7 minutos alejan a los chicos de Bizkaia del título júnior

La selección masculina se tuvo que conformar con el subcampeonato pagando muy caro un mal inicio de segunda mitad. El 0-17 con el que se volvió al choque fue una losa insalvable para Bizkaia.

El gran planteamiento inicial del cuerpo técnico bizkaino colocando a Aitor López sobre la gran estrella gipuzkoana Xabier Oroz permitió secar al alero visitante que se veía obligado a doblar en todas sus penetraciones no siendo capaz de finalizar ninguna intimidado por López. También hicieron un buen trabajo los dos pívots bizkainos, Derlis Gabriel e Imanol Oruemazaga, este último emparejado con Urtxulutegi. Juego alegre en ataque, faltó por momentos acierto pero el 12-17 llevaba a pensar en un choque igualado.

Esas sensaciones de equilibrio se reafirmaron en el segundo parcial cuando el seleccionador gipuzkoano dio descanso a Urtxulutegi y Oroz. La segunda unidad de Bizkaia funcionó mucho mejor, los anfitriones pudieron correr, Estalayo manejó bien las riendas del equipo y al descanso se llegó con empate a 25.

La clave del choque llegó en la reanudación. Cuatro minutos largos fueron fatales para Bizkaia. Todo empezó cuando Oroz finalizó con dos mates dos puertas atrás. Además de hundir el balón Oroz hundió la moral de los locales. Además Gipuzkoa, viendo qie Bizkaia estaba tocada, presionó, recuperó muchos balones y la consecuencia fue un parcial de 0-17 devastador. Aún tardo Bizkaia 7 minutos en anotar una canasta en juego y aunque despertó tarde, los bizkainos consiguieron llegar vivos al último cuarto, 35-46.

El problema fue que la falta de acierto exterior y que Bizkaia no disponía de un tirador o un jugador que cambiara el rito del partido para recortar distancias de manera contundente. Las diferencias se manejaron en torno de la decena de puntos hasta a 5 minutos del final, 39-49. Sin hacer granes alardes, pero con Aitor López y Jon Majón jugando muy bien sus opciones Bizkaia consiguió colocarse incluso a 2 puntos tras tiros libres, pero realmente el triunfo de Gizpuzkoa no peligró y Bizkaia se ha tenido que conformar con un subcampeonato tras 73 buenos minutos y 7 nefastos.