FASE FINAL CAD. FEM: Loiola se lo trabaja ante Gernika para convertirse en campeonas

En sesión vespertina se clausuró este domingo la Fase Final Cadete Femenina que se ha disputado este fin de semana en Sopela y donde Loiola Indautxu se ha hecho con el título de Bizkaia al vencer en el tercer encuentro al Gernika por 45 a 61 en el choque más disputado de los que ha jugado Loiola en esta Fase. Además, el Tabirako se ha hecho con el subcampeonato al ganar a Getxo por 52 a 72.

GERNIKA 45 – LOIOLA 61

En el encuentro que cerraba la competición femenina estaba en juego nada menos que el título. Gernika y Loiola sabían que el vencedor sería campeón de Bizkaia y las bilbaínas respetaron desde el primer instante a un rival que demostró su capacidad para rehacerse como ya demostró en la jornada anterior ante el Tabirako.

Conscientes de lo que estaba en juego, los nervios pasaron factura en ambos bandos. Gernika tardó 5 minutos en anotar pero no tuvo grandes consecuencias porque las de Indautxu se pasaron otros 5 minutos en blanco. A los 8 minutos de juego las de la villa foral estaban por delante, 8-6. Pero esa situación no se repetiría en todo el encuentro salvo en el 10-9 posterior. Al final del primer cuarto empate a 12.

Con el encuentro igualado Loiola se colocó en zona 3-2 esperando más el fallo que provocándolo para salir al contraataque y alternó con una 1-3-1 que complicó la circulación a su rival. Las pérdidas gernikarras en los pases -21 al descanso- eran 20 recuperaciones para las de Álex Aurre que se convertían en bandejas, aunque no siempre anotadas, lo que sumado a los triples de Herrera y Alonso se traducía todo en el primer arreón serio que las de Indautxu le pegan al encuentro (17-28, min.17).

Tras el receso ambos técnicos tiraron de pizarra, alternaron defensas y presiones. Gernika tuvo varias posesiones bien jugadas, moviendo bien el balón pero los tiros no entraron y eso suponía el 25-42 a 13 minutos del final. Las bilbaínas sabían por contra que con paciencia encontrarían el tiro cómodo porque las gernikarras acababan llegando cada vez más tarde en las rotaciones que hacían. San Juan fue la jugadora de este cuarto con 8 tantos.

Las de Josema Alcántara no bajaron los brazos, ya sabían lo que es remar contracorriente en esta Fase y volvieron a hacerlo. Primero Olaeta y Gerekiz después tiraron de la nave de las de la villa foral para rebajar al 40-50 con el que se encontraron a 5 minutos del final. Loiola no se puso nervioso aunque se le vio incómodo por el empuje de sus rivales, aguantó el tirón y un triple de Alonso enfrió los ánimos de un Gernika que lo intentó hasta el último instante.

Estadísticas

GETXO 52 – TABIRAKO 72

Lanzado y con ganas de no irse de vacío en esta Fase Final, esa fue la actitud del Tabirako en este choque donde sabía que además podía tener el doble premio de hacerse con el subcampeonato. En 7 minutos el conjunto cafetero desplegó un gran juego y eso lo sufrió un Getxo que se vio superado, 5-18. De un inicio espectacular el Tabirako pasó un momento de apagón ofensivo que le duró casi 7 minutos. No aprovechó ese trabajo defensivo unido a falta de acierto el Getxo y cuando Ardanza volvió para dominar los aros (anota 13 puntos en este cuarto) el partido se rompió llegando 21-39 al descanso.

Getxo estaba tocado pero todavía quedaban muchos minutos y regresó al encuentro en tromba con Loza guiando a las suyas y Valladares entendiendo el mensaje. Las diferencias se recortaron hasta el 40-47 a 12 minutos del final.

El Tabirako aprendió la lección de la jornada anterior, no permitió una nueva remontada, especialmente Fernández no estaba por la labor de ceder y Getxo ya no tuvo margen y fuerzas para una nueva reacción.