FF CADETE FEM: Nueva demostración de Loiola y Gernika se rehace

Segunda jornada de la Fase Final Cadete Femenina que se disputa desde este viernes en Sopela con Loiola Indautxu dando muestras, una vez más, de su fortaleza, en esta ocasión ante Getxo (78-27) y con el Gernika llevándose un bonito duelo ante el Tabirako (68-71).

TABIRAKO BAQUÉ 68 – GERNIKA 71

Dos clásicos del baloncesto bizkaino en categoría femenina han asegurado intensidad, ritmo y mucha emoción desde el primer instante hasta el último del encuentro.

Las cartas de unas y otras se han dejado ver muy pronto. El Gernika presionaba 1-2-1-1 tras canasta que ha puesto en muchos problemas a su rival y le ha permitido recuperar balones que acababan en bandejas cómodas. También le interesaba jugar a un ritmo alto al Tabirako pero no llevó el mando del choque, fue un poco más a remolque de lo que le ofrecía su rival. Cuando Ardanza recibía sí que marcaba diferencias, de hecho permitió la pívot cafetera el 13-9 pero Olaeta estaba respondona y consiguió que el Tabirako no abriera brecha. En el segundo acto Onaindia consiguió que a Ardanza no le llegaron balones y en el otro aro le ganó la espalda en varias ocasiones. Pese a todo el Tabirako le hizo pagar caro a Gernika sus errores en bandejas tras recuperación y al descanso se llegó con empate a 29.

El juego cambió de dueño tras la visita a los vestuarios, sobre todo porque el Tabirako le dio una vuelta de tuerca a su defensa zonal provocando muchas situaciones de dos contra uno que atascaron a las de la villa foral. Ardanza estuvo muy activa tanto en defensa como en ataque y así las cosas las de Durango alcanzaron la máxima renta del partido con el 50-38 a los 28 minutos de juego. Entonces llegó el tiempo muerto de Josema Alcántara, zona 2-3 y Onaindia que volvía a pista.

Gernika no podía esperar mucho más para reaccionar, Ana Olaeta tiró del carro gernikarra en ataque, 58-52 a 7 minutos del final. Le entraron los nervios al conjunto cafetero, tensó mucho las líneas Gernika, y ahogadas y con problemas en el pase el Tabirako vio menguar su renta pese a los esfuerzos de Ardanza, en concreto del 63 a 54 se pasó al 66-65 del último minuto tras triple de Olaeta. Un rebote ofensivo de Ibarrondo acercaba el triunfo al Tabirako pero Lauzirika y Olaeta dieron el triunfo a las gernikarras.

Estadísticas

LOIOLA 78 – GETXO 27

Diez minutos bastaron para dejar sin emoción el primer encuentro de la segunda jornada, los que necesitó el Loiola para irse 20 arriba y dejar tocado a un Getxo que nunca tuvo opciones de disputar el triunfo. Desde todas las líneas Loiola demostró una gran efectividad, bien con los triples de Alonso y compañía, bien en velocidad o en las inmediaciones del aro. El 23-1 era incontestable al final del primer cuarto pero el 41-7 a los 18 minutos no era menos contundente. Poco más dio de sí el  choque hasta el 78-27 final.