Finales de infarto y tres salieron cara para los equipos bizkainos

Fin de semana de infarto para los duelos en los que estaban involucrados equipos bizkainos. Salió cara para el Zornotza, el Gernika Bizkaia y el Centro de Estudios Mikeldi y cruz para el Bilbao Basket y el Bizkaia GDKO

BILBAO BASKET 79 – CAJASOL 82

Un triple final de Satoransky le dio la victoria (79-82) al Cajasol en un partido de picos por parte de los dos equipos. Los bilbaínos parecían coger con la yema de los dedos una victoria trabajada y merecida, pero en el último acto apareció en escena el acierto sevillano para llevarse un cara o cruz.

Bertans fue el más acertado de los bilbaínos de cara al aro (16 puntos) pero el equipo se quedó sin los triples en el último cuarto, un periodo que arrancaba con 13 puntos de renta. No tuvo su día el equipo en esos 10 minutos tras dominar el partido en los dos cuartos anteriores.

BEMBIBRE 70 – BIZKAIA GDKO 63

Paso atrás del Bizkaia GDKO en una jornada nefasta para los intereses de las bizkainas que no son otros que la salvación. Las de Estitxu Ibarretxe cayeron en tierras leonesas y su principal rival de cara a la permanencia, el Alimentos de Zamora, venció al Uni Girona lo que complica dejara atrás el farolillo rojo.

Un partido en el que los dos equipos compitieron hasta el final y la igualdad fue protagonista. El 22-21 del primer cuarto dejó claro que la victoria no sería fácil para ninguno de los dos contendientes. Dita Liepkalne y Romina Ciappina se convertían en las estrellas del partido, que llegó al descanso con un marcador de 38-35. La segunda mitad tampoco defraudó, con dos equipos que siguieron peleando al máximo en el partido y que dieron su mejor imagen. La dirección de juego de Embutidos Pajariel Bembibre formada por Roso Buch y Anna Gómez mantenía la ventaja ante un equipo vasco en el que Juana Molina volvía a dar una exhibición de juego. Las vizcaínas llegaron con opciones a la recta final del partido, estando a poco más de cuatro minutos, a tres puntos de distancia (62-59, m.36). Sin embargo, en los momentos más decisivos del partido apareció el juego interior berciano, liderado por Esther Montenegro y Eli Vivas, que aseguró la victoria local y hace seguir soñando al Bierzo con los play-offs.

(Fuente: FEB)

ZORNOTZA 86 – AZPEITIA 84

A falta de 5 jornadas para la conclusión de la liga el Zornotza ha confirmado su presencia en la Adecco Plata una temporada más. En la campaña del debut los zornotzarras no han querido darle emoción al objetivo principal del equipo y a partir de ahora luchan por posicionarse de cara a los play-off de ascenso.

De inicio no resultó extraño ver cómo los gipuzkoanos se adelantaban, pero a los zornotzarras, además de costarles entrar en partido están a acostumbrados de jugar con el marcador en contra así que el 4-11 a los 3 minutos de juego no preocupaba excesivamente. Entre los Carreto, Lorenzo, Iglesias y compañía, desde la larga distancia consiguieron empatar el encuentro a 29. Pero era el Azpeitia el que estaba más fino en todas las facetas del juego, los problemas en defensa de los bizkainos eran evidentes y al descanso el 39-48 complicaba las intenciones de los de Amorebieta.

En la vuelta al choque festival anotador, el bombardeo desde el arco en uno y otro aro era incesante, Lorenzo lideraba a los locales y cuando se mejora ligeramente en defensa es cuando se consiguen recortar distancias, lo justo para llegar 62-69 al último cuarto.

Prácticamente con 5 triples arrancó el Zornotza este tramo, volteaba el marcador y lideraba una contienda a la que los gipuzkoanos se reengancharían, tanto que que pese a entrar al último minuto con 83 a 77 conseguirían colocarse 85-84 a 2 segundos del final, pero Lorenzo cerró la contienda.

