[box]El acuerdo de colaboración de la Federación Bizkaina de Baloncesto con Zona Bizkaina nos trae el resumen de la jornada de Autonómica y Segunda Femenina que firman Kepa Pacho y Asier Ormaechea, respectivamente.[/box]

SEGUNDA FEMENINA

En Segunda Femenina el Ausarta Barakaldo y Autocares Alba La Salle cumplieron ante el colista y el penúltimo de la tabla para seguir la estela del Oncineda.

UNAMUNO 67 – 47 ARABA

Excelente inicio de año de las bilbaínas que alcanzan en la tabla clasificatoria a su rival alavés. Las de Alex Ugarte tomaron la iniciativa en el juego tomando ventaja desde el minuto 1. Tras una pequeña reacción del Araba, las bizkainas, con el contraataque como su principal arma, ponían el marcador favorable con ventajas ya importantes. Los malos porcentajes de tiro visitantes y el dominio del rebote durante todo el primer tiempo permitieron a las bizkainas correr y llegar al descanso con 20 puntos de renta.

Tras el descanso, las visitantes salieron más ordenadas en ataque y mejoraron en la parcela anotadora reduciendo su desventaja hasta los 10 puntos, aunque una tímida reacción local dejó el marcador en 13 puntos a favor de las bilbaínas. En un último periodo de altibajos, los esfuerzos del cuadro alavés por remontar dieron sus frutos y Unamuno jugó cómodamente los últimos minutos llevando su renta hasta los 20 puntos finales.

AUSARTA BARAKALDO EST 75 – 25 CBC VICTORIA

Plácido inicio de año para el conjunto fabril que le dió un severo correctivo al conjunto riojano. Las de Alberto Cea salieron a comerse a su rival poniendo sobre la cancha una intensidad defensiva muy alta y moviendo el balón con mucho criterio. Las de Logroño poco pudieron hacer ante el vendaval que se les vino encima y entregaron el partido a las primeras de cambio.

Ya sin historia, las bizkainas siguieron martilleando el aro rival a base de contraataques y rápidas transiciones, sin perder el ritmo físico del primer tiempo. Tan solo en los 5 últimos minutos las barakaldesas bajaron el ritmo de juego, permitiendo a las visitantes jugar de tú a tú con las de la margen izquierda.

AÑORGA 48 – 61 AUTOCARES ALBA LA SALLE

Recuperan la sonrisa las deustoarras volviendo al camino de la victoria a costa de las donostiarras. Las bajas en las posiciones interiores hacían presagiar un partido más complicado de lo esperado. Así, las bizkainas comenzaron dubitativas en su juego recibiendo un primer parcial que las ponía en desventaja. La reacción de las de Iñigo Martínez no se hizo esperar y a base de defensa y buena selección de tiro llegaron al descanso por encima de los 10 puntos, que pudo ser mayor de no ser por las numerosas pérdidas de balón del conjunto tomatero.

La reanudación no cambió las cosas. La Salle seguía dominando gracias a su defensa y su buen hacer en ataque, rozando los 20 puntos de ventaja. Pero, nuevamente, las pérdidas de balón, y el espíritu de lucha del conjunto gipuzkoano, que nunca bajó los brazos, impedía a las bizkainas romper definitivamente el partido. En un último periodo sin dueño, las bizkainas confirmaron su sexta victoria y comienzan el año con buenas sensaciones.

MURKIL ZAST 55 – 54 GETXO UGERAGA

Derrota por la mínima ante el conjunto zarautztarra, al que de haber ganado se hubiera pasado en la tabla clasificatoria y hubiera supuesto encadenar dos victorias consecutivas por primera vez para el conjunto entrenado por Iker Añon y David Sáez.

Las gipuzkoanas salieron enchufadas y tomaron la iniciativa en el marcador merced a su efectividad desde la línea de tres puntos que les llevó a acumular rentas de hasta 12 puntos. Los movimientos tácticos desde el banquillo getxotarra dieron sus frutos y consiguieron dejar el marcador en 7 puntos de desventaja.

El tercer período fue de un claro tono defensivo, con ambos equipos nulos de cara al aro. Las bizkainas supieron sacar tajada de esta recesión anotadora para acercarse a dos puntos y, a pesar del dominio en el marcador de las de Dan Lertxundi en el último periodo, las de Iker Añon forzaron la prórroga empatando a 45 puntos.

