Todas las victorias fueron masculinas

Gran fin de semana para los equipos masculinos en competiciones estatales. El RETAbet estrenó el casillero de triunfos en la Liga Endesa, arrancaban los EBAs y lo han hecho con victorias ambos, aunque de distinto signo, el Santurtzi como visitante ante el potente Easo, y el Zornotza vapuleando en casa a un recién ascendido. Peor les fue a los equipos femeninos, el Lointek estuvo cerca del triunfo pero cedió ante el acierto en los triples de las rivales y el GDKO Ibaizabal pagó demasiado caro su desconexión inicial.

REAL BETIS 86 – RETABET BILBAO BASKET 94

A la tercera fue la vencida para el RETAbet Bilbao Basket. La mejoría mostrada ante el Real Madrid se hizo efectiva en Sevilla en un partido equilibrado en su primera mitad que los MIB resolvieron en el tercer cuarto completando 10 minutos excelsos con Tabu, Mumbrú y Hamkink relevándose en el acierto. El 55-80 era insalvable ya para el equipo sevillano.

LOINTEK GERNIKA BIZKAIA 68 – MANN FILTER 75

Tercera jornada de la Liga Dia y segunda derrota para el Lointek. Las buenas sensaciones que transmitió el equipo gernikarra en la primera mitad controlando el partido, con gran trabajo defensivo y fluida circulación en ataque se diluyeron en la segunda mitad, donde pudieron cerrar el encuentro y no lo hicieron y dejaron vivo a un Mann Filter que liderado por Ferrari bombardeó el aro bizkaino para llevarse la victoria a Zaragoza.

BARÇA 73 – GDKO IBAIZABAL 64

El GDKO pagó demasiado caro entrar tarde al encuentro en tierras catalanas. La intensidad azulgrana sorprendió al Ibaizabal que para el descanso ya se veía con un más que comprometido 44-26. Mejoraron las prestaciones y la intensidad de las bizkainas en la segunda mitad pero no se llegó a tener opciones de victoria.

EASO LOQUILLO 61 – CB SANTURTZI SK 68

Tercer encuentro en el que se ven las caras ambos equipos en 3 semanas y tercera victoria para el Santurtzi. Los bizkainos ejercían de visitantes y con mucho trabajo coral se imponían. Las primeras rentas se lograban en el primer cuarto, 15-21, pero era imposible abrir brecha con la aportación de Esnaola a los suyos. En márgenes ajustado se manejó siempre el choque y de nuevo la misma resolución, victoria para el Santurtzi.

HA ZORNOTZA  98 – CBT GIMNÁSTICA 52

El Zornotza ha despejado dudas sobre su fortaleza ante el recién ascendido Torrelavega. Fue en el segundo cuarto, cuando a base de triples, en concreto 9, abre brecha. La defensa se contagió de intensidad y maniató a un conjunto cántabro que no tuvo opción. El 48-25 del descanso era decisivo. Lo que quedaba del choque sirvió para el disfrute de la afición y el estreno en la EBA del canterano Gorka Méndez y Mikel Ceide.