Resumen de la jornada de Primera Femenina y Masculina

[box]El acuerdo de colaboración de la Federación Bizkaina de Baloncesto con Zona Bizkaina nos trae el resumen de la jornada de Primera Nacional Femenina y Masculina que firman Lander Goikoetxea y Kepa Pacho, respectivamente.[/box]

PRIMERA NACIONAL FEMENINA

Una jornada interesante para los equipos bizkainos en esta Primera Nacional Femenina. Por un lado Portugalete perdía de tan solo un punto, Tabirako ganaba de la misma diferencia y otros dos derbis más adornaron esta jornada que significaba la vuelta a la competición tras el parón navideño.

Comenzando con los partidos de los bizkainos empezamos con el ajustadísimo Fundación Ardoi contra Tabirako Baque. Las de Jesús De Vicente viajaban a la localidad navarra de Cizur Mayor con la clara intención de sacar un duro y competido partido adelante que les dejaría con menos competidores por las plazas de arriba. El equipo cafetero dominó los dos primeros cuartos dejando la anotación rival en tan solo 19 puntos, la defensa estaba funcionando. Entonces llegó el acierto a las filas navarras, anotando más puntos en el tercer cuarto que en los dos anteriores, consiguieron la friolera de 22 puntos en tan solo 10 minutos. Aun así las de Durango consiguieron aguantar el último cuarto hasta la ultima posesión que ganaban de 1. Se dedicaron a hacer lo que mejor saben, defender y evitar el tiro de Fundacion Ardoi para acabar ganando el partido por 52 a 53.

La semana que viene jugarán contra el Burlada en lo que será la última jornada de la primera vuelta, las Navarras visitaran el polideportivo de Landako el domingo 18 a las 12.00. Será un rival duro, con un físico fuerte que les pondrá las cosas difíciles a las jugadoras de Jesús de Vicente.

El otro partido ajustado de la jornada fue el que enfrentaba a un recuperado Portugalete contra el Atletico SN SN – Tecnum. Las portugalujas jugaron en su campo contra el cuarto clasificado, queriendo demostrar la recuperación que se vio en la última jornada antes de Navidad, y se notó, ya que todo el partido fueron por delante realizando un gran esfuerzo durante tres cuartos.

En el último cuarto las bizkainas pagaron todo ese esfuerzo, anotando tan solo 3 puntos, por lo que las gipuzkoanas conseguían empatar el partido e ir a la prórroga. En el tiempo extra las de Jorge Garcia no consiguieron rematar el buen partido.

En uno de los derbis el Quiron Leioa de Luis Ledesma se enfrentaba al Universidad de Deusto de Loioa Indautxu de Alex Aurre. Las de Leioa tienen un juego más regular y constante que las de Bilbao, factor que se está viendo en la clasificación. Las locales consiguieron establecer su juego, aumentando poco a poco las distancias en el marcador, para ganar el partido por 62-52 lo que les deja con un balance de 8-4 en quinta posición. Loiola Indautxu, por su parte se queda con el balance de 5-7 y baja hasta la novena posición.

Quiron Leioa viajará a Irun para jugar un partido importante de cara a la clasificación ya que les puede catapultar hacia la cuarta posición si se dan las victorias propicias. En el colegio de Loiola Indautxu el equipo de Alex Aurre recibirá a Fundación Ardoi, que ya ha dado un susto al Tabirako esta semana.

En el segundo derbi de la jornada las chicas de Cristina Krug recibían en Maloste al Getxo SB de Fran Garcia. El Gernika KESB atacaba con cabeza la zona de Getxo trabajando para ir imponiendo poco a poco su ritmo y establecer las primeras diferencias, llegando al descanso por 25-18. El buen hacer de las gernikesas les hacia conseguir las primeras diferencias en el trabado partido. Finalmente Gernika conseguía su séptima victoria por 46-34, lo que le lleva a la sexta posición. La semana que viene las jugadoras de Cristina irán a Gasteiz para jugar contra el Araski, buscando la victoria que les acerque a la quinta posición. Getxo por su parte jugará contra Portugalete en el derbi de la jornada 13.

