LIGA VASCA: El Gernika cede ante el líder pero el Loiola Indautxu sigue coliderando en Cadete Femenino

De todo ha habido para los bizkainos este fin de semana en Liga Vasca. En Cadete Femenino el Gernika KESB tenía el complicado reto de visitar al líder Ointxe Araski y acabó perdiendo, de lo que se beneficia el Loiola Indautxu para poner tierra de por medio y seguir colíder. Destacar también la doble derrota del Bilbao Unamuno ante el Fundación 5+11, pero ofreciendo un gran rendimiento tanto en Júnior como Cadete Masculino.

CADETE FEMENINO

El Gernika KESB visitaba al líder invicto, el Ointxe Araski, y las bizkainas plantaron cara durante 35 minutos. Desde el inicio se notaba que se medían dos equipos aspirantes a todo. Las de Mikel Retolaza frenaban cualquier opción de contraataque y se mostraban fuertes en el rebote pero sin suerte cara al aro (13-13, min.10). Siguió equilibrado el choque, se endureció por momentos, serio en defensa el equipo gernikarra consiguió llegar ajustadas al tramo final, pero un parcial de 8-0 rompió un encuentro igualado. La victoria se quedó en Arrasate, 81-69.

Mejores resultados cosecharon los otros dos conjuntos bizkainos, el Loiola Indautxu se deshizo sin complicaciones del colista Kirolak Araba (74-37) y es colíder, y el La Salle Bilbao estrenó su casillero de triunfos contra Araski-Ointxe (52-50), las de Deusto tuvieron que reponerse de un mal inicio pero lo hicieron a tiempo para demostrar que tiene opciones de estar en la A1.

CADETE MASCULINO

Partido duro el disputado entre el Loiola Indautxu y el Zarautz que se decidió en los minutos finales para los bizkainos (58-47) que suman su segunda victoria consecutiva. Rozaron el triunfo los chicos del Bilbao Unamuno que tuvieron en su mano el balón de la victoria pero no entró el lanzamiento de Suso y el Fundación 5+11 se mantiene líder (59-60). Además, continúa la mejoría del Construcciones Armeti que ante el Fundación 5+11 Izagabe fueron muy competitivos (72-54). Con los dos equipos lanzados al ataque en la primera mitad, fue más efectivo el conjunto local y de ahí el +11 para los alaveses al descanso.Los de Galdakao se centraron un poco en el trabajo defensivo y consiguieron hacerse dueños del rebote, pero su precipitación en ataque y el abrumador número de errores no forzados les impidió inquietar a sus rivales en el marcador. Baskonia se centró apenas un par de minutos cerca de su aro y volvió a poner tierra de por medio en el marcador.

JÚNIOR FEMENINO

El Tabirako cedió en su visita al Electro Alavesa Araski por 60 a 49 pese a llevar la iniciativa en los primeros minutos. Los errores en el balance defensivo pasaron factura pero eso se corrigió en el segundo cuarto y para el descanso la diferencia era asumible, 37-29. En la reanudación el juego se espesó en ambos aros y el Araski fue capaz de anotar en los momentos importantes mientras el Tabirako vio como se le escapaba el partido de manera definitiva en el ecuador del último acto.

Además, el Loiola Indautxu no pudo con el Asador 10 (40-62) y el Gernika se impuso con autoridad (68-50) a Marianistas Ahalegina.

JÚNIOR MASCULINO

El GetxoSaski sumó su segunda victoria consecutiva (70-84) en su visita a tierras alavesas, el Electro Alavesa Araberri no fue capaz de arrebatarle el control del partido a los bizkainos. Por su parte, el Tabirako sumó una trabajada victoria en Durango (62-52) ante un siempre correoso M. Unibertsitatea y le permite estar en la lucha por pasar el corte, lucha que se augura encarnizada con tres equipos empatados. El partido de la jornada fue sin duda el disputado entre Bilbao Unamuno y Fundación 5+11. Los alaveses se llevaron una victoria (69-79) que los bizkainos saborearon durante muchos minutos.