LIGAS VASCAS: Bilbao Unamuno sorprende al Easo en Cadete Masculina

Superado el ecuador de las Ligas Vascas, restan 5 encuentros y cada equipo apura sus opciones de entrar en la A1. En Cadete Masculina el Bilbao Unamuno sorprendió al Easo y sigue vivo en la lucha por el quinto puesto. En la misma categoría no pudo estrenar su casillero de victorias el Loiola Indautxu ante el Mondragon Unibertsitatea.

CADETE MASCULINA

En Indautxu había esperanzas de que el Loiola sumara su primer triunfo de la temporada pero pronto se vio que no iba a ser posible. Tras unos primeros minutos de tanteo (7-7), los hombres alto del Mondragon, además de intimidar atrás empezaron a anotar de tres puntos y en 5 minutos el parcial fue de 0-20. A partir de ahí no hubo capacidad de contrarrestar el poderío visitante. Al final, 53-96.

Donde sí hubo victoria bizkaina fue en el duelo entre el Bilbao Unamuno y el Easo disputado en Deusto, 86-77. Los donostiarras son los segundos en la tabla y llegaban con el cartel de favoritos pero los bilbaínos fueron muy regulares, acertaron con 10 triples y controlaron el partido de principio hasta el final del tercer cuarto con 58-43 en el luminoso. Entonces llegó la reacción gipuzkoana que igualó la contienda a 3 minutos del final. Imanol García forzó la prórroga para los bizkainos y se necesitarían dos tiempos extras para conocer al ganador. En la segunda prórroga, bien atrás, el Bilbao Unamuno volvió a contar con la inspiración de cara al aro de Santamaría y Del Moral para finiquitar el choque y la victoria.

Por su parte, el GetxoSaski cedió a manos del Grupo Zaher por 50 a 39 y se queda sin margen de error para acceder a la A1.

CADETE FEMENINA

La igualdad sigue prevaleciendo en este grupo con los tres equipos bizkainos luchando por los puestos de A1. El que más complicado tiene ahora salvarse de disputar la A2 es el Tabirako que es colista con 2 victorias tras ceder ante el Mondragon Unibertsitatea por 79 a 62. Tampoco le ha ayudado al Loiola Indautxu ceder ante un rival directo como el Movilteck por 68 a 54. Las bilbaínas son alcanzadas por el Gernika KESB que venció al Hondarribia por 59 a 55.

JÚNIOR MASCULINA

En esta categoría tan sólo el Loiola Indautxu mantienen sus opciones de alcanzar la A1 tras el triunfo en el derbi ante el Zornotza. Empezaron bien los de Amorebieta (12-18), pero con el paso de los minutos se fueron desinflando, no fueron efectivos de cara al aro, el Loiola se lo trabajó en defensa y en ataque los bilbaínos encontraron muchas facilidades con un gran Iñigo Aldayturriaga que firmó 20 puntos. Además, derrota del Bilbao Unamuno que se vio muy pronto por debajo en el marcador ante el Take, 10-23 al final del primer cuarto para el 40-60 final.

JÚNIOR FEMENINA

Todo sigue muy abierto en este grupo con las bizkainas bien posicionadas de cara a la A1. El que mejor lo tiene es el Loiola Indautxu que presenta 6 victorias y cosechó una importante victoria ante el Fundibide (52-56) en un partido en el que fraguaron una considerable ventaja en el primer período, 11-27, para ir cediendo terreno y acabar sufriendo.  Por muy poco se les escaparon los triunfos al Tabirako Baqué y al Gernika KESB. Las durangarras cayeron ante un rival directo como el Easo por 50 a 55 pero mantienen favorable el average particular, y las fernikarras parecían tener controlado el choque tras el tercer asalto pero un último cuarto negadas de cara al aro dejó sin premio ante el líder, el Electro Alavesa, 53-48.