Liga Vasca – FINAL A CUATRO: La Salle se mete en la A1 en Cadete Masculino

Intenso fin de semana para los equipos bizkainos que precedentes de Especial lograron el ascenso a Liga Vasca y se jugaban ahora el pase a la A1. Tan sólo uno de nuestros cinco representantes lucharán con los mejores de Euskadi para hacerse con el título de Euskadi o lograr un billete para el Estatal, el La Salle Cadete Masculino, pero lo cierto es que todos los nuestros hicieron un gran papel y demostraron que van a dar mucha batalla en Liga Vasca.

JUNIOR FEMENINA

Teníamos dos representantes en esta categoría con lo que las opciones de lograr la plaza que estaba en juego para la A1 crecían exponencialmente.

En semifinales Ibaizabal abría el fuego ante el Bera Bera y evidenciaron la tensión. Cinco minutos hicieron falta para ver la primera canasta en juego de las de Galdakao, la autora Pintado, y a partir de ahí compitió mejor el Construcciones Zamakoa pero el Bera Bera abría brecha hasta el 10-18 a los 12 minutos de juego. Un parcial de 7-0 de las bizkainas frenaba la sangría y las metía en partido, pero era un espejismo porque faltaba continuidad. Las donostiarras, con un triple, sellaron el 18-28 del descanso. Pintado estaba muy sola para tirar del carro, se sumó Elorriaga y a base de tiros libres las de Aritz Duro encadenaron un parcial de 11-0 para voltear el marcador. Los nervios, las imprecisiones reinaron aún más en los minutos finales. Con 43-40 en el marcador y 2 minutos por jugarse Ibaizabal pudo sentenciar pero entonces un 2 de 8 en tiros libres le dio al Bera Bera una opción de victoria peri un pase demasiado largo al contraataque impidió la canasta fácil de las gipuzkoanas. La victoria, para el Construcciones Zamakoa por 45 a 43.

La segunda semifinal se resolvió mucho antes. Araba salió muy intensa en defensa, presionando, disfrutando de segundas opciones, fluida y efectiva en ataque. Al La Salle se le atragantó la presión, perdió balones, se precipitó en ataque y pronto el marcador demostraba las diferencias, 3-12 para las gasteiztarras. En los minutos sucesivos parecía que las de Josu Ezquerra se metían en partido, se colocaron 7-15 a los 12 minutos de juego, pero a partir de ahí se abrió aún más la brecha. Los triples del Araba, faceta en la que las rojillas estuvieron excelsas, 6 llevaban ya al descanso, hicieron mella. Parcial de 3-19. Tan sólo Larena respondía por las anfitrionas con dos aciertos desde el perímetro. Al descanso, 19-39. La plaza para la final tenía dueño. Eso sí, acabó con mejores sensaciones el La Salle (52-77). Las de Deusto jugarán la A2.

En la final, el Construcciones Zamakoa se medía al Araba. Después de lo visto en semifinales las gasteiztarras eran favoritas pero las de Aritz Duro no iban a dejar escapar la oportunidad de acceder a la A1 tan fácilmente. Las bizkainas pelearon sus opciones pero la mayor intensidad del Araba, su acierto desde la larga distancia y que Ibaizabal presentó bajos porcentajes incluso después de circular bien en ataque, hizo que se llegara al final con el 35-53 en el marcador. Un primer acercamiento a la Liga Vasca donde las bizkainas seguro que serán competitivas.

JUNIOR MASCULINO

Los chicos, en este caso el Loiola Indautxu, jugaban en Mondragon y lo hacían midiéndose al anfitrión. Acarició el conjunto bilbaíno el pase a la final en un partido muy equilibrado en el que los locales llevaban la pauta pero las diferencias nunca superaron la decena de puntos. Hubo alternancias y a los últimos instantes se llegaba con 58-60 favorable a los bizkainos. Entonces un triple de los gipuzkoanos otorgó la victoria al Mondragon Unibertsitatea (61-60). Los de Txutxo Sanz jugarán la A2.

CADETE FEMENINO

El Paules Dyper Uniformes buscaba dar la sorpresa al también anfitrión Mondragon Unibertsitatea y plantó cara, vaya si lo hizo. Pese a la superioridad física de las locales, las de Javi García Panizo consiguieron tutearle al subcampeón gipuzkoano. Siempre por debajo en el marcador y buscando soluciones para encontrar espacios en la defensa zonal 1-3-1 planteada por su rival, las diferencias de 8-10 puntos se incrementaron de forma exagerada en los minutos finales (61-39). Las de Barakaldo jugarán la A2.

CADETE MASCULINO

Arrasó en semifinales el La Salle Bilbao al Corazonistas. No hubo otro color que el amarillo en ese encuentro en el que las diferencias se establecieron rápido y en la segunda mitad el entrenador bilbaíno pudo jugar pensando en la final (18-63). El Urgatzi esperaba a los deustoarras en la final dominical.

Partido mucho más equilibrado que en semifinales. Comenzaron con juego muy  impreciso los dos equipos y hasta el descanso se movieron por ventajas mínimas, la igualdad fue la tónica de los dos primeros cuartos (12-10, min. 10), llegando al descanso con un empate a 25. Destacaba la fuerza en el rebote de La Salle y el juego rápido de Olabide en sus transiciones, además del acierto de Joseba Puelles en ataque, el cual acabó con 13 de  sus 21 puntos finales en esa primera parte.

En la continuación, la defensa 1-3-1 de Olabide atascó el ataque de los bilbaínos y se logró la máxima diferencia del partido 31-38 tras un parcial de 0-10 para los alaveses, una pequeña reacción local acercó el marcador al final del tercer cuarto con un 39-44. El último cuarto aumentó la intensidad defensiva de La Salle y con 2 triples consecutivos de su base Oier Pera y un 2+1 de Eneko Lizarralde se volvieron a meter en el partido y dar la vuelta al marcador con  un parcial de 11-0. Al final los tiros precipitados del Olabide para intentar anotar rápido  y las canastas fáciles de La Salle después de salir de la presión dejó el definitivo 68-57 en el marcador. Así los deustoarras se unen a Unamuno y Loiola en la A1.