PRIMERA NAC. MASC: Tabirako y Loiola caen en semis y se quedan sin ascenso

(FOTO: Mondraberri.com) El baloncesto bizkaino no tendrá un representante más en EBA en la temporada 2014/15 porque ni Tabirako Baqué ni Universidad de Deusto Loiola pasaron de las semifinales que se disputaban este pasado fin de semana en Mondragon en la Final a Cuatro de Primera Nacional Masculina. La plaza es para Mondragon Unibertsitatea que venció al Azpeitia- Azkoitia por 56 a 54.

El sábado se jugaban las semifinales, en la primera de ellas el cuadro local se medía al Tabirako Baqué. El triunfo gipuzkoano no llegó sin sufrimiento, el encuentro estuvo muy igualado desde su comienzo, los locales pagaban el nerviosismo por momentos mientras que los durangarras se mostraban muy centrados en lo que tenían que hacer, y entrados en el último minuto eran ellos quien mandaban en el marcador, pero a 33 segundos del final un triple de los locales dejó muy tocado a los bizkainos que terminaron cayendo por un ajustado 73-69.

En la segunda semifinal el Azpeitia Azkoitia ISB venció por 70-64 en un encuentro en el que dominaron casi desde el principio ante un Universidad Deusto Loiola Indautxu que estuvo durante muchos minutos haciendo la goma en al marcador. Al descanso los azpeitiarras vencían por un único punto, dejando todo abierto, pero de nuevo fueron los gipuzkoanos los que estiraron el marcador ante un cuadro bilbaíno que pese a seguir remando se quedó sin opciones de victoria en los minutos finales.