FASE FINAL CAD. MASC: Unamuno, campeón con solvencia

La tercera y última jornada de la Fase Final Cadete masculina que se ha estado disputando estos días en el Polideportivo Landako de Durango no trajo ninguna sorpresa y Unamuno se proclamó campeón tras ganar con suficiencia a Getxo (47-80). Pese a la derrota los getxotarras plantaron cara, no bajaron los brazos y se llevan como premio el subcampeonato. En la lucha por el tercer puesto el Tabirako fue mejor que Leioa (56-39) y se queda con el tercer escalón.

GETXO 47 – UNAMUNO 80

Sin complejos y sin renunciar a nada, así saltó a pista Getxo contra Unamuno. Los aurinegros tutearon a los bilbaínos durante los primeros 5 minutos, pero los problemas para sujetar a Mendikote eran notables y los 11 tantos de este en el primer acto fueron los mismo que los de su rival. Como el ala-pívot de primer año cadete estaba bien arropado las diferencias fueron notables, 11-22 a los 10 minutos de juego.

La gesta de vencer a Unamuno se antojaba complicada pero Getxo no renunció a su estilo de intensidad, verticalidad y jugar en los primeros segundos de la posesión. Díez, Elorriaga y Azpitarte consiguieron entrar en un intercambio de canastas con un equilibrio razonable en este segundo parcial con los bilbaínos. Para el descanso, 27-45.

En las inmediaciones del aro terminó de resolver el título Unamuno en las primeras acciones del tercer cuarto. Primero Mendikote y después González de Langarica llevaron las rentas por encima de la veintena (33-59, min. 27) y ahí complicado tener cierto margen de reacción. La zona propuesta por Unamuno en 2-3 impidió las penetraciones de los getxotarras y eso incomodó aún más a un Getxo que no estuvo certero desde la larga distancia. Rondando ya la treintena de puntos se llegó a un último cuarto en el que quedaba todo decidido. El título sería para Unamuno.

Estadísticas

TABIRAKO BAQUÉ 56 – LEIOA 39

Cerrar la participación en la Fase Final con un triunfo, ese era el objetivo de Leioa y Tabirako que sabían que estaba en juego el tercer puesto. A este último choque ambos equipos llegaron con las fuerzas justas, el pobre 2-4 en los primeros 7 minutos de juego. A partir de ahí el primero en calentar motores fue el Tabirako que con parcial de 12-3 consiguió adelantarse y manejarse con comodidad en los siguientes minutos, los de un segundo cuarto en lo que si bien es cierto se anotó con más asiduidad, ninguno de los dos conjuntos estaba para alardes ofensivos. Lso triples de Enriques y blanco dieron alas a los anfitriones y soportaron los 3 últimos minutos de sequía. Al descanso, 29-17.

Seis minutos tardó en decidirse el choque, los que tardó el Tabirako en realizar su particular festival de triples, los cuatro que anotaron Banco, Enriquez, Morán y Arriarán, por ese orden para instaurar el 46-26 y levantar un muro insalvable para un Leioa que pudo maquillar el marcador en el último acto pero los errores en los tiros libres hicieron que las distancias entre unos y otros fueran de 17 puntos.