LIGAS VASCAS: Arranca el nuevo curso con 11 equipos bizkainos

EUSKAL LIGAK: Kurtsoa hasi da 11 talde bizkaitarrekin

JUNIOR FEMENINA

Con tres equipos vizcaínos, la categoría junior femenina ofreció los marcadores más apretados de la primera jornada.

Barakaldo Basket se llevó el derbi ante Lointek Gernika por 54 a 50. Partido lleno de alternativas en el marcador hasta el 32-33 mediado el tercer periodo. En ese momento, parcial 13-0 local para escaparse. Las visitantes reaccionaron con un 2-12 para empatar el choque al 47 en el arranque del acto final. Pero otro 7-0 barakaldés sentenció el encuentro.

En Zarautz, derrota para Loiola Indautxu por 41 a 39, en un partido muy similar al de Barakaldo. Las de Bilbao tomaban el mando con un 0-8 en el cuarto periodo, pero se quedaron sin ver aro en los tres minutos finales y las guipuzcoanas le dieron la vuelta con un 6-0,

JUNIOR MASCULINO

Tres equipos bilbaínos en esta primera fase de la categoría junior masculina.

La temporada arrancó con derbi en Jesuitas. Triunfo claro de Fundación Bilbao Basket Fundazioa (60-112) ante Loiola Indautxu. Los de Manu Moreno dejaron el choque sentenciado con un espectacular 14-39 en el primer periodo.

Y en La Casilla, derrota de Centro de Estudios Mikeldi USK ante Axa Amurrio (62-89). Gran primer periodo de los bilbaínos (21-20), pero un parcial 1-23 de los alaveses en el arranque del tercer periodo les dejó sin opciones.

CADETE MASCULINO

Tres equipos en liza y todas las victorias posibles en la primera jornada.

Barakaldo Basket arrancó el curso con una importante victoria en la cancha del Atlético San Sebastián (72-78). Los vizcaínos se escaparon en un espectacular primer periodo (8-23) y ya no soltaron el liderato del encuentro. Los donostiarras se acercaron en un par de ocasiones a seis puntos, pero el peligro no fue a más.

En el derbi de Landako, se cumplió la lógica con la victoria de Fundación Bilbao Basket Fundazioa (49-83). Igualdad durante los primeros minutos y 0-12 visitante para finiquitar el encuentro en el arranque de la segunda mitad (21-45).

CADETE FEMENINO

Dos equipos vizcaínos en esta primera fase y derbi en la primera jornada.

En Maloste, clara victoria de Lointek Gernika sobre La Salle Bilbao (63-37). Las chicas de Amagoia Rekero resistieron el empuje local durante más de 20 minutos (36-26 en el tercer acto), pero después las jugadoras dirigidas por Gaizka Barea encadenaron un parcial 18-5 para cerrar su primer triunfo de la temporada.