FF JUN. FEM: Tabirako, descartado, y Getxo y Loiola quieren cuestionar a Gernika

La segunda jornada de la Fase Final Junior Femenina se saldó con victorias de Gernika y Getxo ante Tabirako y Loiola, respectivamente. Con estos resultados el Gernika depende de sí mismo para ser campeón y Getxo y Loiola quieren apurar su opciones acudiendo también a las matemáticas.

GERNIKA 40 – TABIRAKO 27

El Gernika dio un paso firme hacia el título tras vencer al Tabirako por 40 a 27 en un partido que se decantó desde el inicio. Ambos equipos entraron muy fríos al partido. Errores, pérdidas, tiros cómodos fallados, 6 minutos tardó en llegar la primera canasta en juego del encuentro. Nahia ‘Zeni’ fue la encargada de inaugurar e l marcador con un triple. Y sin grandes esfuerzos las de la villa foral instauraron el 9-2 del primer acto, eso sí, con dos equipos muy desdibujados.

Al Tabirako le costó mucho pero le tomó el pulso al partido mediado el segundo cuarto. Los dos triples de Bilbao permitieron recortar al 16-12. El Gernika se mostró un tanto indolente, la falta de tensión se traducía en los 5 tiros libes que fallaron antes del descanso y que impidieron una renta mayor para las de la villa foral, 20-14.

Pese a no hacer un buen encuentro el Tabirako seguía vivo, pero los baches ofensivos, nuevamente 6 minutos sin anotar en la vuelta al choque que se tradujo en un parcial de 8-0, alejaban a éstas de la victoria. Las cafeteras consiguieron rehacerse ligeramente y con 30-27 a 5 minutos del final aún aspiraban al triunfo, sin embargo dos triples, el primero de Alberdi y el segundo Olarreta, fueron el estilete de un parcial de 10-0 que decidía la victoria para el Gernika.

Estadísticas

GETXO 54 – LOIOLA 52

Getxo sumó su primer triunfo en la Fase Final ante un Loiola al que le rindió cuentas del cruce de Especial. Las aurinegras salieron con las ideas muy claras en ataque y en defensa, Valladares firmó el 10-3 a los 8 minutos de juego y Loiola sabía que tenía que cambiar algo para irse a una rentas que comprometieran el desarrollo del choque. Así lo entendió el equipo bilbaíno que buscando a Casas recortó al 15-*14 del minuto 15 de encuentro. La claridad de ideas en ataque de las getxotarras se vio resentida antes del descanso y el acierto en los tiros libres y el empuje de Alcivar permitió que las de Indautxu se fueran al descanso con ventaja por la mínima, 21-22.

Tras el receso David Saiz llamó a filas a las suyas, Friera y Urrutia lideraron a las suyas y con parcial de 11-2 Getxo consiguió liderar de nuevo la contienda. A partir de ahí continuó la alternancia, cada equipo encadenaban 2-3 acciones consecutivas en un mismo minuto que le permitía ponerse por delante en el marcador con rentas muy exiguas. Al último minuto se entró con 52-49 tras triple de Gil. Urrutia anotó la canasta definitiva y Getxo sumaba así su primera victoria en la Fase.