FF JUN. FEM: Gernika y Loiola Indautxu toman ventaja

Desde este viernes el Polideportivo Unkina de Usansolo acoge la Fase Final en categoría Junior Femenina y de momento dos equipos toman ventaja, los que han salido victoriosos de los dos primeros enfrentamientos: Gernika que pudo con Getxo (50-62) y Loiola que en el tiempo extra solventó desde la línea de tiros libres ante el Tabirako (54-58).

GETXO 50 – GERNIKA 62

Con más velocidad, intensidad y acierto en el tiro exterior saltó a pista Getxo, que procedente de Especial quería hacer ver que está al nivel de un equipo de Liga Vasca. Tanto derroche de ritmo y claridad de ideas se tradujo en el 8-2 a los 6 minutos de juego. La indolencia gernikarra continúo varios minutos más, con una defensa zonal 2-3 poco activa y sin llegar a los lanzamientos de Uxue Menéndez. Al minuto 11 de juego, 23-10. Las aurinegras ponían en jaque a las grandes favoritas.

El tiempo muerto de Josean Villasante hizo reaccionar a la suyas, ajustando mejor en defensa provocando también que bajaran los porcentajes de tiro exterior de Getxo e igualando la contienda a 27 para el descanso.

La dinámica de unas y otras se mantuvo en la segunda mitad. El Gernika pudo correr y ahí se sentía más cómodo. Los triples visitantes también ayudaron y para afrontar el último cuarto el marcador ya había dado la vuelta. Getxo no bajaba los brazos, Ibone Urrutia respondía a los triples de Nahia ‘Zeni’ y Alberdi con acciones bajo el aro. La ala-pívot logró dar una opción más a las suyas, 48-53 a 4 minutos del final pero un par de fallos en contraataque en superioridad, una antideportiva y un triple de Alberdi terminaron de condenar a un buen conjunto getxotarra.

Estadísticas

TABIRAKO BAQUÉ 54 – LOIOLA INDAUTXU 58

Loiola Indautxu se impuso en el tiempo extra en un partido que arrancó con muchas imprecisiones por parte de los dos equipos, con errores no forzados. Le faltaba ritmo al partido y el Tabirako ponía el 8-2 al minuto 4 de partido, más por demérito de Loiola que por mérito propio. Las bilbaínas se colocaron en zona y tuvieron una ligera mejoría pero lo grandes problemas estaban en el otro aro, 17-8 (min.10).

En el segundo acto cambio de cara de las de Indautxu, subieron líneas en defensa aumentando la intensidad, mejoraron las lecturas en ataque y de esta manera Loiola entraba en partido. A Urko Zamalloa no le gustaba lo que estaba viendo, el balance defensivo de las suyas hacía aguas y paró el partido en 2 minutos con un tiempo muerto (19-14). Las de Rubén López, tras triple de Gil, recortaba al 23-21 (min.14). La propia Gil encadenó 9 puntos consecutivos pero el Tabirako consiguió llegar al receso con ventaja en el luminoso, 28-24.

En la vuelta al choque Intxausti parecía tomar las riendas del encuentro para las cafeteras mientras las canastas del Loiola llegaban con cuentagotas (37-30, min. 27). Las de Bilbao seguían pro detrás en el marcador, remaban y se aproximaban a su rival, pero tras igualar el choque hasta en tres ocasiones, hubo una cuarta la acción que forzó Alonso amte un Tabirako desdibujad en los últimos 6 minutos. Los 40 minutos acabaron con empate a 49. Loiola hizo la remontada efectiva en el tiempo extra tras canasta de Angulo.Bilbao acertó con el triple, Loiola desperdició 6 tiros libres pero el triple de Alonso hacía que al último minuto de la prórroga se entra con 52-54. Aún falló 4 tiros libres más Loiola y precisamente desde ahí Echebarria sentenció este primer encuentro.