El periodo extra fue de dominio bizkaino, siendo las gipuzkoanas las que con dos canastas consecutivas empataron el partido a 54 puntos. Getxo no supo sacar provecho de su último ataque y Murkil sacó una falta de una jugada embarullada que le llevó a la línea de tiros libres, donde sentenció el partido.

PREVIA JORNADA 10

La jornada 10 nos trae un nuevo derby. En esta ocasión, son UNAMUNO y GETXO-UGERAGA los que se verán las caras. Las locales lucharán por encadenar su segunda victoria consecutiva y seguir escalando posiciones. Para las visitantes será una buena ocasión de resarcirse del varapalo sufrido en Zarautz ante un rival al que se lo pueden poner muy difícil.

Por su parte, AUTOCARES ALBA LA SALLE recibe a Electro Alavesa, su inmediato perseguidor en la tabla clasificatoria y que viene de perder contra el líder. El partido será complicado e Iñigo Martínez necesitará a todas sus jugadoras disponibles al cien por cien para suplir las bajas y sacar adelante el encuentro.

Finalmente, AUSARTA BARAKALDO EST, viajara a Gasteiz a enfrentarse al Araba. Las alavesas vienen de recibir un serio correctivo en la cancha de Unamuno y aún sabiendo de la superioridad de las bizkainas, querrán lavar su imagen a costa del equipo de Alberto Cea.

AUTONÓMICA MASCULINA

La vuelta a la competición nos ha traído tres derbis en los que hemos tenido de todo, pérdida de imbatibilidad, nuevo líder y un marcador ajustado con polémica arbitral. Una derrota y una victoria fuera de casa en los otros partidos donde estaban implicados el resto de equipos bizkainos. Lo que está claro es que hay igualdad, calidad y buen baloncesto.

El derbi más madrugador se jugó en Mungia. Los visitantes, GDKO Ibaizabal empezaban mal la tarde pues su base Ibón López de Letona se lesionaba en el calentamiento y dejaba al grupo de Oscar Martínez en cuadro. Saltaron los dos equipos a la cancha con el mono de trabajo y se dedicaron a correr, fue tal la velocidad del partido que se produjeron muchos fallos por ambos equipos, el marcador estaba dominado por los de casa, pero sin ventajas, alguna defensa alternativa y el cuarto acaba con un triple al contraataque y sobre la bocina de Iván Placeres para cerrar el marcador por 14-15.  A partir de ahí tiran de rotaciones en ambos equipos sobre todo los de casa, con más banquillo disponible. El ritmo no sufre, dos triples para los de fuera, algo de poste bajo y 28-30 al descanso.

En el tercer cuarto sobresale la aportación de uno de los bases locales, Asier Gorostiaga que anota siete puntos consecutivos. El otro, Imanol Imaz hace un partido muy completo sobre todo atosigando a los bases visitantes, Placeres que hace de todo e Iván Moreno que se dejó el alma durante el partido. Antideportiva, técnica, los ánimos se encienden mientras el marcador se mantiene igualado 45-43 y a los últimos diez minutos. A partir de aquí cada posesión tiene su valor, el peso de los minutos se sienten en las piernas y el partido va a ser del que estuvo más calmado, el conjunto de los de Iñaki Landeta.

Getxo SB tenía un papelón, después de su derrota en Galdakao en la última jornada. Los visitantes Omega Peripherals La Salle líderes e imbatidos, aunque dejando en las últimas jornadas una sensación de pasar apuros en determinados momentos. Los de Alberto Gutiérrez salieron a morder desde el principio y tutearon a los de Juan Carlos Bernad. El partido se inicia buscando el juego interior, ahí los de casa obtienen un poco de ventaja ayudados por el dato de que la batería de tiradores de La Salle no estaba acertada. Al descanso 35-29. En el tercer cuarto el protagonista es Josu de la Vega que convierte tres triples para sumar 11 puntos en ese periodo, solo Asier Tellería por los visitantes anotaba desde el triple, +9 para Getxo y a por los últimos diez minutos. En este periodo los de Alberto Gutiérrez se colocaron 60-47 a falta de 8 minutos para el final, pero los de Juan Carlos Bernad no habían tirado la toalla ni mucho menos y en poco más de 50¨ un 3+1 de Alex Domínguez, un triple de Mikel Gastón y un contra de Álvaro Duque reduce la ventaja local a solo cuatro puntos. A partir de aquí cada equipo ya con la muñeca caliente continuaron lanzando desde lejos. Al final 74-71 cualquiera pudo ganar pero los getxotarras tal vez lo merecieron un poco más. Ahora les toca refrendar en las próximas jornadas, para no volver hacia atrás. Los de Deusto se mantienen segundos empatados con el nuevo líder y esto solo es una muesca en el revólver, no debe pasarles factura.

