FF CADETE FEM: El Gernika, campeón, y el Loiola Indautxu, subcampeón

El Gernika KESB ya es campeón de Bizkaia en categoría Cadete Femenina que se ha disputado desde este viernes en el colegio Paúles de Barakaldo. En la primera jornada las gernikarras se impusieron al Loiola Indautxu gracias a un gran tercer cuarto y el Tabirako pudo con el La Salle Bilbao en un partido muy equilibrado. En la segunda jornada el Gernika pudo con el Tabirako porque las cafeteras sólo pudieron aguantar el ritmo de su rival durante 20 minutos (69-48) y la victoria clara del Loiola Indautxu sobre el La Salle Bilbao (80-55) dejó en bandeja el título en manos gernikarras a falta de una jornada. Con el Gernika KESB habiéndose apuntado el campeonato por la vía rápida, la gran incógnita de la última jornada estaba en conocer quién sería subcampeón y ahí la lucha directa entre el Tabirako y Loiola se la apuntaron las bilbaínas (59-69). Por su parte, las gernikarras acabaron la Fase Final invictas con un nuevo triunfo sobre el La Salle (49-68).

JORNADA: 3 14/05/2017 (igandea)

TABIRAKO BAQUÉ 59 – LOIOLA IND. 02 69

El Loiola Indautxu quería el título de subcampeón y lo demostró desde el primer instante. El Tabirako no encontró la fórmula para frenar a Basaguren y Vindel y ambas fueron la clave del 14-23 del final del primer cuarto. Pudo abrir más hueco el equipo de Álex Aurre de haber estado más finals desde la línea de tiros libres pero desaprovecharon la ocasión y el 25-37 del descanso era bueno para sus intereses pero insuficiente para irse con tranquilidad a vestuarios, 25-37.

El Tabirako quería meterse en partido pero la diferencia física en las inmediaciones del aro traía consigo problemas en contener el rebote defensivo y eso sumado a la poca amenaza cafetera desde la línea de triple hacían que las distancias se mantuvieran (43-55, min.30). Pese a todo, las de Durango se metían en partido tras parcial de 8-0 (54-61) pero les faltó gasolina en los instantes finales y el Loiola contuvo las intenciones rivales para proclamarse subcampeón.

ESTADÍSTICA

LA SALLE BILBAO 49 – GERNIKA KESB 68

Nada había en juego en este encuentro más que las gernikarras mantuvieran su condición de invictas o que el La Salle estrenara su casillero de victorias. Se cumplió la primera de las situaciones porque a las de Deusto les costó 5 minutos anotar su primera canasta en juego y el Gernika KESB no esperó. Parcial inicial de 4-18 y Aitana Vergara completando una gran primer cuarto, 12-22. Mucho más equilibrado fue el choque a partir de entonces, claro que el magnífico colchón que tenían las de Gaizka Barea que fue ampliándose paulatinamente, fue suficiente para que las de la villa foral dominaran, controlaran y no se pusiera en peligro su victoria.

ESTADÍSTICA

JORNADA: 2 13/05/2017 (larunbata)

GERNIKA KESB 69 – TABIRAKO BAQUÉ 47

Mucho se lo tuvo que trabajar el Gernika KESB ante un Tabirako con las ideas muy claras. De salida y hasta el final defensa zonal propuesta por Xabi Ortuoste para tratar de compensar la superioridad de centímetros del equipo gernikarra. Las de Gaizka Barea no se encontraban cómodas, se pasaron 6 minutos sin anotar una canasta en juego con lo que el Tabirako estaba enganchado perfectamente al partido al final del primer cuarto, 14-10. Con la misma tónica de falta de fluidez de las de la villa foral y el Tabirako controlando la situación con aportación coral y los triples de Basozabal recortando diferencias. Al descanso, 26-22.

