LIGAS VASCAS: Loiola en Cadetes y Gernika en Júniors, ambos femeninos, líderes

(FOTO: Ángel Grande) Varios derbis nos ha traído la tercera jornada de las Ligas Vascas donde las mejores noticias han llegado en los cuadros femeninos. En Cadetes, el derbi entre Loiola y Gernika ha servido para que las de Indautxu co-lideren la A1 con Ointxe Araski, en Júniors, el mismo derbi pero en otro escenario sirvió para la victoria gernikarras y que las de Maloste se coloquen primeras en solitario e invictas.

CADETE FEMENINO

Dos conjuntos bizkainos se disputaban seguir liderando el grupo de la A1 junto a Ointxe Araski, el Loiola Indautxu y Gernika KESB. Las bilbaínas tomaron la iniciativa casi desde el primer instante y no dejaron que las gernikarras tuvieran opciones de triunfo reales a lo largo de los 40 minutos. En los compases iniciales, nervios. Muchos nervios. Pérdidas, tiros errados, faltas…el primero en romper esa dinámica fue el Loiola que en poco más de un minuto se centró y liderado por Leyre Vindel asestó el 8-0 inicial. El trabajo defensivo de las rojillas era excelente, leyeron mal las situaciones las gernikarras y la consecuencia fue un claro 20-6 a los 7 minutos de juego. Idiri quería tirar de la nave de la villa foral, pero le faltó regularidad y más aliadas a la tarea anotadora, la que no fallaba era Leyre Vindel acompañada de Uxue Espata y por eso las diferencias se mantenían y aumentaban ligeramente al descanso, 39-22.

Y como el Gernika KESB siguió muy errático y el Loiola Indautxu muy centrado la rentas llegaron a ser hasta de 19 puntos (44-25) a los 23 minutos de encuentro. Viendo el encuentro ya casi imposible, las gernikarras jugaron con menos tensión y más decisión, y pese a estar siempre muy lejos de las de Indautxu, consiguieron maquillar y recortar al 66-56 que les abre una vía para el choque de vuelta. Por su parte, redondo y magnífico el encuentro del Loiola en general y de Leyre Vindel en particular con 23 puntos y 17 rebotes.

En la A2 Askartza cedió ante el Kirolak Araba por un ajustado 49-55 y también sufrió derrota ajustada en el duelo aplazado ante otro bizkaino, La Salle Bilbao (49-41). Precisamente las bizkainas se colocan en zona de salvación al ganar también al Araski Ointxe por 48 a 41.

JUNIOR FEMENINO

También había otro duelo Gernika-Loiola en categoría júnior, pero con cambio de escenario, en Maloste, y también con cambio de dinámica. En Júniors fueron muy superiores las gernikarras que vencieron 65 a 32. Con menos rotación y muy poca efectividad exterior el Loiola acumuló demasiadas pérdidas como para competir ante un Gernika muy serio que para el descanso ya tenía decidido el choque, 32-14.  El Gernika KESB lidera así el grupo en solitario con 3 victorias en otros tantos encuentros y el Loiola lo cierra sin conocer la victoria.

Y en la A2, derbi bizkaino entre el Tabirako Baqué y el La Salle Bilbao que se apuntaron las de Deusto por 38 a 50 y quedan empatadas con 2 victorias y 1 derrota.

CADETE MASCULINO

Se cumplió con la lógica en los duelos de los equipos bizkainos en el grupo de A1. El Bilbao Unamuno se impuso al Zarautz por 62 a 51 en un partido que controló de principio a fin pero que no terminó de romper aunque tampoco vio en el ZAST una amenaza como para comprometer la victoria. El mejor de los bilbaínos, Barandalla con 26 puntos y 6 rebotes.

El Loiola Indautxu visitaba al gran favorito, al Fundación 5+11 y le plantó cara hasta mediado el segundo cuarto. A partir de ahí los baskonistas pusieron la directa y los bilbaínos no pudieron seguir el ritmo (78-65). Genial Miguel Ruiz con 31 puntos.

Y también estaba en las apuestas que el Easo Adarra era mejor que el Zornotza ST y se demostró en el Josean Gaska, 77-43.  Por ritmo, intensidad, talento, los donostiarras fueron mejores.

En la A2 el derbi entre el Limpiezas Al. Garbi y el Paules Galtzagorri no se pudo disputar.

JUNIOR MASCULINO

La única noticia positiva del fin de semana para nuestros equipos de A1 la protagonizó el Bilbao Unamuno que venció al Alter Consulting por 52 a 67 en un choque que empezó a romper mediado el tercer asalto con Endika Alonso marcando diferencias e Iñigo Betolaza poniendo la puntilla desde el perímetro. En ese momento los bilbaínos se fueron 10 arriba y el ISB ya no tendría opción de triunfo.

Rozó el triunfo el GetxoSaski en su desplazamiento a Donostia pero la reacción final, con cuatro triples incluidos sirvió para empatar la contienda a 58 y en el tiempo extra, comenzaron mejor los aurinegros, efectivos desde la línea de tiros libres. Con 61-65 se afrontaba el último minuto y medio. Tuvo varias posesiones el GetxoSaski para finiquitar pero ni Lanza ni Leanizbarrutia anotaron, sí el Easo y el triunfo fue para los gipuzkoanos por 68 a 65. Nada pudo hacer el Loiola Indautxu ante la supremacía del Fundación 5+11, 107-46.

En la A2 el Tabirako volvió a ganar, ahora ante el Cafés Aitona por 53 a 59 y la salvación está en el horizonte.