FASE DE ASCENSO A LF: GDKO cede ante el Araski (58-71) y se queda con poco margen de error

(FOTOS: Luis Javier Benito/FEB)

No han ido bien las cosas para el GDKO Ibaizabal en el estreno en la Fase de Ascenso a Liga Femenina que ha comenzado este jueves y que arrancaba para las bizkainas con el derbi ante el Araski. El choque estuvo igualado hasta mediado el tercer cuarto cuando las de Estitxu Ibarretxe se han atascado en ataque y a base de triples las gasteiztarras han comenzado a inclinar la balanza a su favor para decidir y ampliar desde la línea de tiros libres. Ahora el GDKO se queda con poco margen de error y el choque de este viernes ante el Leganés se antoja clave.

Pintaban bien las cosas de inicio para el GDKO Ibaizabal que demostró no ser un noato en estas lides. Con las cosas claras en ataque, poniendo el balón en Roundtree y buen juego entre pívots. Pero si las bizkainas no habrían más brecha que el 15-10 era porque los triples de las arabesas ya apuntaban a que serían claves. El tiempo muerto de Uriarte recompuso a las uyas y con Griffin en pista el Araski amenazaba más la defensa del GDKO. Un parcial de 0-7 a caballo entre final del primer período y comienzo del segundo situaba a las que ejercían de visitantes por delante, 20-26. Buscaba soluciones Ibarretxe, propuso una zona y la apuesta funcionó. Encadenaron los dos equipos errores pero salió mejor parago el equipo bizkaino. Tuvo la última posesión el GDKO para igualar la contienda al descanso pero balón perdido y Pardo casi da un susto desde poco más allá de medio campo (33-36).

Había que ajustar en defensa y volver al ataque alegre de los primeros compases. No se logró. Ambos equipos empezaron a ser conscientes de lo que estaba en juego, atanezaban los nervios, los errores se multiplicaban y el primero en salir del abismo fue el Araski. Liñeira no tuvo piedad con su ex equipo, Molinuevo la acompañó y se llegó al 36-48 (min. 26). Siguió desaprovechando ataques Ibaizabal, querían las bizkainas pero no podían y la consecuencia el 41-55 a 8 minutos del final y tiempo muerto de Ibarretxe. Último esfuerzo para las de Galdakao, Agirregoikoa y Aponte lo intentaron pero faltó acompañamiento y gestionó bien el Araski para sumar el primer triunfo y asestar la primera derrota al GDKO.