En la reanudación cambió el panorama a los 5 minutos, en cuanto el Gernika KESB subió líneas recuperó balones que le permitieron correr con Zubiaga y e Idiri letales. Del 30-28 del minuto 23 se pasó al 41-29 en apenas 3 minutos. Y un nuevo arreón llevó el 53-38 al final del tercer asalto. Más plácido fue el último cuarto para las gernikarras aunque el Tabirako siguió luchando y mantuvo su propuesta defensiva hasta el final.

ESTADÍSTICA

LOIOLA INDAUTXU 80 – LA SALLE BILBAO 55

El Loiola Indautxu ha ganado con más autoridad de la esperada al La Salle, en un partido que se preveía más igualado. Aunque en las primeras acciones del choque, con dos triples de Romero, el equipo de Deusto parecía entrar más atinado, pronto las de Indautxu demostraron estar más intensas, sobre todo en defensa. Las de Álex Aurre complicaban la subida del balón rival y recuperaban balones para finalizar con comodidad y Esparta muy activa. De esta manera, 19-13 a los 10 minutos. Un nuevo parcial de 10-0 en apenas 3 minutos del Loiola con Basaguren como jugadora importante hizo mella en las chicas de Jon Gascón. El 29-13 ponía tierra de por medio y como Andrea Angulo estaba desasistida la mejor fórmula de anotación deustoarra era el tiro lejano pero se dependía mucho de la efectividad. Romero fue la mejor en porcentajes pero no evitó el 41-21 del descanso.

En la segunda mitad hubo tan sólo un equipo destacado, el Loiola, que completó un magnífico cuarto con parcial de 25-11 y anotando desde todas las posiciones. Las diferencias siguieron por tanto creciendo pese a los triples de Cano y así el 66-36 dejaban los 10 últimos minutos como un puro trámite.

ESTADÍSTICA

JORNADA: 1 12/05/2017 (ostirala)

LOIOLA IND. 54  – GERNIKA KESB 64

Primer cuarto muy igualado, con las gernikarras adelantándose de salida, 0-8 rotando mucho y la sensación de control de éstas; pero con el Loiola enganchado al encuentro, liderado por Vindel, no permitía que las de la villa foral abrieran una brecha definitiva (19-26, min.10). Tampoco llegó el hachazo al encuentro en el segundo cuarto porque las de Indautxu se esforzaron atrás y maniataron al Gernika KESB. Eso sí, la falta de acierto en la línea de tiros libres no dejó a las bilbaínas recortar más. Para el intermedio, 31-36.

En la segunda mitad el ritmo de las de Gaizka Barea se mantuvo y el de Loiola fue decayendo, esto unido a la diferencia de acierto y una gran Aitana Vergara bien acompañada por Labauria hizo que el Gernika KESB se fuera 20 arriba tras un parcial de 0-11 y mantener al Loiola 5 minutos sin anotar (38-58). En el último cuarto el Gernika KESB se dejó llevar y las de Indautxu continuaron peleando sin opción de cuestionar el triunfo gernikarra.

ESTADÍSTICA

TABIRAKO BAQUÉ 68 – LA SALLE BILBAO 60

De la mejor manera arrancaba el encuentro el Tabirako, con triple de Basozabal, pero la respuesta deustoarra fue contundente, parcial de 0-10 para adelantarse en el luminoso. Certeras desde la línea de tiros libres, las cafeteras, de la mano de Diatta y Sarasua encontraron la manera de replicar las acciones de La Salle para llegar 12-16 al final del primer asalto. Alternancias en el marcador y en las rachas hasta el descanso, 32-30.

En la segunda mitad se mantuvo la tónica de equilibrio pero ahora con los dos equipos más lanzados al ataque lo que ofreció un juego más vistoso. Con 55-50 se llegaba al último asalto. El 7-2 de parcial para las durangarras en los primeros 5 minutos de este cuarto inclinó la balanza a favor de éstas pese a que el La Salle lo intentó hasta el último instante.