Urdaneta recibía a sus vecinos de Leioa SBT los de Igor Urreta venían animados por su primera y meritoria victoria, pero al poco de saltar a la cancha se dieron cuenta que tenían que subir el Tourmalet. No dieron opción los de Imanol Pera a sus rivales, mandaron y cerraron el partido sin complicaciones colocándose primeros en la clasificación aunque empatados a victorias con La Salle.

Paules Skoda visitaba Gasteiz (la segunda de la temporada) para enfrentarse al siempre complicado Electro Alavesa y por segunda vez esta temporada los barakaldeses vuelven con la mosca detrás de la oreja con la pareja arbitral. En lo deportivo salimos blandos en defensa y en el rebote, demasiado parados en ataque y eligiendo como opción el 1×5. El segundo cuarto fue especialmente malo para los nuestros llevándonos un serio correctivo a los vestuarios 22 abajo. 43-21. Nos imaginamos al mister Iván Lage en el descanso. Sea como fuere por fin cerramos el rebote y ordenamos la defensa con concentración e intensidad, pero no fue suficiente para remontar. La menor distancia -12. Al final 75-55. Debemos quedarnos con la actitud del equipo en la segunda parte luchando cada balón como si fuera la última posesión, línea que deberían seguir durante lo que queda de temporada. ¡Animo Paules!

El último compromiso para nosotros fue Aloña Mendi KE, Gran Hotel Bilbao Berrio-Otxoa. Los de Javier Ruiz de Lazcano visitaban una cancha muy difícil pero los bilbaínos están a tope e hicieron un señor partido sobrepasando a los de Oñate en la clasificación y convirtiéndose en el único perseguidor de los dos de cabeza. La concentración puede entenderse como un proceso psíquico que consiste en centrar voluntariamente la atención sobre un objetivo, objeto o actividad que se está realizando. Pues este proceso es fundamental en el baloncesto y los de Santutxu lo demostraron en el arranque del partido, anotando sus seis primeros ataques y parando al mejor jugador rival, Sergio de la Iglesia. Nuestras defensas mermaron el acierto rival y aunque nosotros bajamos un poco el pistón casi siempre tuvimos ventajas cómodas en el marcador +12 y al descanso. A la vuelta de vestuarios a ellos solo les pueda intensificar su defensa y por dos veces se colocan a nueve puntos. Pero les fue insuficiente. 56-69 Por fin un partido completo, deseamos que esto les dé un empuje moral a los nuestros. Destacar el gran arbitraje, sereno, ecuánime y dialogante para ambos conjuntos. También destacar que nuestros chicos se sorprendieron del extraordinario ambiente en la grada del Polideportivo Zubikoa. Mucha gente, muchos animos para su equipo y mucha educación, en definitiva un ejemplo a seguir. ¡Zorionak Berrio-Otxoa!.

PREVIA JORNADA 12

De nuevo abrimos la jornada con dos pedazo derbis. Omega Peheripherals La Salle recibe el domingo día 19 a las 12:00 a Mungia St. Los de Deusto después de conocer la derrota en tierras de la margen derecha no querrán repetir experiencia, pero el rival es muy complicado, ha vencido en dos de sus tres últimos enfrentamientos.

Paules Skoda recibe a un Getxo SB que viene con la moral por las nubes. Veremos la respuesta de ambos conjuntos. Hotel Gran Bilbao Berrio Otxoa recibe al C.S.Marcial Errobide Irun el domingo a las 17:30. Los de Santutxu tienen una buena oportunidad de abrir hueco con los equipos que le persiguen. Además, Leioa Sbt- Electro Alavesa en Kandelazubieta el domingo 19 a las 17:30. Sin miedo esperan el choque los de casa confiando en conseguir la segunda victoria. El Oreka- Urdaneta con los verdes de Loiu a defender el liderato conseguido esta pasada jornada en una cancha trampa. Y el Gdko Ibaizabal – Natra Aloña Mendi el domingo 19 a las 12.00 horas.