FF JUN MASC: Unamuno campeón y Tabirako subcampeón

La única  incógnita  que restaba por resolverse en  la Fase  Final Júnior  Masculina era la  de  saber quién  se haría con el  subcampeonato toda  vez que el  ganador ya  se sabía  que era Unamuno. El segundo puesto se lo jugarían  directamente Tabirako y Loiola y el encuentro no  decepcionó. La igualdad fue manifiestay a 2  segundos y 97  décimas del final una canasta de Txaber Gorritxategi decidió a favor de los cafeteros. Para cerrar  la jornada y la Fase magníficamente organizada por el CB Balmaseda, Unamuno se vería las caras a GetxoSaski y los aurinegros realizaron un gran encuentro para llevarse una victoria en esta Fase.

LOIOLA INDAUTXU 61 – TABIRAKO 62

Había un subcampeonato en juego y ambos los querían. Les  costó a  ambos  coger el ritmo. A  los 5 minutos un pobre 4-5 señalaba  el  marcador.  Les  costó coger el ritmo a  los durangarras  ante la  zona de  Loiola pero a caballo del primer y segundo acto, con triple de Arizmendiarreta sobre la bocina incluido, el Tabirako pegó un hachazo al marcador con un gran momento de Arriarán. Del  13-10 se pasó al 15-29 en 7 minutos. El Tabirako corría y Loiola estaba fallón y  así  se llegó al  descanso con 23-38.

Parecía que  el subcameponato  sería para  loscafeteros pero Loiola se rehizo, los triples  de Gómez  e  Iparraguirre junto al  buen  mommentode Burgos hacían mella  enun Tabirako  que anotó la primera canasta en juego de este período a los 5 minutos. Azkoaga con acción de 2+1 hacía efectiva  la remontada, 42-41 (minuto 28). Sonaban tambores de  guerra, Arroitajauregui firmó 3 triples consecutivos, iba respondiendo Loiola que llegaba al  último minuto con 61-60 favorable.

En el último minuto el Tabirako se equivoca por dos veces, primero agotan 24 segundos, balón perdido de Castellanos, no lo aprovechó Loiola, y en la última posesión Gorritxategi anota casi  sobre la bocina. Aún tuvo tiempo Álvarez  con casi 3 segundos de dar  la victoria a  los suyos pero el balón no quiso entrar y el subcampeonato fue para Tabirako.

ESTADÍSTICAS

UNAMUNO 85 – GETXOSASKI 86

Los dos conjuntos  querían cerrar la Fase con victoria  y sobre todo  buenas  sensaciones. Los aurinegros querían demostrar que podrían tutear al  campeón y lo hicieron. Defensas individuales, juego alegre, sin  contemporizar, Getxo valiente y logrando ventajas en los uno contra uno, Unamuno siendo capaz  de correr y los pívots marcando diferencias, primero Manjón y luego Palacios. Precisamente un 2+1 de Carlos Palacios situaba el 22-19  a los 10 minutos de juego. Dos buenas acciones de  Unamuno con triple incluido de Palacios parecía que sería un primer aviso de rotura de choque (27-19, min.12), pero Getxo jugaba muy bien sin balón, atacaba las  espaldas, Fernández repartía juego y asistencias para los Guerroro, García, Garrastatxu y compañía. Se ajustaba el marcador, 36-34.

Pero Unamuno era  especialmente solvente en ataque, Santana estuvo excepcional anotando 12 puntos en este cuarto y para el descanso los bilbaínos firmaban la máxima diferencia, 50-40.

No se dejaría llevar Getxo pese  a que no se  jugaba nada a  nivel clasificatorio. Con trabajo  coral y mejoría en defensa el parcial fue de  6-21 en 6 minutos. Azpitarte estaba  excelso, Fernández también acertó desde la larga distancia y  tan  sólo Manjón y Chavarri daban tímida respuesta. Con 62-67 empezaba un nuevo choque a 11 minutos del  final.

En el tramo final  Manjón era  una de las claves en el bando de  Unamuno. Con 77-76 Getxo se venía arriba porque disfrutaba de muchas segundas  opciones pese a contar  con Manjón y Palacios en pista. Díez se erigía en hombre importante de  los suyos, un triple  de Fernández daba un pequeño colchón a los suyos y 8 tiros libres  fallados por  los bilbaínos en los 3 últimos minutos les alejó de una  victoria que fue igualmente merecida y trabajada por Getxo, no sólo en este partido sino en toda la Fase.