Loiola (F) y Unamuno (M), subcampeones de Euskadi en categoría cadete y pase al Estatal

Loiola (F)  y Unamuno (M), subcampeones de Euskadi en categoría cadete y pase al Estatal

Tanto Unamuno como Loiola Indautxu acariciaron el título de Euskadi pero se tuvieron que conformar con sendos subcampeonatos tras acceder a las finales pero claudicando en los instantes finales. Sin embargo los equipos bizkainos no se van de vacío porque tanto Loiola como Unamuno acudirán a los Campeonatos de España Cadetes.

CADETE FEMENINO

Tras terminar la liga empatados a triunfos el Gerdau Azkoitia ISB y el Loiola Indautxu volvieron a mostrar que igualdad entre ambos equipos es prácticamente total disputando una final que se decidió en el último minuto.

El sábado se abrieron las semifinales sin sorpresas, aunque ambos conjuntos tuvieron que trabajar durante los cuarenta minutos para llevarse la victoria.el Loiola Indautxu venció por 63-48 al Easo ATE Asesores tras un choque que se rompió en la segunda mitad. Al descanso las bilbainas vencían por 27-24, pero tras el paso por vestuarios el encuentro se rompió por completo en favor de las de Alex Aurre.

En la final el Gerdau Azkoitia ISB controló el partido durante muchos minutos, llegando al tramo final del mismo con una ventaja que parecía cómoda, pero los nervios y el acierto del Loiola Indautxu provocaron que a escasos segundos del final todo quedara abierto. Con 63-60, y 9 segundos por jugarse, las bilbaínas dispusieron de un balón para poder llevar el partido a la prórroga, pero no lograron anotar y un tiro libre posterior de las locales terminó por dar el título a las de Luis Agirre.

CADETE MASCULINO

En las semifinales de sábado se vivieron dos encuentros intensos en los que terminaron ganándose el pase a la final donostiarras y bilbaínos, no sin sufrimiento.

La primera semifinal midió al Unamuno frente al Fundación 5+11 Baskonia, con triunfo final para los primeros por 62-56 en un encuentro en el que los bilbaínos fueron por delante en el electrónico durante prácticamente todo el encuentro. Entrados en el último cuarto las diferencias se movían en torno a los 8 puntos a su favor, pero se les fueron acumulando faltas en varios jugadores y en un arreón final de los alaveses el marcador se ajustó hasta el punto de decidirse todo en un último minuto en el que los bizkainos sellaron su pase desde el tiro libre.

En la final del domingo el Unamuno salió lanzado, en una gran primera parte el cuadro bilbaíno controló el juego y logró situarse con rentas por encima de la decena de puntos durante prácticamente toda la primera mitad hasta visitar los vestuarios con 15 puntos de ventaja.

Tras el descanso todo cambió, los donostiarras subieron sus líneas defensivas mientras que el Unamuno se fue bloqueando en ataque y los nervios por ver como la diferencia era recortada comenzaron a marcarle en su juego, se bloquearon por completo en ataque mientras que el Easo A no bajó el ritmo en ningún momento y logró voltear el marcador hasta vencer por 61-50.

(Fuente: Basketbasko)