FF CADETE: Loiola (F) y Unamuno (M), declaración de intenciones

Primera jornada de las Fases Finales Cadetes con dos equipos que despuntan por la contundencia de sus victorias. En Sopela, Loiola Indautxu pudo con el Tabirako tras una segunda parte en la que las bilbaínas fueron un auténtico vendaval, 68-38, y confirman su candidatura al título. En Durango, Unamuno fue igualmente contundente con Leioa, 32-66, y se postula como el favorito al campeonato.

CADETE FEMENINO

LOIOLA 68 – TABIRAKO 38

Victoria sin paleatibos del Loiola en un encuentro con dos partes muy diferenciadas. Las bilbaínas tomaron las primeras rentas con Herrera liderando el 7-0 inicial, pero poco a poco el Tabirako se fue metiendo en partido, dos triples de las cafeteras situaron el 14-10 (min.6). Loiola llevaba el ritmo del partido pero en los primeros 4 minutos del segundo cuarto no vio aro por el buen trabajo defensivo de las de Amaia Sarrionandia. La consecuencia 19-17. Loiola le volvió a tomar el pulso al partido con los triples de Ariztimuño y la actividad de Herrera. Al Tabirako le faltó continuidad y eso propició el 35-21 del descanso.

En la reanudación el Tabirako parecía que tenía mucho que decir aún pero ese empuje duró 3 minutos y de la mano de Ardanza. A aprtir de ahí parcial incontestable, 17-0 para dejar sentenciado el choque antes de afrontar el último cuarto. Las de Durango ya no volvieron a estar al nivel de la primera mitad y eso Loiola lo aprovechó para aumentar la renta hasta el 68-38 final.

Estadísticas

GERNIKA 48 – GETXO 52

Mucha más emoción hubo en el segundo de los encuentros disputados en Sopela. La igualdad propició un final ajustado en el que el Gernika no fue capaz de anotar en los últimos 3 minutos.

Toma y daca constante el que se vivió en este encuentro en el que Roca  tomó responsabilidades en las filas aurinegras  y con trabajo más coral el Gernika se situaba por delante en el marcador a los 10 minutos, 15-10. Getxo no permitió que las diferencias fueran a más y los tres triples de Valladares antes del descanso tuvieron mucho que ver para que las suyas llegaran 29-31 al descanso. Nadie logró descolgarse y al minuto 37 de partido se llegó con 48-46 tras triple de Olaeta. A partir de ahí el Gernika no fue capaz de anotar y sin grandes alarde Getxo consiguió sumar para irse al 48-52.

CADETE MASCULINO

LEIOA 32 – UNAMUNO 66

Pocas o ninguna opción dio Unamuno a Leioa en el encuentro que abría la Fase final en Durango. El poderío interior de Javier González de Langarica y de Mendikote, con acierto en os triple incluso del primero, fueron un martillo pilón para un Leioa que poca opción a réplica tuvo. El 6-29 a los 13 minutos de juego era ejemplo de las diferencias. El Leioa se recompuso ligeramente para llegar 17-39 al intermedio. Para la segunda mitad los leioztarras encontraron más espacios y Unamuno se relajó un tanto sabiendo que aún quedan otros dos partidos por delante y que la victoria no se le iba a escapar.

TABIRAKO BAQUÉ 56 – GETXO 58

Intenso y mucho el encuentro entre durangarras y getxotarras. Velocidad, imprecisiones, contraataques, ritmo…, fueron algunas de las tónicas del encuentro desde el salto inicial. Unai Blanco era sin duda el referente de los locales y Azpitarte y Díez lo eran en el conjunto de Iñaki Sedano. Ninguno de los dos conjuntos fue capaz de abrir hueco hasta el tercer cuarto cuando Getxo minimizó los errores, encadenó más aciertos en ataque mientras que el Tabirako, con tiros muy forzados, y varias pérdidas no podía seguir el ritmo anotador de su rival. El parcial fue de 4-12 en 5 minutos para llegar al último cuarto con 39-47.

La reacción de los anfitriones no se podía demorar y no lo hizo, trabajo defensivo y Blanco tirando del carro para colocar el 48-50 en el electrónico. Y en el cara o cruz final el Getxo fue capaz de llevarse la victoria.