LIGAS VASCAS: Unamuno logra el pase para el Estatal, el Gernika rozó la clasificación

Mismo resultado, derrota, pero suerte dispar para los representantes bizkainos en la Fases Finales de Euskadi. En chicas el Gernika casi tumba al ISB pero un mal tercer cuarto y un triple del Aranur ISB en los últimos segundos dejó sin el premio de la final y en consecuencia del billete al Estatal a las gernikarras. En chicos el Unamuno tuvo la suerte de que pese a perder, la clasificación del Easo a la final, el que hubiera tres plazas en juego y el ser segundos de la A2, les mete en el Campeonato de España Júnior que se jugará en Bilbao. La alegría de los bilbaínos fue motivada por la tristeza de otro conjunto bizkaino, el Tabirako que cedió 74-56 ante el Easo. Las tres derrotas dejan además sin título de Euskadi para ningún conjunto bizkaino.

BILBAO UNAMUNO 57 – FUNDACIÓN 5+11 A 69

Nervios y muchos en la semifinal entre bilbaínos y baskonistas. Costaba encarar el aro, costaba lanzar y una vez allí el balón no atravesaba la red. El Bilbao Unamuno tan sólo anotó una canasta en juego en el primer parcial. El resto fueron tiros libres aunque firmaron un pobre 5/11 desde la línea. Tampoco anduvo fino el conjunto baskonista y entre otras cosas era porque el trabajo de los de Uriz era bueno atrás. Al final del primer cuarto un pobre 7-9. Se entonó el Fundación con los triples de Rajeste y Sulkhanishvile, 9-17 y Unamuno que se veía contra las cuerdas. Jon García tiró de los suyos y anotó la segunda canasta en juego a los 12 minutos de partido.  Ese fue el pistoletazo de salida para que los azules se metieran en partido de lleno, encontraran fluidez en el juego ofensivo y acertaran con los tiros libres. Al descanso, 29-32.

Con la victoria del Easo sobre el Tabirako el ganador tendría el premio del billete directo y jugar la final de Euskadi, pero ante la derrota el Unamuno se sabía clasificado para el Estatal. Los nervios seguían presentes, el choque se desarrollaba por impulsos hasta que en el último cuarto el Fundación encadenó 5 buenas acciones, asestaba un parcial de 3-10, lo que sumado a los tiples posteriores de Blázquez y López dejaban el encuentro totalmente decantado para los baskonistas.

EASO 74 – TABIRAKO 56

El Tabirako es el que lo tenía más complicado a priori. Medirse al mejor equipo de la A1, hacerlo en su cancha, hacerlo sin el capitán del equipo, Mendibe, eran demasiadas dificultades. Sin embargo los de Berrocal saltaron a pista sin complejos. Tutearon a los donostiarras. Azkarate ayudó y los triples de Presno permitieron el 13-14 a los 8 minutos de juego. Después llegó el primer hachazo del Easo. Difícil parar tanto arsenal interior y exterior y el parcial de 18-3 supuso el 31-17 a 4 minutos para el descanso.

El Tabirako no se hundió, siguió batallando, probando cosas en defensa y con tres triples rebajó la diferencia de la decena, 45-36. Claro que mantener ese nivel de acierto fue imposible y el Easo sí lo mantuvo y abrió más brecha para jugar los últimos minutos con tranquilidad. Los cafeteros no llegarían a la final.

GERNIKA KESB 52  – ARANUR 55

Había mucho en juego y eso se les notó a ambos equipos en los primeros compases. El primero en hacer su juego fue el conjunto gernikarra, que lideradas inicialmente por Aitana Vergara y posteriormente con triples de Anitua y Olaeta colocaron el 14-4 a los 9 minutos de juego. Ugarte evitó el desastre gipuzkoano y con parcial de 1-9 el Aranur se metía de lleno en partido. Pero el control del ritmo era totalmente bizkaino y con una magistral Olaeta y festival de triples, tres en concreto, se llegaba al descanso con 32-20 y magníficas sensaciones.

Todo lo que hizo bien el equipo gernikarra hasta el momento lo hizo mal en el tercer asalto. Se hundieron las de la villa foral. En ataque no veían aro y en defensa no fueron capaces de frenar a Ugarte y con parcial de 2-16 en 8 minutos se veían por detrás en el marcador, 34-36. Entonces el Gernika comenzó a endurecer la defensa pero fueron castigadas con faltas y el ISB aprovechó las concesiones desde la línea de tiros libres para incrementar la renta, 40-45.

Aún había mucho en juego y 10 minutos para recuperarse. Las de Josema Alcántara tiraron entonces de carácter y calidad para meterse en el choque cuando dos triples de Ugarte hacían pensar en la derrota, 42-51 (min.35). Trabajaron mucho y bien las gernikarras en esos minutos y Vergara parecía culminar la remontada, un triple de la bilbaína ponía el empate a 52 a 27 segundos del final. En la última acción del partido, el ISB encontró el pase en la esquina para el triple de Caballero que decidía el choque, la semifinal y el billete para el Campeonato de España.