LIGAS VASCAS: Doblete para el Bilbao Unamuno y el Loiola tumba al Ointxe Araski

(FOTO: Basketbasko)

Concluyó la primera vuelta de la primera fase de las Ligas Vascas y lo ha hecho con muy buenas noticias para los equipos bizkainos en general ya que casi todos están en buenas posiciones para acceder a las 5 primeras plazas que permiten clasificarse para la A1. Destacar las dos victorias del Bilbao Unamuno en cadete y en júnior masculino sobre el Iraurgi y la del Loiola Indautxu en Cadete Femenino que le asestó la primera derrota de la temporada al Ointxe-Araski. Además importantes triunfos del Gernika en ambas categorías.

JÚNIOR MASCULINO

Mucho se lo tuvo que trabajar pero mereció la pena el esfuerzo del Bilbao Unamuno para llevarse la victoria de Azkoitia, la quinta que le permite seguir la estela del Fundación y empatar a victorias con el Easo. La derrota hubiera supuesto bajar posiciones en la tabla. Pero no se cedió y el triunfo se asentó en tener calma para atacar el buen planteamiento defensivo del Alter Consulting. La buena salida con 0-9 inicial liderada por Betolaza se truncó a los 5 minutos. A partir de ahí las canastas llegaban con cuentagotas y  6-13 al final del primer cuarto no fue ninguna garantía para los bilbaínos que aguantaron la reacción local y lograron alcanzar el descanso con ventaja, 22-24.

Las dificultades para anotar en ambas filas continuaron, gracias en gran parte al trabajo defensivo de unos y otros. Betolaza y Mena fueron los más inspirados en las filas bizkainas pero la respuesta de los hermanos Aizpitarte impedía abrir brecha, 33-34 al final del tercer asalto. SE relanzó el choque en el tramo final Del Val afinó la puntería desde la larga distancia, para sumarse a la gran labor de Mena y Betolaza  y a falta de 2 minutos para la conclusión el Bilbao Unamuno tenía el partido casi en el bolsillo, 46-53. Entonces Julen Aizpitarte encadenó dos triples, Mena falló 1 de los dos tiros libres, 52-54 y Ierai Azpitarte llevó el partido a la prórroga. Siguieron ambos equipos la buena tónica, el parcial de 0-6 con la que inició Unamuno la misma era prometedor pero dos nuevos triples gipuzkoanos pusieron en jaque a los bilbaínos. Con 64-65 tras triple de Betolaza se entró al último minuto y en la secuencia de tiros libres bizkainos acertaron con los necesarios para llevarse el triunfo.

Además, el Tabirako Baqué trató de ponérselo difícil a Easo Elkar pero la profundidad de banquillo de los donostiarras les dejó sin opciones de triunfo (64-84) y la escalada del GetxoSaski es espectacular sumando 4 victorias consecutivas, la última por 47 a 80 en casa del colista Mondragón  Unibertsitatea.

JUNIOR FEMENINO

El Tabirako se complica su pase a la A1 al ceder ante un rival directo en ese objetivo como lo es el Easo Universidad de Deusto (64-38). Mejor posicionado está el Loiola Indautxu para acceder a esos primeros 5 puestos y lo demostró plantando cara al Electro Alavesa Araski durante muchos minutos (64-72) pero, al final, las alavesas se llevaron una victoria de Bilbao.

El partido de la jornada en esta categoría se disputó en Maloste. Las locales del Gernika se llevaron la victoria (66-56) en un partido en el que el Asador 10 Gibajas tuvo la iniciativa del choque en los primeros compases llegando a situarse 20-23 a los 16 minutos de juego. Una buena reacción local dejó el 30-25 para el descanso.  En la reanudación el choque tuvo color gernikarra por ritmo, acierto y lideradas por ‘Zeni’ las locales abrían brecha al 52-40 con el que se afrontó el último tramo. La reacción visitante sorprendió al Gernika, entraron los nervios, temblaron las muñecas y el parcial fue de 0-13. El Asador daba la vuelta al choque. Se mejoró lo justo para equilibrar, pero el triple visitante a selló la prórroga aunque ambos equipos dispusieron de opciones para desempatar. No lo hicieron, las de Gaizka Barea entraron con más decisión al tiempo extra y entre Vergara y ‘Zeni’ establecieron el parcial de 9-0 de la prórroga.

CADETE MASCULINO

También en cadetes se medían el ISB y el Bilbao Unamuno y de nuevo la victoria fue para los bilbaínos aunque con menos incertidumbre porque la segunda mitad de los azulones fue magistral con gran trabajo coral de los Barandalla, Pedrosa, Suso y compañía (28-46, min.28). Los triples mantuvieron al Grupo Zaher en la lucha pero el esfuerzo final de los locales no inquietó a los de Jon Bilbao.

Los otros dos equipos bizkainos en el grupo se veían las caras y el Loiola Indautxu pasó por encima del Limpiezas Al Garbi (29-113) que sigue en la última posición de la tabla sin conocer la victoria.

CADETE FEMENINO

Bien posicionados están nuestros equipos de cara a entrar en la A1. Al que más recorrido le queda es al La Salle Bilbao que sacó adelante su duelo ante el Kirolak Araba (44-41) y los números le salen para asaltar la plaza que ahora ocupa el Easo. Precisamente las donostiarras cedieron ante otro bizkaino, el Gernika (61-63) que parecía tener controlado el partido para el descanso con el 19-35 del luminoso pero se vieron apuradas con la reacción gernikarra y suerte que el último triple del Easo para ganar la contienda no entró. Al final las bizkainas sumaron su quinta victoria en la competición y se mantienen en una cómoda tercera plaza.

El duelo entre favoritos cumplió con las expectativas que de él se esperaba. El Loiola Indautxu fue a remolque en el marcador durante prácticamente todo el partido, dominado por un Ointxe-Araski que no consiguió diferencias importantes en el marcador. Pero las bizkainas rozaron la excelencia en los últimos minutos del partido y castigaron los despistes defensivos de las gipuzkoanas. Se llevaron una merecida victoria (66-55) que las convierte en colíderes de la clasificación.