Victoria de Askartza ante Centro de Estudios Mikeldi que vale una permanencia (66-63)

La última jornada de la EBA trajo consigo la buena noticia de la permanencia del Askartza al vencer en un disputadísimo derbi al Centro de Estudios Mikeldi por 66 a 63. Los tiros libres decidieron y en un momento clave Gascón acertó con ellos.

Con ritmo, emoción, una afición volcada así arrancó el que se presumía trágico derbi de la EBA entre Askartza y Centro de Estudios Mikeldi. Espoleados por su afición y con las ideas muy claras en ataque, los locales tomaron la primera ventaja, 12-5 en el minuto 4 de partido tras mate de Mikel Sainz de la Maza que volvía loca a la grada colegial. Se recompuso Mikeldi apostando sobre seguro con balones dentro para Garzón y Torres que sirvieron para recortar al 16-13 a los 7 minutos de juego.

La velocidad era de los de Leioa, interpretando muy bien los contraataques, pero con el tiro exterior y tras dos aciertos de Guerrero, los de Bilbao terminaron de reducir las diferencias a la mínima expresión hasta el 19-19 con el que se llegó al final del primer acto.

Muy diferente fue el segundo parcial. El choque entró en una fase de imprecisiones, errores y tensión por parte de ambos equipos. El que menos errático estuvo fue Mikeldi por eso de buscar tiros cercanos al aro y la consecuencia fue el 20-27 del minuto 12. La lucha por cada rebote y balón suelto era titánica. Askartza necesitaba claridad de ideas en ataque, Madrazo lo intentó poniendo de nuevo a Mc Loughlin en cancha, pero no fue suficiente y los problemas de los de Leioa aumentaron con la tercera personal de Arbaiza en el minuto 17 partido y con 24-33 en el marcador. Inmediatamente Garzón también sumó la tercera pero salía más perjudicado el conjunto local por la falta de efectivos interiores. Sin embargo, el equipo que encadenaba dos acciones positivas o abría brecha o entraba de lleno en partido así que para el descanso, todo abierto con 30-35 en el electrónico.

En defensa zonal bien ajustada Askartza consiguió frenar a los bilbaínos que estuvieron más de 3 minutos sin anotar. Por contra los locales tuvieron paciencia, Sistiaga tuvo su triple y el marcador cambió momentáneamente de dueño, 36-35. El partido se relanzó en cuanto a ritmo, no tanto en acierto pero la intensidad era máxima, Maldonado jugando en el poste bajo fue a menudo a la línea de tiros libres y remató un gran cuarto para él con un triple que colocaba el 47-46 a 45 segundo del final del tercer asalto. Aún dio tiempo para un par de posesiones más y para que Garzón anotara un triple sobre la bocina, 49-51 para afrontar los 10 últimos minutos.

Maldonado estaba demasiado sólo como para poder sacar adelante la tarea, pronto se sumó McLoughlin, pero el alero falló demasiado tiros libres que impidieron que los leioztarras se manejaran por delante en el marcador en los minutos siguientes. Con un punto más de serenidad –el que otorgaba la clasificación- el Centro de Estudios Mikeldi encaraba estos minutos. Pero poco a poco la zona de Askartza fue espesando el juego de los bilbaínos que querían jugar entre pívots con mejores intenciones que acierto. Con empate a 55 y 5 minutos por jugarse, la emoción estaba asegurada.

La grada apretaba y con 62-60 se entró al último minuto. Estaba claro que los tiros libres decidirían y ahí Jon Gascón anotó los que serían clave. Al final 66-63 y los de Leioa que se aseguran la permanencia.