Respira el RETAbet, se afianza el Zornotza y suman HGB Ausarta y Santurtzi

[box]Era un fin de semana clave para muchos de nuestros equipos y llegó la victoria del RETAbet Bilbao Basket por 74 a 97 en el derbi vasco, en la primera de las 3 finales con que arranca tras el parón de Copa. Además, cuarta victoria consecutiva del Zornotza para afianzarse en el segundo puesto del grupo Oeste de la LEB Plata. Además décimo triunfo del HGB Ausarta Barakaldo y el Santurtzi volvió a la senda de la victoria en Urretxu ante el colista Goierri, que aún no conoce la victoria en la competición. Por su parte, GDKO y Tabirako cerca estuvieron del triunfo pero se les acabó escapando. Además, victoria sufrida del Bidaideak.[/box]

ACUNSA GIPUZKOA BASKET 74 – RETABET BILBAO 97

El Retabet Bilbao Basket se presentaba a este duelo directo por la permanencia con la baja de Rouselle y en los locales no sería de la partida Echenique.

Tras el minuto de silencio por el fallecimiento del periodista de El Correo, José Manuel Cortizas, el partido empezaba teniendo en la pareja Hakansson- Balvin a los protagonistas en los visitantes mientras que Acunsa GBC cargaba su juego en Okouo. El pívot local no tendría su noche fallando multitud de tiros cercanos a canasta. Tras el 9-9 los hombres de negro pegaban el primer tirón en el marcador con dos triples consecutivos y un tapón de Balvin (9-15). La entrada de Dee para los donostiarras fue fundamental para igualar el encuentro y cerrar el primer cuarto 21-24.

El RETAbet comenzaba bien el segundo cuarto con un 1-7 de parcial con 5 puntos de Brown. Y aunque los bilbaínos se mostraban superiores en ataque, tenían muchas lagunas defensivas que daban vida a los locales. Pese a todo, nueva victoria en el parcial llegándose al descanso 36-42.

En la reanudación, y por la vía rápida, se decidió el choque a favor de los MIB. La clave fue el gran acierto bilbaíno que rápidamente ampliaba la ventaja por encima de la decena de puntos ante un Acunsa GBC muy errático. Mientras, los visitantes, con un Balvin dominador de las zonas y un Hakanson dirigiendo y anotando, se marchaban tras canasta de Huskic con 20 de ventaja (38-58) a 4:57 del final del tercer cuarto. La lucha de los gipuzkoanos y los errores en la defensa bilbaína provocaban la reacción de éstos que cerraban el cuarto 53-66.

Aún dio tiempo para la reacción del Acunsa al principio del último cuarto bajando la renta visitante por debajo de los 10 puntos, pero tres triples consecutivos  del RETAbet volvían a romper el choque poniendo el 59-77.  A partir de aquí los hombres de negro dominaron el tiempo de juego y siguieron acertados para cerrar el partido 74-97.

GBC-BB

ROSALÍA 53 – HGB AUSARTA BARAKALDO 61

Décima victoria del HGB Ausarta Barakaldo y llegó en tierras gallegas ante un Rosalía que presentó batalla hasta el último cuarto. El tiempo que tardó el equipo fabril en poner la directa. En los últimos 8 minutos Chahrour arrancó un parcial de 2-8, Karamovic la secundó y en 4 minutos el HGB se puso 45-54 en el luminoso y fue capaz de gestionar la renta hasta el final.

PLASENCIA 53 – GDKO IBAIZABAL 46

El GDKO no pudo con un rival de zona alta y una de las grandes revelaciones de la competición, el Plasencia. La superioridad plasentina en el rebote y el potencial físico de éstas no fue capaz de contrarrestarlo el equipo de Julen Berrocal que firmó un 0/14 en triples.

ZORNOTZA ST 83 – CÍRCULO GIJÓN BALONCESTO 76

Tan sólo 2-3 minutos tardó el equipo bizkaino en ubicarse. Gijón lo aprovechó para anotar fácil cerca de canasta con Portalez liderando las operaciones ofensivas. Pero fue cuestión de apretar atrás, de que entrara al filo de los 3 minutos de juego el primer triple de Mikel Sáinz de la Maza, Robinson entendió cuál era el camino y a partir de ahí vendaval verde para lanzarse al 22-10 en 8 minutos de juego con una defensa comprometida, un ritmo endiablado, buenas lecturas y acierto. El tiempo muerto del técnico de los asturianos sirvió para bajar la cadencia anotadora del Zornotza, pero sólo hasta final de período, 24-10.

Y aunque parecía que la dinámica positiva de los zornotzarras tendría prolongación en el segundo cuarto, de pronto el partido se espesó con Orlov por parte local en pista y Swift por parte visitante. Salió ganando la partida el pívot de los zornotzarras pero la dinámica del partido no le era cómoda para los de Mikel Garitaonandia. Gijón volvió a contactar interior con Portalez y las penetraciones de Greenaway hicieron el resto. Berni García mantuvo enderezado el rumbo del Zornotza y para el descanso la ventaja era cómoda, 35-26.

