Victorias al calor del hogar y derrotas en el frío desplazamiento

El factor cancha es importante a todo los niveles pero también en la elite. Este fin de semana tan sólo los equipos bizkainos que ejercieron como locales se llevaron el triunfo y todos ellos fueron espectaculares de una manera u otra. El Lointek Gernika Bizkaia doblegó al todopoderoso Perfumerías Avenida con una lección defensiva, el Santurtzi pudo con el Piélagos con un baño ofensivo y el Bidaideak Bilbao BSR controló el encuentro ante el Ferrol.

MORABANC ANDORRA 85  – DOMINION BILBAO BASKET 81

Primera derrota de la temporada para los ‘hombres de negro’ que cedieron en Andorra en un choque en el que los bizkainos, salvo en la salida (11-16), no estuvieron al nivel de anteriores encuentros, llevaron la iniciativa los andorranos, con los bilbaínos sin descolgarse. Con empate a 81 se llegó a 9 segundos del final pero los locales sentenciaron desde la línea de tiros libres.

LOINTEK GERNIKA BIZKAIA 62 – PERFUMERÍAS AVENIDA 51

GKA-PERF-JEFFEl Lointek tumbó al Perfumerías Avenida, al vigente campeón y hasta entonces co-líder invicto de la Liga Femenina en un partido emocionante y brillante defensivamente. Las gernikarras salieron a pista sin complejos y con Pina muy entonada se marcaban las primeras rentas locales, 17-8, en el minuto 8. Lideradas por Elonou el Avenida logró poner a las suyas por delante a los 22 minutos de juego, 24-25. Con Carter empezando a funcionar ofensivamente y Jefferson jugando unos grandes minutos en el tramo decisivo, un triple de Pina sentenció a las charras. Con este triunfo las de Mario López son segundas empatadas con las salmantinas y a una victoria de diferencia del Girona.

XUVEN CAMBADOS 91 – AMETX ZORNOTZA 63

Entre poco y nada pudo hacer el Zornotza para cuestionar la victoria del líder Cambados en tierras gallegas. Repetía errores el cuadro de Mikel Garitaonandia con una mala salida a pista, nulos en defensa, peor en ataque, pérdidas y desacierto por partes iguales para recibir un 15-5 que se convirtió en 21-8 al final del primer cuarto. Remontar esa situación ante el líder en su casa es muy complicado y más aún sin capacidad defensiva. Con el 32-12 a los 13 minutos de partido los zornotzarras se quedaron sin opciones de victoria.

SNATT’S FEMENÍ SANT ADRIÁ 60 – GDKO IBAIZABAL 49

Vendió cara su derrota el GDKO Ibaizabal. Trabajo serio y duro para contener a uno de los equipos más fuertes de la competición al que le discutió la victoria hasta el último tramo. Cuatro triples de las catalanas decidieron la contienda y dejaron sin premio el gran esfuerzo de las galdakaoztarras.

CB SANTURTZI SK 93 – PAS PIELAGOS 49

Intratable. Así se mostró el Santurtzi ante el Piélagos. Los cántabros recibieron un severo colectivo en un partido que ya pintaba morado para el descanso (37-20) y que fue santurtziarra en un tercer asalto para enmarcar con un 33-7 de parcial que destrozó al Piélagos. Efectivos en la larga distancia (13/31) y solventes cerca del aro (23/35), los de la margen izquierda dieron un recital defensivo y ofensivo en el regreso a las canchas de Joseba Iglesias tras su lesión de pretemporada. El ala-pívot firmó nada menos que 19 puntos y 5 rebotes.

BIDAIDEAK BILBAO BSR 68 – ABECONSA BASKETMI FERROL 54

BSR-SALTO-INICIAL-HOMENAJEPrimer partido de la temporada y primera victoria del Bidaideak. Parecía que iba a ser sencillo superar al equipo ferrolano, el 32-11 mediado el segundo cuarto parecía definitivo, pero nada más lejos de la realidad. Los gallegos se reengancharon al partido, pero no llegaron a cuestionar la victoria local. Además, cálido homenaje el que brindó la grada a los medallistas paralímpicos del club bilbaíno en Río, con una sonora ovación antes del salto inicial.