FF JUNIOR MASC: El Bilbao Unamuno vence al Tabirako (39-49) para hacerse con el título

Desde este viernes el colegio Berrio Otxoa de Santurtxu ha acogido la Fase Final de Bizkaia en categoría Junior Masculina. En la primera jornada El Tourne Berrio Otxoa aguantó el ritmo del Bilbao Unamuno durante 28 minutos para hundirse en el tramo final y recibir un duro castigo (43-99). Por su parte, el Tabirako, sin Mendibe, se impuso al GetxoSaski en un encuentro en el que la iniciativa fue siempre de los durangarras, 60-69. Ya en la segunda jornada el Bilbao Unamuno pasó por encima del GetxoSaski y el Tabirako Baqué se lo trabajo para imponerse al Tourne Berrio Otxoa. Se cerró la competición con triunfo de los anfitriones sobre el GetxoSaski en un partido muy equilibrado (66-73) y con la victoria del Bilbao Unamuno sobre el Tabirako Baqué en un partido muy pobre ofensivamente hablando (39-49). Con victoria, invicto en la Fase y con título, así cierran los de Indautxu su temporada.

JORNADA: 3 14/05/2017 (igandea)

ZIORKONTROL GETXOSASKI 66 – TOURNE BERRIO OTXOA 73

El Tourne Berrio Otxoa se despidió de la Fase Final con una victoria y un tercer puesto que le vale el título de tercer mejor equipo de Bizkaia. Todo porque ganó en la última jornada al GetxoSaski. Con laboral más coral que en partidos anteriores el Tourne conseguía dar réplica a las acciones de los getxotarras que tenían en su capitán Pérez al mejor hombre. Los bajos porcentajes en los tiros libres de los de Santutxu explicaba el 15-10 a los 10 minutos. Iker Moja lideró a los suyos en el siguiente tramo, completó un parcial de 0-10 y siguió sumando pero Santamaría estuvo muy entonado para el Ziorkontrol en los instantes previos a llegar al descanso.

A base de rachas funcionó el encuentro tras el descanso. Santamaría para los aurinegros y Moja para los anfitriones se enfrascaron en un duelo que que a los 24 minutos deparaba un 39-40 en el luminoso. El GetxoSaski pudo abrir brecha pero se empeño en fallar tiros libres y así se afrontaba el último período con un 51-37 que dejaba todo por decidir. Tardaron 3 minutos en anotar la primera canasta de este cuarto asalto. El encargado de hacerlo fue Moja y a partir de ahí se alió con Uribe y un parcial de 2-11 puso muy favorable el choque para el Berrio Otxoa. Después llegaron loa triples de Aristondo y Azpeitia, pero el GetxoSaski no bajó los brazos, trató a base de llevar al rival a la línea de tiros libres recortar. Pero no salió la única opción que restaba en el último minuto y la victoria fue para el equipo anfitrión.

ESTADÍSTICA

TABIRAKO BAQUÉ 39 – BILBAO UNAMUNO 49

Con muchos problemas de cara al aro comenzó ya el encuentro. Baqué inauguró el marcador, pero fue la respuesta de los bilbaínos la realmente contundente, con triples de Mena y Betolaza incluidos para el 2-11 a los 6 minutos de juego. Pero el partido se movía por impulsos. Se paraba y se reanudaba en lo que a anotación se refería y más por deméritos propios que por esfuerzo defensivo del rival, aunque obviamente un poco de todo había porque ni Langarica ni García estaban cómodos en las inmediaciones del aro (17-21, min.20).Precisamente cuando ambos se conectaron al choque en el tercer cuarto el Bilbao Unamuno lo agradeció, y abrió brecha, 24-40.

Parecía que el choque se movería en los parámetros a los que los de Aitor Uriz estaban acostumbrados a lo largo del fin de semana pero nada más lejos de la realidad. El Tabirako Baqué se ajustó mejor en defensa, pudo poner el balón donde quería y acortó diferencias pero faltó acierto desde la larga distancia para que la remontada se produjera y la victoria se la quedó el equipo bilbaíno.

