar el tercer cuarto, hasta ese momento los bilbaínos aguantaron el tirón local, quedándose a 7 puntos de su rival. Un parcial de 13-2 mató el partido.

GRUPO EULEN 56 – ZORNOTZA ST 67

El Zornotza ST jugará los play-off de ascenso a Adecco Oro tras vencer en el último encuentro de la liga regular al Grupo Eulen en tierras abulenses por 56 a 67. El rival en la lucha por el ascenso es el CB Prat, campeón de Copa y segundo clasificado en liga.

Los de Amorebieta sabían que dependían de sí mismo para lograr el billete a los play-offs y eso pesó en el primer tramo del encuentro. Los triples de los locales no encontraron respuesta en las filas zornotzarras, y es que sin Toni Lorenzo la esa labor en el perímetro se complica. Tampoco por dentro se encontró al referente bizkaino porque Rowley pronto se cargó con tres personales. Al final del primer cuarto 21-16. La superioridad castellana continuó en el segundo tramo pero no tenía una traducción en el electrónico en la misma medida. El Zornotza aguantaba el tirón manejándose en 6 puntos de desventaja consiguiendo llegar 34-30 al descanso.

Cambió el panorama en la segunda mitad. El Zornotza mejoró en defensa, estuvo cómodo en ataque, encontrando a Carreto que anotó el triple que ponía por delante a los suyos con el 36-38. Joseba Iglesias se fajó en ambos aros y al tramo decisivo se llegaba con un emocionante 44-52. Con tres ‘pequeños’ el Zornotza se realizó sus mejores minutos, mantuvo la intensidad defensiva y a 5 minutos del final se colocaba 46-58. Se aguantó el último arreón local y el Zornotza volvía a hacer historia clasificándose para la lucha por el ascenso a Adecco Oro.

CENTRO DE ESTUDIOS MIKELDI 62 – EASO SASKIBALOI TALDEA 70

En partido aplazado, Centro de Estudios Mikeldi recibía al conjunto donostiarra con la posibilidad de coger un triunfo de ventaja sobre los dos últimos. Easo vino a Bilbao sabiendo que ganando se aseguraba el segundo puesto que les permitirá encarar el ascenso a Plata.

Salieron los easotarras más contundentes y con el ritmo que les caracteriza y con ello las primeras ventajas en el marcador. Sin embargo un arranque de casta y acierto comandado por el capi Xabi Martín permitió a los bilbaínos llevar la igualdad al marcador, igualdad que se mantuvo hasta el descanso.

La segunda parte fue dominada por los donostiarras. El equilibrio interior exterior les permitía nuevas ventajas que cada vez costaban más levantarlas. Mikeldi compitió bien. De hecho el parcial del último cuarto se llegó a ganar, pero ya no fue posible tener opciones reales de una victoria que venía realmente bien. Los de Unamuno se jugarán la permanencia en sus dos últimos compromisos.