LIGAS ESPECIALES BIZKAINAS: Cinco equipos con un partido de diferencia en Cadete Femenina

(FOTO: Unamuno SK) Octava jornada en las Ligas Especiales Bizkainas y llama la atención la igualdad que hay en Cadete Femenina donde a 5 equipos tan sólo les separa una victoria. De hecho, el partido de la jornada lo protagonizaron el Atxuri Unauno y el Paules Estudio Tobio que se decantó a favor de las bizkainas por tan sólo 3 puntos.

JUNIOR MASCULINO

Mitad y mitad de victorias locales y visitantes hubo en la octava fecha de la A1 de junior masculino. Los triunfos visitantes los firmaron Santurtzi y Urdaneta, precisamente ante los dos rivales que cierran la tabla clasificatoria. Los morados vencieron en la cancha de Escolapios por 66-69 y se colocan en la cuarta plaza, igualados con Loiola Indautxu. Por su parte, Urdaneta venció a Centro Estudios Mikeldi por 52-60. Los rojillos colegiales cortaron la racha cafetera de victorias en Areilza por 64-50. Por último, el líder mantuvo su imbatibilidad en casa ante el Zornotza por 74-42.

JUNIOR FEMENINO

Solamente el Tabirako Baqué logró hacerse fuerte en casa en la jornada de la junior femenino. Las durangarras sumaron su cuarta victoria ante Urdaneta por 66-50 para posicionarse terceras. Berrio Otxoa se mantiene invicto en cabeza, aunque el Kaiku Autoescuelas Ugeraga desafió hasta las últimas posesiones la imbatibilidad de las de Santutxu, que se llevaron el gato al agua por 44-48. Prácticamente calcó este resultado el Plus Dental Ibaizabal, que salió airoso de una dura batalla ante el Centro Estudios Mikeldi Unamuno venciendo por 44-47. Por último, en el duelo entre los dos últimos clasificados, se impuso el Mungia ST al Loiola Indautxu en el colegio por 41-54.

CADETE MASCULINO

Cambio de líder tras ocho jornadas en la A1 de cadete masculino. Askartza Claret agarró el liderato el pasado sábado, tras vencer en el colegio claretiano por 77-58 al que hasta ahora comandaba la clasificación Loiola Indautxu. Los de la margen derecha lograban así victoria y average para colocarse en la primera plaza. Persigue a ambos el Patronato Maristas, que en esta ocasión fue el damnificado de un igualado final en Durango ante Tabirako (71-70). Igualado con los de Iturribide se encuentra Paules Sollube, que resolvió su compromiso ganando a Berrio Otxoa por 83-45. Por último, Txorierri se mantiene en la pugna por la F4 tras vencer a Limpiezas Al Garbi por 46-61.

CADETE FEMENINO

El encuentro en Bagatza empezó sumido en la más absoluta de las igualdades, prueba y reflejo de la clasificación que mantenía a ambos conjuntos empatados en la cabeza con cinco victorias en su haber. En los primeros instantes, tanto las locales de Jon Ander Villanueva como las visitantes, dirigidas por Koldo Zabaleta, intercambiaban canastas. No obstante, un par de errores defensivos de las visitantes dejaba el marcador en 14-9 al final del primer período. Paules controlaba el partido a nivel defensivo y trataba de imponer un ritmo alto de ataque.  El segundo cuarto prosiguió con la misma tónica de la igualdad entre ambos conjuntos, pero un muy buen minuto de las locales en el que firmaron un parcial de 7-0 obligaba al coach visitante a solicitar parón para reconducir la situación porque Paules Estudio Tobío se distanciaba en el electrónico (26-15). Las ‘blues’ se enchufaron tras el parón y reaccionaron para volver al partido de la mejor manera posible y dejar la victoria en un punto en el intermedio (29-28).

El partido, como no podía ser de otra manera, seguía muy igualado y contenía incesantes alternativas en el marcador. Pero esta vez las que encararon con mayor acierto en el lanzamiento y toma de decisiones la contienda fueron las chicas de Zabaleta, que ofrecieron mejores sensaciones en el tercer cuarto. Del ecuador de este parcial en adelante, Unamuno se marchó en el marcador ligeramente estableciendo una renta de 6 puntos antes de los últimos y definitivos diez minutos fundamentalmente a través de situaciones de 1c1 (44-50). Paules Estudio Tobío recortó esa renta rápidamente en el inicio del último parcial para igualar el choque a través de rápidas transiciones y lanzamientos exteriores, y de ahí hasta que el reloj señaló tres minutos para el final la balanza se mantuvo equilibrada con rentas de 1-2 puntos para ambos combinados. Atxuri Unamuno anotó una canasta y sumó desde la línea de personal para posicionarse con cinco puntos de ventaja en el último minuto, pero un triple paulino volvió a poner la victoria en riesgo, e incluso las locales dispusieron de un lanzamiento triple para poder haber empatado un partido que finalmente cayó del lado visitante por 60-63.

En los restantes tres encuentros de la jornada de la A1 de cadete femenino se llevó el triunfo el anfitrión de cada duelo. En otro partido que desharía la igualdad del cuarteto de cabeza, el Lointek Gernika Trelec se llevó la victoria y el average ante el Barakaldo Basket en un final ajustado (63-57). Tabirako Baqué se hizo fuerte en casa para sumar la tercera alegría ante Esclavas Fátima con contundencia (69-33) y Askartza Claret se mete de lleno en la pelea por los puestos de honor tras defender su pista ante La Salle por 52-48.