ESTADÍSTICA

JORNADA: 2 13/05/2017 (larunbata)

TOURNE BERRIO OTXOA 48 – TABIRAKO BAQUÉ 59

Más igualado estuvo el encuentro de lo que revela el marcador final. Muy enchufado arrancó el Tabirako con parcial de 0-9 pero entre Moja y Uribe voltearon el marcador los anfitriones (12-9). El choque iba por rachas y fue el equipo durangarra el que a base de triples, los de Enriquez, Presno y Baqué, los que abrieron brecha a considerar. Mientras Moja estaba muy sólo en tareas ofensivas. Al final de la primera mitad, 25-32.

Cuando al Berrio Otxoa le entraron los tiros desde el perímetro la diferencia se esfumó. Los 8 puntos de Vicario fueron claves. Pero la solvencia de N’Dond bajo aros dio de nuevo al Tabirako un pequeño colchón que supo administrar hasta el final.

ESTADÍSTICA

FF-JM-TABI-BERRIO

BILBAO UNAMUNO 93 – ZIORKONTROL GETXOSASKI 50

Como un auténtico ciclón entró en partido el Bilbao Unamuno. Entre Jon García y Javi González de Langarica destrozaron bajo aros al GetxoSaski. Los aurinegros no encontraron la manera de contener todas las vías de agua y se encontraron con un 33-10 incontestable. Lejos de relajarse, los de Indautxu siguieron con la quinta puesta y los getxotarras y para el descanso ya estaba todo decidido, 54-20. Se rehízo el Ziorkontrol en el tercer asalto, donde tuteó a Unamuno, pero los de Aitor Uriz finiquitaron con recital de triples y una diferencia extraordinaria.

ESTADÍSTICA

JORNADA: 1 12/05/2017 (ostirala)

TOURNE BERRIO OTXOA 43 – BILBAO UNAMUNO 99

Más entonado entró en partido el Berrio Otxoa arropado por su afición. La ventaja inicial de los de Santurztu se fraguó en los triples de Uribe y Vicario. Empezó más frío Unamuno pero con el paso de los minutos fue entrando en calor con balones dentro para Langarica y García que le dieron la vuelta al marcador (12-15, min.10). La diferencia de centímetros era evidente y la defensa zonal tampoco mermó mucho a sus rivales, no se amedrentó Igor González que se fajó en la pintura. Con la sensación de que Unamuno conseguía canastas demasiado fáciles solicitó tiempo muerto Nahi Monge (12-23). Moja reclamó entonces su parcela de protagonismo en ataque y lideró la remontada al 22-25, pero el todoterreno necesitaba un descanso y para el descanso las diferencias volvían a ampliarse, 25-36.

El Tourne siguió plantando cara 8 minutos más, los que aguantaron el Berrio Otxoa con el acierto en los triples y la gasolina de Moja para dar respuesta a la efectividad de Pereda, 42-53 a 12 minutos del final. Ya no volvería a anotar una canasta en juego el equipo de Santutxu y Unamuno se dio un festín. Al final, 43-99.

ESTADÍSTICA

ZIORKONTROL GETXOSASKI 60 – TABIRAKO BAQUÉ 69

Tenía prisa por resolver el Tabirako su primer encuentro de esta Fase Final. Anotó por dentro y por fuera el equipo de Julen Berrocal con dos triples incluido de Enriques para establecer el 2-17 a los 7 minutos de juego. Mantuvo el nivel de acierto el equipo durangarra y fue desperezándose el equipo aurinegro para intentar meterse en partido, 11-28 tras dos triples de Presno. Ese inicio marcó el desarrollo del choque. Mejoró defensivamente el GetxoSAski en los minutos siguientes y Santamaría comandó las operaciones ofensivas. Todo ello valió para recortar al 30-42 del descanso.

Metió aún más presión el Ziorkontrol con una óptima vuelta la choque, 35-42. Salvó la situación crítica Astigarraga. La falta de acierto desde la línea de 4,60 metros impidió que el GetxoSaski recortara más momentáneamente (39-54 al borde del final del tercer asalto).  Un parcial getxotarra de 10-0 con dos triples incluidos de Peral volvían a cuestionar la victoria cafetera. Pero el Tabirako aguantó este arreón y un intento más de volteo del marcador para apuntarse la primera victoria.