Las chicas minis de Bizkaia se juegan este sábado el título de Euskadi ante Araba

El Campeonato de Euskadi Mini ha arrancado con suerte dispar para las selecciones bizkainas. Las chicas han vencido 62-46 a Gipuzkoa en un partido controlado por las nuestras mientras los chicos no han podido con los anfitriones pese a la reacción final (42-55)

MASCULINO: BIZKAIA 42 – GIPUZKOA 55

Los chicos de Bizkaia no han tenido opción de superar a Gipuzkoa en un choque que arrancó con un 0-7 inicial. Ha tardado en llegar la primera canasta bizkaina, acusando los pupilos de Jokin Kamiruaga los nervios de estrenarse en este tipo de competiciones. Pese al mal arranque Bizkaia reaccionó, consiguió recortar al 5-7 con el que se cerró el primer acto pero fue un espejismo porque la superioridad de los gipuzkoanos era notable. Sin hacer un gran alarde Gipuzkoa siempre estuvo un paso por delante de los nuestros, especialmente en el rebote donde Bizkaia ha sufrido y ha concedido muchas segundas opciones. La consecuencia un parcial de 0-13 y el 8-20 del final del segundo período. Antes del descanso Gipuzkoa dio muestras de debilidad pero esos momentos no los ha aprovechado la selección bizkaina que ha tenido muchas dificultades para encarar el aro rival y al descanso el 14-28 es un claro ejemplo.

Pero las opciones de Bizkaia terminaron de volar en el cuarto período. Pese a que Gipuzkoa no estuvo a la altura de anteriores cuartos, más por errores propios que por el esfuerzo de los bizkainos, no estuvo mucho mejor una Bizkaia que tan sólo anotó un tiro libre en todo este tramo de encuentro.

La mejoría ha llegado en el quinto período, donde se ha intentado dar un paso adelante, la efectividad de los anfitriones ha impedido que se recortaran distancias pero Bizkaia no ha bajado los brazos, en el último período se ha colocado incluso 10 abajo pero no ha pasado de ahí la reacción bizkaina y Gipuzkoa nunca temió que se le escapara el triunfo.

Estadísticas

FEMENINO: BIZKAIA 62 – GIPUZKOA 46

Las chicas arrancaron el Campeonato de la mejor manera posible, con una victoria con autoridad, lo que además las coloca en una posición privilegiada para hacer con el título ya que dependen de ellas mismas, para hacerse con el campeonato.

Las gipuzkoanas se resistieron en los primeros 4 minutos pero poco a poco el ritmo de Bizkaia y la intensidad defensiva permitió lanzar a las de Gaizka Barea al 16-8 con el que finalizó el primer cuarto. El parcial de 9-0 de Bizkaia sirvió para irse 10 puntos arriba en los primeros instantes del segundo asalto pero de pronto el partido se paró, faltó acierto, ahora también a Bizkaia y hasta que no se relanzaron unas y otras los punto llegaron con cuentagotas. Las diferencias seguían rondando la decena a favor de una Bizkaia que se contagió de los errores de Gipuzkoa y la falta de acierto fue la tónica antes del descanso 28-21.

El desacierto siguió siendo el protagonista tras el paso por vestuarios, pero Bizkaia no quería dar alas a Gipuzkoa y que se metiera en partido, así que el vendaval del quinto período despejó las dudas y decantó el choque para las bizkainas.

2ª JORNADA: 11 – 01 – 2014 (sábado)

10 horas: MASCULINO: SELEC. ARABA / SELEC. BIZKAIA

12 horas: FEMENINO: SELEC. ARABA / SELEC. BIZKAIA