Tras el descanso, 39-34 se acercó peligrosamente en 3 minutos el Gijón. Pero un triple de Robinson y un contraataque finalizado por Salazar disiparon las dudas. Y cogió ritmo de crucero el Zornotza que volvió a correr, a ser infranqueable atrás y a cargar el rebote ofensivo para disponer de segundas opciones que valieron para establecer el 52-38. Los triples hicieron el resto y terminaron de inclinar la balanza del lado de los de Larrea con el 65-48 aunque un triple sobre la bocina en despiste de última acción del tercer período dejaría la renta bizkaina en +14.

Y siguió controlando el choque el Zornotza sin excesivos apuros pero sin terminar de romper el duelo. El 79-69 a 3 minutos y 44 segundos del final denotaba ambas cuestiones. Claro que Gijón no baja nunca los brazos y aún se acercarían más los asturianos, 79-73 un minuto más tarde. Pero el equipo zornotzarra tiene mucho empaque y Berni García hizo el resto. Triunfo merecido.

27/02/2021 Zornotza ST vs Círculo Gijón (LEB Plata)

GOIERRI IPARRAGIRRE 60 – SANTURTZI SK 76

El polideportivo Aldiri de la localidad gipuzkoana se le había resistido en las últimas dos temporadas al conjunto morado, que esta vez fue dueño y señor del encuentro desde el inicio hasta el final. El triunfo sirvió a los de Iñigo Núñez para colocarse con un balance de siete victorias y cinco derrotas en la clasificación.

Santurtzi inició el encuentro en Aldiri sumido en un gran desacierto en situaciones exteriores. Los marineros generaban tiros liberados pero no conseguían materializar ese buen juego, aunque producto del ímpetu que mostraron en el rebote ofensivo lograron anotar en las primeras posesiones. Por su parte, Goierri se aprovechaba de la falta de feeling ofensivo visitante para anotar en transiciones rápidas y castigar con penetraciones la defensa bizkaina. La entrada en la pista de la segunda unidad santurtziarra revolucionó el partido; Santurtzi pasó de estar 10-6 abajo en el marcador a colocarse, ya transcurridos los primeros minutos del segundo asalto, 10-20. Fueron claves en este parcial Jon Betolaza, Bingen Pérez, Jon Manjón y Moha, que aportaron energía y dinamismo al juego ofensivo de Santurtzi. Goierri se acercó a seis puntos (15-21), pero un gran sprint final antes del descanso despegó definitivamente a los pupilos de Núñez. Manjon volvió a hacerse grande y Javi Mazo abrió la lata desde 6’75 (22-38 al descanso).

Reaccionarían los locales en la reanudación del encuentro, incrementando su agresividad defensiva y con el acierto que habían echado en falta desde el perímetro en la primera mitad. Igartúa acercó a los suyos desde el triple y Santurtzi volvió a concentrarse para recuperar el control del partido, porque los de Urretxu se acercaron peligrosamente (31-38). En ese momento cogieron el timón del encuentro Orellano y Manjon, que volvieron a estirar la renta visitante hasta neutralizar definitivamente el parcial de salida del tercer cuarto, insistiendo en la pintura y visitando la línea del tiro libre. El resultado al final del tercer período fue 43-59. Los primeros minutos del último cuarto constatarían la superioridad de los santurtziarras, que llegaron a rondar la veintena de renta. No obstante, Goierri no se rindió en ningún momento y continuó peleando por meterse en el encuentro. Betolaza, Pérez y Orellano controlarían el encuentro en los instantes finales para consolidar el séptimo triunfo de los marineros y la vuelta a la senda de la victoria tras dos derrotas consecutivas (60-76). Los preparados por Iñigo Núñez se enfrentarán al LBC Cocinas de Logroño el próximo sábado con el objetivo de continuar con la buena dinámica del equipo.

EASO BODEGAS MUGA 65 – TABIRAKO BAQUÉ 63

El Tabirako Baqué no pudo llevarse la victoria del Gasca ante el Easo en un partido muy equilibrado en el que un triple de Zamora en los últimos segundos apretó el marcador al 64-63. Hubo tiempo para hacer falta pero ésta fue castigada con antideportiva y el desacierto de Arriera desde el 4,60 metros no tuvo consecuencias para los donostiarras.

BIDAIDEAK BILBAO BSR 75 – AMIVEL 70

El Bidaideak sufrió más de la cuenta ante el AMivel. En los último minutos Asier cogió el bastón de mando y en una de sus entradas características conseguía reducir en dos la distancia. Una defensa total de los de negro impedía lanzar en tiempo a los veleños; en dos jugadas consecutivas, Asier asistía a Luis Jasso para ponerse 69 a 70 y a Hernández para hacer el 71 a 70. Tres lanzamientos del Amivel escupidos por el aro, un rebote providencial de Jasso y cuatro puntos sobre la línea de los libres de Asier, sellaban, con un parcial de 10 a 0, el encuentro, que permitía al Bidaideak a quedarse con los puntos en juego y, con ello afianzar, su posición de privilegio en la cabecera de la clasificación.