GERNIKA BIZKAIA 69 – CREF HOLA 63

El conjunto gernikarra se ha repuesto de la segunda derrota en esta temporada volviendo a a ganar y lo hizo ante un aspirante a disputar la Fase de Ascenso, el CREF, en un choque que arrancaba con la celebración con la afición de Maloste de la consecución de la clasificación para la Fase de Ascenso.

Durante la primera mitad al Gernika Bizkaia le costó encontrarse cómodo. Miller estaba atada en corto, Stroman y Lee estaba muy activas, Jornet muy acertada y así las madrileñas firmaban un 8-15 al final del primer cuarto. La mejoría local llegó en el segundo acto, pero más por el acierto individual de Miller y Ane Mugira que por la solvencia ofensiva y el buen trabajo coral al que este equipo está acostumbrado.

En la segunda parte el Gernika Bizkaia conectó con Miller, y ahí la pívot norteamericana destrozó a sus rivales, las exteriores, hasta entonces muy erráticas, calibraron mejor la puntería y así afrontaron el último cuarto con ligera ventaja, 44-42. Lejos de aferrase ambos equipos al trabajo defensivo siguieron apostando por el ataque. El Gernika Bizkaia encadenó varios errores no forzados en pases cómodos lo que daba alas a su rival, pero el CREF no lo aprovechó, Valiente encadenó un triple y alguna acción de 2+1 que daba a alas a las suyas. Así las cosas las diferencias llegaron a la decena, 50-40. García acertó con un triple importantísimo pero las visitantes no bajaban los brazos, Stroman y Lee fueron solvents en las proximidades del aro y el choque se apretó hasta el 64-62 en el último minuto. Miller era una apuesta segura en ataque, el balón le llegó a ella de rebote en la acción decisiva y logró el 2-1 que resolvía la contienda (67-62 a 18 segundos del final).

UNIVERSIDAD DE VALLADOLID 63 – SANTURTZI 54

Frenazo a la escalada del Santurtzi que cayó en la cancha del líder y cede terreno con respecto al grupo de 3 equipos que presentan 11 victorias y 5 derrotas. Eso sí, los bizkainos nunca le perdieron la cara al partido y tan sólo la falta de acierto desde la larga distancia impidió que las opciones de victoria de los morados fueran mayores.

EASO 76 – ASKARTZA 42

Poco pudo hacer el conjunto colegial ante un Easo que abrió brecha desde los primeros compases y el atasco de Askartza se alargó demasiado tiempo, toda la primera mitad, 36-15 al descanso. La intensidad y la presión local provocaron muchos errores en los de Lander Madrazo que también sufrieron con la falta de efectividad en los tiros triples (0/9). En la segunda mitad ligera mejoría visitante pero fue un espejismo ante un Easo arrolador.

ARDOI 63 – CENTRO DE ESTUDIOS MIKELDI 64

Centro de Estudios Mikeldi se engancha al tren de la permanencia. Los bilbaínos venían demostrando una línea ascendente de juego, que no de resultados, y ayer tuvieron en Zizur Mayor su merecida recompensa ganando nada más y nada menos que al hasta ayer segundo clasificado.

Dos fueron los grandes méritos de los nuestros. Por una parte, y salvo 3 minutos del tercer cuarto, no hubo una desconexión en el trabajo. Mikeldi no perdió nunca la cara al partido, siempre igualado, y cuando pudo hacerlo apareció el acierto desde la línea de 6,75 con un excelente porcentaje.

Debajo del aro, la dura pelea por parar al gran juego interior de los navarros minimizó su aportación, y eso que Dávila se fue a los 28 de valoración. El partido, como decíamos, se fue a un final igualado, de cara o cruz. Si bien es cierto que la posición en la tabla no es cómoda, también se vió a un equipo maduro y que sabe jugar los minutos calientes. La semana pasada se tuvo el partido para empatar y forzar la prórroga y no hubo suerte. Ayer, sí. Galder Acillona convirtió un triple a falta de 2 segundos dejando a los bilbaínos 1 arriba. Ardoi intentó una jugada rápida pero no hubo tiempo para más.

Gran victoria de Mikeldi, en una jornada en la que no se podía fallar debido a la victoria de casi todos los equipos de la zona baja.