FF JUNIOR FEM: La corta victoria del Gernika a Loiola (56-54) le sirve en bandeja el título al Tabirako

Increíble desenlace de la Fase Final Júnior Femenina que se ha celebrado este fin de semana en La Casilla. Primero el Tabirako cumplió ante GetxoSaski (71-54) y en el duelo Gernika-Loiola estaban abiertas todas las quinielas, hasta tres equipos podían ser campeones de Bizkaia. Pero finalmente la victoria por 2 puntos de las gernikarras daba el título a las cafeteras y Loiola sería subcampeón.

GERNIKA 56 – LOIOLA 54

Interesante disposición táctica de ambos equipos. Mixta del Gernika sobre Ariztimuño de Irusta y  además protegía bien el balance defensivo para que Loiola no le corriera. Sin embargo en ataque tenía problemas para atacar la zona propuesta por las bilbaínas. Tanto que se pasó 7 minutos y medio sin anotar. Hasta que Iruskieta anotó en una transición.

Pero el trabajo defensivo de las de la villa foral también era bueno. Con la base bilbaína anulada y Alonso y Jorda negadas en ataques, el parcial fue de 8-0. El partido cambió de dueño en el marcador (8-5) pero en pista no había un dominador y se notaba que la gasolina empezaba a escasear. El 3 de 34 en tiros de campo entre lso dos equipos al final del primer cuarto era ejemplo de todos lso problemas ofensivos que se estaban viviendo.

Seguía habiendo escasez de efectividad en el segundo cuarto pero fue algo mejor solventada, sobre todo por el Gernika con Olaeta más activa y más paciencia de las de Gaizka Barea en la circulación de balón ante la zona rival. Álex Aurre paró el partido y sirvió para que las suyas aclararan ideas en ataque y volvieran a tomar la delantera en el choque. El triple de Olaeta dejó el 20-22 al descanso.

Comenzaba a notarse aún más la tensión en la segunda mitad. Más errores en pérdidas de balón, canastas fáciles erradas, pero el Loiola era el que mejor parado salía de todo ello con el 23-30 del minuto 24. Algún contraataque por aquí, unos tiros libres por allá, otra buena combinación y 25-34 en el luminoso 13 minutos del final. Primer aviso del equipo de Indautxu que para afrontar el último período tendrían una interesante renta (34-42).

Al Gernika le restaban 10 minutos para luchar por la victoria y el título. Salió con todo el equipo de la villa foral y una primera acción y el triple de Olaeta recortaron al 39-42. Tenía problemas el equipo de Gaizka Barea para cerrar el rebote, Loiola disponía de segundas y terceras opciones y si no era anotar en juego eran tiros libres lo que se cobraban. Pero nadie encadenaba 2-3 buenas acciones y el partido seguía en un puño. El triple de Olaeta era el 44-46 y el tiro de casi tres puntos de Alberdi el 46-46 a 5 minutos y medio del final.  Desajustadas en defensa en la buena circulación gernikarra el choque seguía equilibrado al máximo (50-50, min. 37). El rebote era una lucha encarnizada y el Gernika KESB seguía metiendo de fuera. Marta Alberdi ahora sí anotó el triple. Las bilbaínas fallaban tiros libres y Julia San Juan era eliminada por faltas.La consecuencia, 555-52 para entrar en el último minuto.

Pero Ariztimuño no pierde el tiempo en lamentaciones y fue capaz de anotar rápidamente (55-54). Falta y tiros libres, Alberdi anota 1. Sacará de banda Loiola tras tiempo muerto y no fueron capaces de anotar las bilbaínas para forzar la prórroga o ganar el partido. La alegría, para el Tabirako.

Estadística

TABIRAKO BAQUÉ 71 – GETXOSASKI 54

A triple limpio. Así arrancó el choque el Tabirako que quería resolver por la vía rápida. Garitaonandia calibró bien el punto de mira , anotó 8 puntos casi consecutivos para lanzar a las suyas al 17-2 de los 5 minutos de juego. Se recompuso el equipo getxotarra de la mano de Roca para equilibrar al 22-14.

El choque entraría entonces en una fase de intercambio de canastas con claro color durangarra pero con el GetxoSaski plantando cara y Acarregui tratando de compensar el ataque cafetero (41-27, min. 20).

En la segunda mitad, con el partido decidido, el Tabirako dio minutos a sus jugadoras menos habituales y el GetxoSaski siguió ofreciendo buenas sensaciones. Las aurinegras acaban como cuartas de Bizkaia y una temporada en la que han logrado un ascenso a Liga Vasca y casi rozan la permanencia en la A2.