FF JUN. FEM: Gernika se proclama campeón invicto

Finalizó la Fase Final Junior Femenina con el Gernika coronándose campeón de la categoría al vencer todos sus encuentros, el último ante Loiola por 59 a 72 en el más vistoso de los choques vistos en esta Fase. Las bilbaínas lucharon hasta el final y sólo cedieron en los dos últimos minutos. No dieron para mucho buen baloncesto las fuerzas en el primer partido de la última jornada. El Tabirako se impuso a Getxo por 36 a 33 en un encuentro en el que los errores fueron mayores que los aciertos.

LOIOLA 59 – GERNIKA 72

Velocidad, intensidad, contraataque, mucho de lo que se estaba echando de menos en esta Fase se vio en los tres primeros minutos de este encuentro en el que las gernikarras arrancaron 0-10. El tiempo muerto de las bilbaínas no se hizo esperar y tras el mismo un triple de Echebarria para las de Indautxu. Gernika presionaba, dividía la zona y se encontraba cómodo, pero Loiola despertó a tiempo, encaró el aro en los primeros segundos de su posesión, fue más vertical y eso propició el 10-12 a los 5 minutos de juego.

Tal vez el mejor baloncesto de esta Fase se vio en estos primeros minutos. Villasante introdujo 3 cambios a la vez intentando mantener la intensidad inicial y lo consiguió pero Loiola estaba en zona y como mejoró el balance defensivo cedía tiros que no entraron hasta el último de ‘Zeni’ para situar el 15-23 a los 10 minutos de juego.

Mantener el ritmo del primer acto no era fácil para nadie, ni si quiera para el propio Gernika pero el que más sufrió fue Loiola. Las de la villa foral pudieron coger rentas cercanas a la veintena pero los fallos en los tiros libres dejaron el 23-37 al descanso.

Se arrepentiría Gernika de no haber aprovechado esa ocasión porque las bilbaínas insistieron en la zona 3-2 y leyeron bien y con acierto las variantes ofensivas de su rival. Las esperanzas de las de Indautxu se renovaron viéndose 30-38 en el minuto 23 de partido. Entonces un triple de ‘Zeni’ cambió el panorama, Totorikaguena se sumó pero Loiola no bajaba los brazos por que disponía de muchas segundas opciones acudiendo al rebote ofensivo y en cuanto Casas y Gil acertaron con los triples el marcador se fue al emocionante 44-48 y tan sólo una última acción de Olarreta dejó el 44-50 para afrontar el último tramo de Fase Final.

Gernika parecía que en cualquier momento iba a romper el choque con sus tiros de media-larga distancia pero nada más lejos de la realidad porque Loiola también se manejó bien en esos lanzamiento hasta tal punto que un triple de Echebarria subía el 52-55 al electrónico y la emoción volvía al encuentro. Entonces María Alberdi tiró del carro gernikarra, dos triples suyos y un tiro libre dieron aire a las suyas. Con 54-65 se entró a los dos últimos minutos, Loiola necesitaba un nuevo esfuerzo que ya no llegaría.

Estadísticas

TABIRAKO 36 – GETXO 33

Sin reservas. Getxo salió a por el partido desde el salto inicial, defendiendo en todo el campo la subida del balón, imprimiendo mucha intensidad al juego, aplicándose sobre Intxausti e intimidando en todas las penetraciones rivales. Por su parte Tabirako no se encontraba cómodo, no tenía tiros fáciles, tampoco pudo correr y el 4-10 del minuto 8 era reflejo de lo que estaba sucediendo en pista. El triple de Valladares dejó el 4-13 al final del primer cuarto.

Tabirako no podía dejarse ir más, dos triples de Bilbao dieron alas a su equipo. Getxo entró en un período de sequía, fallando hasta 6 tiros libres consecutivos, que no se hizo más problemático porque las de Urko Zamalloa tampoco estuvieron muy certeras en los minutos siguientes. Al descanso, 17-24.

Las fuerzas no daban para mucho en el tercer día de competición. El marcador pareció congelarse en el 17-27 y para Getxo la travesía en el desierto fue larga, estuvo 13 minutos sin anotar una canasta en juego, tan sólo los tiros libres permitieron llegar hasta el punto 29. Sin grandes alardes el Tabirako consiguió darle la vuelta al choque, situarse 30-29 (min. 32). Esteban volvió a anotar para las suyas, lo hizo bajo el aro a falta de 5 minutos para el final. No sería una cuestión de detalles lo que decidiría el choque, si no de que el que sumara un acierto más sería el que se llevaría el choque.

Con 34-33 en el marcador y 31 segundos la posesión era para Getxo. Las aurinegras fallaron, dispusieron del rebote ofensivo perdieron el balón y seguidamente hizo lo propio Tabirako que no llegó a pasar de medio campo. Con 9 segundos Getxo tenía una nueva opción de ganar el choque, buscaron el balón interior para Ibone Urrutia pero perdieron el cuero y la victoria sería para las cafeteras dejando a Getxo sin opción al título ni al subcampeonato.