LIGA VASCA: El Bilbao Unamuno se confía ante el Tabirako pero se lleva el derbi en Junior Masculino con algún apuro

Avanza la Liga Vasca y este fin de semana ha habido un interesante derbi en Júnior Masculino el que protagonizaron el Tabirako Baqué y el Bilbao Unamuno que se apuntaron los bilbaínos aunque a punto estuvieron de dilapidar una ventaja de 20 puntos. Además, importante victoria del Loiola Indautxu Cadete ante el ISB.

JÚNIOR MASCULINO

En el duelo del fin de semana, el Tabirako y el Unamuno empezaron el partido  muy activos en defensa y en ataque un poco más acertados los visitantes que se imponían 2-8 después de los primeros 5 minutos. Con la entrada de las rotaciones el partido se igualó para llegar al empate a 11 puntos, a falta de 25 segundos para el final, que rompió Mena con un contraataque y un 2+1. En el segundo cuarto Unamuno subió la apuesta en la defensa con una presión que le dio muchas opciones a través de robos que no supieron aprovechar siempre. El partido se volvió un poco loco alternándose contraataques e imprecisiones en los pases en ambos equipos. Aún así, Unamuno fue poco a poco cogiendo ventaja superando los 10 puntos ampliamente aunque el partido se seguía moviendo en unos bajos guarismos.

Tras el paso por vestuarios, misma inercia en el marcador llegando las distancias a favor de los visitantes a los 20 puntos aunque al final de cuarto la dinámica cambió a favor de los locales que mejoraron mucho en defensa. Pese a que empezó el último cuarto con un triple de Mena que puso la ventaja de nuevo en la veintena (38-58), la reacción del Tabirako y quizás los nervios de Unamuno por no perder un partido que tenían sobradamente ganado, permitió a los cafeteros lograr un primer parcial de 9-0, que con un inmenso Markel con 6 puntos prácticamente seguidos acercaban a los durangarras en el marcador. Bajaron de los 10 puntos a cuatro minutos del final llegando a tener balones para ponerse a 4-5 con más de 2 minutos todavía por jugar, pero un intercambio final de canastas llevó el marcador hasta el 60-68 final.

El tercer equipo bizkaino en liza, el GetxoSaski, consiguió que las buenas sensaciones que había transmitido en anteriores jornadas se materializaran en la primera victoria de la temporada ante el ISB (77-48).

CADETE MASCULINO

El Bilbao Unamuno no lo tuvo fácil ante el Fundación 5+11 Izagabe 97 pero acabó volviendo a la senda del triunfo (64-72) . El Construcciones Armeti mejoró nuevamente sus prestaciones globales pero se desinfló ante la intensidad gipuzkoana. Por su parte, el Loiola Indautxu fue el único equipo capaz de vencer en calidad de local ante un Zaher muy desdibujado (85-63).

JÚNIOR FEMENINO

Casi nada pudo hacer el Loiola Indautxu ante el Aranur desde el salto inicial (84-36). Las chicas de Luis Aguirre marcaron un alto nivel defensivo desde el primer minuto y además hicieron gala de una versatilidad anotadora devastadora. A esa clarividencia ofensiva también hay que sumarle el control total del rebote en ambas canastas del que hizo gala. Demasiados argumentos para un Loiola Indautxu que apenas consiguió estar en el partido durante el primer cuarto. La superioridad abrumadora en todas las facetas del juego de sus rivales las sacó del partido rápidamente y aguantaron el temporal como pudieron. Nerea Aurre buscó activar a sus jugadoras pero todos sus intentos fueron en vano.

Además, el Gernika perdió su imbatibilidad en casa ante un Araski que supo gestionar mejor su ansiedad en los momentos importantes del partido (61-66), las alavesas sumaron su tercera victoria consecutiva y se postulan como uno de los equipos favoritos. El pleno de derrotas bizkainas lo completó el Tabirako al ceder ante el Asador 10 por 64 a 45.

CADETE FEMENINO

Mejores noticias para las chicas en Cadetes. El Loiola Indautxu se llevó la victoria ante el ISB (54-63) e hizo valer un comienzo más intenso en defensa y muy acertado en ataque. Las de Alex Aurre salieron con las cosas muy claras en defensa y sorprendieron a las de Beñat Aldalur con su verticalidad y acierto ofensivo. A la defensa del Movilteck le costó mantener el ritmo de las bizkainas pero se mantuvieron vivas en el marcador. En los últimos minutos del segundo cuarto consiguieron un 6-0 de parcial que les permitió mantener intactas sus opciones de victoria (27-30).

Tras el descanso el Loiola recuperó la intensidad y el acierto haciéndose con el control del juego. Una canasta, tras recuperación de Vindel (24 puntos), en el minuto 9 puso un +12 en el marcador pero dos canastas consecutivas de Beristain y Otaegi frenaron el break bizkaino. Un triple de Bastida en la primera posesión del último cuarto pareció espolear a las locales, pero los desajustes defensivos y los errores no forzados en ataque las condenaron. Las visitantes llegaron a los +20 y a partir de ahí gestionaron con comodidad el partido. El Movilteck siguió trabajando y consiguió acabar el partido con muy buenas sensaciones y actitud aunque sin poner en peligro la victoria de Loiola Indautxu.

El Ointxe Araski continuó su Gernika en su visita al Kirolak Araba (47-68 y el que sigue sin ganar es el La Salle Bilbao que cedió ante el líder, el Ointxe Araski por 51 a 93.