FF SENIOR ESP MASC: El Tabirako txapeldun, a costa de un combativo Escolapios

Finalizó la Fase Final Senior Masculina de Especial que se ha disputado este fin de semana en Landako y lo ha hecho con el Tabirako Baqué apuntándose el título tras derrotar en la final a Escolapios por 68 a 61. En la lucha por el tercer puesto la victoria fue para La Salle (58-62).

TABIRAKO 68 – ESCOLAPIOS 61

Tras la brillante semifinal de los locales ayer frente a La Salle, parecía que los durangarras se presentaban como claros candidatos al título, pero hoy enfrente estaba un Escolapios con gente curtida en categorías superiores, que trató de imponer su ritmo más pausado durante todo el encuentro.

Tabirako comenzaba a imponer su juego con 8 puntos consecutivos de su número 16, lo que le daba su primera renta 8-12.  Escolapios reaccionaba y anotaba desde la línea de personal para llegar con empate a 18 al final del primer periodo.

Vuelve Tabirako al encuentro con dos triples 19-24 y tienen la opción de irse en el marcador, pero de nuevo los bilbaínos tiran de oficio y vuelven a igualar el encuentro. Una canasta del local Rodríguez con falta incluida y un triple local elevan la renta local a 9 puntos, pero Álvaro Duque con un par de acciones vuelve a dejar el partido más igualado al descanso con un 34-37.

Escolapios con una rotación claramente más corta que los durangarras, empezaban a acusar el peso de las faltas y con la cuarta de Alvaro Duque a falta de más de 6 minutos del tercer cuarto encendían las alarmas del equipo bilbaíno. Las rotaciones bilbaínas fueron efectivas y Escolapios conseguía empatar el encuentro a 49 al final del tercer cuarto. La cuarta falta de Ayerra en la última posesión del cuarto complicaba más aún las cosas para los colegiales.

Se entraba en el último periodo y nada más comenzar, el local Anasagasti sumaba su cuarta falta y era cambiado. No obstante pronto volvería a la cancha mostrándose decisivo con un triple y un alley opp que ponía a Tabirako 56-62.  La ventaja durangarra llegaba a los 8 puntos a falta de 2 minutos. No obstante Escolapios desde la línea de tiro libre se metía en el choque llegando al 61-64 a falta de 31 segundos. Anasagasti no tembló desde la línea de personal y con 4 tiros anotados cerraba el encuentro con 61-68 favorable al Tabirako.

LOIOLA 58 – LA SALLE 82

El partido estuvo equilibrado en sus inicios con Loiola tomando la iniciativa pero con Echeburua cargándose de faltas. Fue en el segundo cuarto cuando los rojillos se pusieron por delante por medio de Íñigo Van Koningsloo y acabar la primera mitad 31-37.

En la reanudación Garcia amplió la diferencia para La Salle, tanto como para ponerse +15. Loiola no anotaba en los primeros 5 minutos y el partido se le escapaba. La falta de efectividad en los tiros libres no ayudó a los de Indautxu y Van Koningsloo despejó cualquier incógnita de cómo se resolvería el choque.