FF JUNIOR FEM: Espectacular partido que se apunta Loiola (78-77)

[box]Dos de los mejores equipos de Euskadi, y sin duda los dos mejores de Bizkaia, protagonizaron un gran encuentro que se apuntó el Loiola porque en el cara o cruz les salió cara. El Tabirako jugó fantástico sus armas pero Loiola se crece ante las adversidades y es capaz de levantar 4 puntos en 12 segundos. En el primer encuentro el Gernika venció al GetxoSaski en un partido que se rompió definitivamente en el tercer parcial.[/box]

GETXOSASKI 32 – GERNIKA KESB 61

Las aurinegras se encontraron cómodas inicialmente, incluso se adelantaron en los primeros compases. Dispuestas en zona y con más tino que en la primera jornada las de David Sáiz se adelantaron 6-3. Poco tardó en llegar el primer arreón gernikarra. Parcial de 0-11 para cerrar el primer acto 6-14. Las de la villa foral querían poner tierra de por medio pero no lo conseguían de manera definitiva, el GetxoSaski seguía metido en partido con mucho esfuerzo y los puntos de Mocha. Al descanso, 18-29.

El Gernika, de la mano de Olaeta le dio una vuelta de tuerca al partido. Parcial de 7-17 para romper el encuentro y llegar a un plácido final. Entonces Barea empezó a pensar en el partido del domingo ante Loiola.

LOIOLA INDAUTXU 78 – TABIRAKO 77

El Tabirako entró mejor en partido. Defensa zonal, una primera perdida sobre la presión bilbaína, buscando y encontrando a sus interiores, Ardanza y Aizpurua, pero faltaba rematar el buen trabajo con puntos. Por su parte, Loiola trabajaba bien en defensa, presionaba y encaraba bien el aro pero estaba muy fallón el equipo de Indautxu, Alonso se desesperaba ante su desacierto y eran Ariztimuño y Anzola las que tiraban del carro. La base rojilla se puso en plan ‘killer’ firmó un 3/4 en triples y cerró el primer cuarto con 11 puntos ,casi tantos como el Tabirako (18-12).

Las durangarras necesitaban reducir sus pérdidas, las 9 del primer acto eran una losa. Reduciendo ese aspecto y cerrándose mejor sobre Aritztimuño tendrían opciones de cuestionar a las bilbaínas. Eso no sucedió en el primer minuto y Julen Berrocal solicitó tiempo muerto. Mixta sobre Ariztimuño, ardua labor para Irati Irizar que realizó a la perfección. El Tabirako era ahora el que sorprendía en dos contraataques al Loiola y tiempo muerto de Aurre con el 22-21 en el luminoso a los 13 minutos de juego. Poco después se puso por delante el Tabirako, 22-23 y no tardó en complicársele el asunto a Indautxu con la tercera falta de Julia San Juan. Sin pívot nato las de Aurre sufrían aún más en el rebote y de segundas opciones y balones interiores llegaron al 22-26, destacando los 18 puntos de Ardanza al descanso. El partido era emocionante y bonito para el espectador, seguían los errores provocados por las buenas acciones defensivas y los triples de Ibarrondo y Anzola dejaron el empate a 35 al descanso.

Como no podía ser menos, y con lo que estaba en juego, la intensidad se mantuvo. Nadie bajaba los brazos, cada uno usaba sus armas, el juego interior con Aizpurua y Ardanza en el lado cafetero, también interpretaron bien el contraataque las durangarras, y en el otro lado Loiola seguía presionando y recuperando balones con ello, y el juego con rápida circulación en ataque. Le fue ligeramente mejor a las de Indautxu que se manejaba con cortas rentas, 49-45 a los 28 minutos de juego. Para afrontar el último cuarto, 52-51.

Siguió en mixta el Tabirako y Ardanza y Aizpurua con la sangría y una serie de antideportiva y técnica bien aprovechadas por las de Durango se convirtió en 57-63. Loiola contrarrestaba con velocidad pero faltó la efectividad necesaria para reducir la ventaja. Además, con el rebote asegurado, el Tabirako también era capaz de correr y eso provocó el tiempo muerto de Aurre, 59-67 a 5 minutos del final. A base de triples, los de Ariztimuño y Alonso le dio la vuelta al marcador Loiola. Pero no había tregua, empate a 71 y 1 minuto por jugarse. Los cortes de Miren Arin en velocidad suponían un problema para las de Aurre. Desequilibraron estas situaciones el marcador, 71-75 y 38 segundos por jugarse. Posesión para Loiola, Anzola que anota en penetración, Ariztimuño recupera, San Juan que anota y todo en 12 segundos.

Restaban 26 segundos y 75-75 en el marcador. Balón para el Tabirako tras tiempo muerto de Berrocal. Ardanza anotó a 13 segundos del final y la respuesta fulgurante,  Ariztimuño se lanzó a por el aro para penetrar y sacar un 2+1 con 5 segundos para el final. La base metió el tiro libre y 78-77. Tiempo muerto de Berrocal, la última posesión sería cafetera. Tenía faltas por gastar el Loiola y las gastó, y eso les valió el triunfo.