FASE FINAL CAD FEM: Campeonato para el Tabirako Baqué A

La Fase Final de Bizkaia Cadete Femenina se ha estado disputando en Landako, y en la primera jornada de semifinales el Tabirako Baqué se  impuso al General Óptica Berrio Otxoa en un partido equilibrado en su primera mitad y que empezó a tener color cafetero en la reanudación con una defensa bien ajustada que colapsó a las de Santutxu. En la segunda semifinal el ganador fue el otro Tabirako, el A, que ganó a Unamuno por 49 a 38, en un partido en el que las bilbaínas pagaron caros sus errores en los tiros libres. Y en la final entre Tabirakos, el triunfo fue para el Tabirako Baqué A que parecía tener roto el duelo mediado el tercer cuarto, pero una gran reacción de las de Antxon Imaz pusieron contra las cuerdas a su rival que decidió con 3 triples de Falcón.

FINAL

TABIRAKO BAQUÉ 52 – TABIRAKO BAQUÉ A 57

Mucho más dinámicos y alegres en la circulación de balón saltaron a pista ambos equipos con respecto a la semifinal. Inicialmente parecía el Tabirako Baqué A quien tomaba la iniciativa pero las transiciones y el juego sin balón de las de Antxon Imaz colocaron el 10-7 a los 5 minutos de partido. Se mantuvo el Tabirako Baqué por delante al final del primer cuarto (16-12) gracias a su zona 1-3-1. Con la presión y las rotaciones estuvo mejor el Tabirako Baqué A, y con parcial de 0-5 volteó el marcador y obligó al tiempo muerto de Imaz. Gurrutxaga resultaba imparable y el Tabirako Baqué se vio impotente cara ala aro y vio cómo su rival abría brecha, 22-29.

Las dificultades en ataque continuaron para las que ejercían de locales, más resolutivas continuaron las pupilas de Juan Antonio Legido y parecían tener resuelto el choque mediado el tercer período con el 24-39 del marcador. Ahí tocaron fondo el Tabirako Baqué que vio cómo Sarasua tiraba de galones para comenzar un parcial de 18-5. Entonces Falcón con 11 puntos consecutivos, incluidos 3 triples devolvió la tranquilidad a las suyas y las colocó en situación magnífica para apuntarse el título.

Estadística

SEMIFINALES

TABIRAKO BAQUÉ 56 – GENERAL ÓPTICA BERRIO OTXOA 38

Se evidenció que se trataba de una semifinal desde los primeros compases. Con imprecisiones, sobre todo en los tiros de media distancia, arrancó un duelo en el que el Tabirako estuvo mejor en líneas generales pero no se encontró cómodo y de ahí la propuesta zonal 1-3-1 de Antxon Imaz. Ambos equipos se metieron pronto en bonus y los tiros libres fueron cruciales 6 y 8 anotaron durangarras y bilbaínas en el 12-12 del primer cuarto. El partido cogió ritmo en el segundo cuarto, pero el acierto seguía sin acompañar a Tabirako ni Berrio Otxoa. En 7 minutos el parcial era de 6-7 y no fue mayor al término del segundo acto, 22-19.

En la reanudación el Tabirako circuló mejor, los tiros liberados vieron aro, en defensa estuvieron muy activas en la defensa zonal 1-3-1 y sólo les penalizó el rebote defensivo (33-22, min. 25). Por su parte, las de Santutxu erraron pases en primera línea de ataque y recibieron contraataques claros. El tiempo muerto de Endika Jiménez, obligado. Pero no se pudo frenar el vendaval cafetero que se apuntó la victoria sin sufrir en exceso pero el General Óptica no se dejó llevar y peleó hasta el final.

Estadística

TABIRAKO BAQUÉ A 49 – UNAMUNO 38

Casi desde el salto inicial las cafeteras marcaron distancia, lo hicieron gracias a su presión y a las dificultades que crearon a Unamuno en su ataque. Sin grandes alardes establecían el 13-6 del primer cuarto. En el segundo parcial las bilbaínas cogieron ritmo, Nicole González tiró de galones y redujeron las diferencias a la mínima expresión (17-16, min. 19). La buena dinámica de Unamuno tuvo continuidad en la segunda mitad mientras el Tabirako sufría con la defensa propuesta por su rival. Faltaban ideas en el ataque cafetero y también efectividad, incluso en los tiros libres, pero acertaron los suficientes como para encarar el último cuarto con ventaja, 27-26. En los primeros 5 minutos del tramo decisivo Unamuno firmó un pobre 3/8 en tiros libres, no castigó al Tabirako desde la línea y al final las durangarras, comandadas por Izaro Sarasua completaron sus mejores minutos del choque para acabar inclinando la balanza de su lado tras un parcial de 17-7.