En el último partido de la jornada el Banco Mediolanum de Raúl Arias jugaba contra el Errobide Irun en su campo de Urreta para acabar sumando su duodécima derrota por 51 a 58. Para acabar la primera vuelta visitará Azpeitia para jugar contra el Zurt Taberna ISB.

PRIMERA MASCULINA

En la vuelta a la competición nuestros equipos de Primera han jugado los cuatro y el balance es un derbi, una derrota y una victoria, ambos resultados obtenidos fuera de casa.

El partido más madrugador se celebró en Landako. Tabirako Baque, enrachados y motivados, recibían a La Peña Basket. A priori los cafeteros eran los claros favoritos para alzarse con la victoria y los pronósticos se cumplieron, 89-58. Los chicos de Tomás de Castro son un equipo compacto que si continúan en esta dinámica se pueden plantear meterse en el grupo de cabeza y después, ya se verá.

Padura viajaba a una cancha siempre complicada, el Centro Cívico Judizmendi. Allí les esperaba el filial baskonista Fundación 5+11 con una solo intención, ganar a los nuestros y partir la clasificación en dos. El partido se inicia con un ritmo muy alto por parte de ambos equipos, los locales aprietan mucho en defensa con la intención de robar balones y poder correr, pero el Padura aguanta el tipo y va siempre por delante en el marcador aunque sin grandes ventajas. Al descanso, 8 arriba. Toda la segunda parte es un quiero y no puedo de los alaveses que se meten en los últimos diez minutos perdiendo de diez, pero consiguen empatar dos veces a 76 y a 79 a falta de dos minutos para el final. Sin embargo el acierto de Arrigorriaga es demoledor y de nuevo con un marcador alto se lleva un triunfo que sabe a gloria y que da oxigeno clasificatorio (82-87).

Como detalle se convirtieron 19 triples en el partido, 9 los locales y 10 los visitantes para disfrute del público asistente. De Juan 23, Cabello 18, Martin 17 y Ander 14 .

Universidad de Deusto Loiola Indautxu viajaba a una de las canchas más difíciles de la categoría, la del Mondragon Unibersitatea. Los de Arrasate están imbatidos en casa y en la liga solo han perdido un partido. Sin lugar a dudas son claros favoritos al ascenso y lo volvieron a demostrar este sábado. Los de Indautxu son un equipo sin complejos, pero en cuanto saltaron a la cancha se dieron cuenta que eso no iba a ser una buena tarde. Los de casa son un equipo muy físico que castiga cada fallo del rival sin compasión. Alegría anotadora en el primer cuarto 22-18. En el segundo, más de lo mismo pero se cometen errores y los locales lo agradecen, 22-10. Con 44-28 al descanso fuera de casa y con un rival que sabe a líder, se fueron a los vestuarios.

Loiola saltó a disputar el tercer cuarto. Presionço, apretço bien las líneas de pase y ganó en el parcial, 13-17, pero fue efímero. Los últimos diez minutos son para el Mondragon 22-13 para un resultado final de 79-58.

PREVIA JORNADA 14

Esta la abre otro interesantísimo derbi, en este caso en Arrigorriaga, Padura-Tabirako Baque. Buen partido, los de casa cimentan su clasificación en su fortaleza casera pero de todo puede pasar en un derbi, sábado día 18 a las 18:30

Univesidad de Deusto Loiola Indautxu recibe al penúltimo de la clasificación Construcciones Arana Araberri. En principio los de Xabier Sainz de Baranda son claros favoritos y salvo desastre deberían sumar una nueva victoria que les mantenga al acecho de los dos primeros clasificados. Será el día 19 a las 12:15 horas. La Peña Basket descansa