Gran fin de semana para nuestros equipos en la élite

(FOTO: Pas Piélagos)

Buenas noticias para nuestros  equipos en la elite. Cinco victorias, todas ellas importantes de cara a las aspiraciones de unos y otros. Y las hubo de todo tipo, sufriendo como la de Bilbao Basket, de  infarto como la del Santurtzi o más plácidas como las de Gernika Bizkaia y Ametx Zornotza.

MANRESA 67 – DOMINION BILBAO BASKET 72

Incómodo visitante sigue siendo el conjunto bilbaíno. En un partido clave  de cara  a  las  aspiraciones  coperas el Dominion cumplió. El choque estuvo tremendamente igualado y se llegó a un final ajustado en  el que la experiencia de Mubrú y Raül marcaron diferencias.

CREF ¡HOLA! 50 – GERNIKA BIZKAIA 88

El Gernika Bizkaia ya ha sumado la primera victoria de 2016. Lo ha hecho en su visita a un CREF ¡Hola! que sufrió la mejor versión de las bizkainas: una defensa asfixiante, una gran circulación en ataque, fortaleza interior y efectividad exterior. A todo eso sumar una excelsa Gisela Vega que se convierte en la MVP de la jornada con 44 de valoración. La décima victoria sirve para seguir en zona alta. De nuevo la afición gernikarra se desplazó y se hizo sentir en tierras madrileñas.

AMFIV VIGO 80 – BIDAIDEAK BSR 72

Parecía que el partido de ida que estos dos equipos jugaron en Bilbao continuaba en liza ya que lo vivido en la cancha gallega fue una copia de lo que en Txurdinaga se vivió, pero el acto final en este caso fue para el bando del Amfiv, ya que los de Cesar Iglesias empataron el partido a falta de dos segundos, siendo estos superiores en el tiempo extra, lo que hizo que se alzaran con la victoria en el último partido de la primera fase.

AMETX ZORNOTZA 74- CIUDAD DE VALLADOLID 56

El  Ametx Zornotza juega tan sólo un partido como local en estos primeros 6 encuentros de 2016 y no se podía fallar. Más, ante un rival directo en la lucha de jugar los play-offs por el ascenso como el Valladolid. Así que los nuestros se pusieron el mono de trabajo, Charles Nkaloulou y Wolf dominaron ambos aros, el rebote tuvo tan sólo un dueño y en un segundo cuarto espectacular se sentaron las bases de la victoria verde.

ARASKI 74 – GDKO IBAIZABAL 51

El GDKO visitó la cancha gasteiztarra y no pudo con un Araski crecido. Sin embargo  el  comienzo del choque tuvo color visitante, con un GDKO Ibaizabal que se iba hasta el +10 (16-26). La reacción local no se hizo esperar y un parcial de 9-0 permitía que las vitorianas se fueran por delante al descanso (33-30). La segunda mitad fue de claro dominio de las anfitrionas, que frenaban a su rival en el tercer acto (49-37) y disfrutaban de la victoria en el último.

SANTURTZI 80 – PAS  PIELAGOS 79

El Santurtzi recibía al líder y el partido no defraudó con final de infarto incluído en el que un mal comienzo de los morados (4-16) obligaba a la remontada. Las facilidades defensivas de estos primeros compases (27 puntos recibidos en el primer cuarto) no se volvieron a repetir, ajustaron los morados y en ataque empezaron a ver aro  ante  la defensa en zona, pero sobre todo dentro del perímetro porque  desde fuera los triples se resistían (7/37). Se consiguió circular, hacer mejores selecciones de tiro y sin grandes alardes el Santurtzi seguía en partido.

Las opciones moradas corrieron peligro tras el descanso, el Pas Piélagos dio un nuevo arreón al choque, se colocó 40-56 pero la lesión de Peña y la reacción local fueron todo uno para afrontar   el  último tramo con 60-66. Se llegaría a un final de infarto. Con 77-79 tras  triple de Mikel Sainz de la Maza restaban 12 segundos y la posesión era  cántabra. La falta sobre Anillo otorgaba a los visitantes 2 tiros libres que no aprovecharon, en el siguiente ataque el Santurtzi falló su tiro pero cogió el rebote y en un 2+1 a 3 segundos del final sentenciaron los de Imanol Adán.