Nuestros equipos femeninos de Nacional se quedan sin ascensos

(FOTO: Leioa SBT) Este fin de semana se disputaban las Fases de Ascenso de Primera y Segunda Nacional Femenina con 4 representantes  bizkainos luchando por la única plaza  que quedaba para subir  de categoría pero, aunque Tabirako jugó  la final de Primera  y Barakaldo la de Segunda, ninguno de  los dos equipos  bizkainos venció en el  encuentro clave.

PRIMERA FEMENINA

El Zurt Taberna ISB dejó al Tabirako Baque (71-62) sin acceder por segundo  año a la fase de ascenso a Liga Femenina 2.

Las cafeteras accedieron  a la final tras  deshacerse del Ardoi en las semis por  45  a 54. Quien  no pasó  esa  primera  eliminatoria fue  el  Leioa  que  perdió ante el que luego ascendería el ISB (56-51). Por segunda temporada las  leioztarras se quedan a las puertas de acceder  a la Fase de Ascenso a LF2.

La final comenzó con el cuadro durangotarra marcando el ritmo, el Tabirako Baque se hacía con el control del choque en los primeros minutos, pero tras un buen primer cuarto de las visitantes el conjunto local comenzó a quitarse la presión de encima y logró darle la vuelta al marcador para presentarse al paso por vestuarios con 6 puntos de ventaja (36-30).

Tras el descanso el dominio local fue más claro, fueron poco a poco abriendo una importante brecha en el marcador haciéndose con rentas por encima de la decena de puntos que llegaron incluso a llegar a los veinte minutos en los minutos finales del último cuarto. Un último arreón de las bizkainas hizo que la diferencia final quedar en nueve puntos (71-62) quedándose de esta forma el triunfo en casa y permitiendo a las azkoitiarras acompañar al DBN Bera Bera en la Fase de Ascenso a Liga Femenina 2.

Sábado 2 de mayo
17:00 Zurt Taberna ISB 56-51 Leioa SBT
19:00 Megacalzado Ardoi  45-54 Tabirako Baque

Domingo 1 de mayo
12:00 Zurt Taberna ISB 71-62 Tabirako Baque

SEGUNDA FEMENINA

Acarició el regreso a Primera División el Ausarta Barakaldo que cedió en la final ante el CB Oncineda por 55 a 43.

En la jornada de  semifinales el Unamuno SK puso contra las cuerdas al anfitrión pero  cedió  en los  instantes finales por  60  a 57. Por su parte el Ausarta Barakaldo fue  contundente con el Virgen Blanca Las Bellotas (63-36).

17:30 Ausarta Barakaldo EST 63-36 Virgen Blanca Las Bellotas
19:30 CB Oncineda 60-57 Unamuno

17:30 CB Oncineda 55-43 Ausarta Barakaldo EST