El descenso, cada vez más real para el RETAbet Bilbao Basket y la EBA que acaba la Liga Regular

(FOTO: ACB Photo/M. Pozo) Situación crítica para el RETAbet que ya está en puestos de descenso y a 2 victorias de la salvación cuando restan 4 encuentros. La derrota ante el Unicaja por 93 a 78 deja a los bilbaínos penúltimos en la tabla. Este fin de semana también ha finalizado la EBA con triunfo del HA Zornotza que jugará la fase previa de ascenso a LEB Plata y el Santurtzi despidiéndose con derrota ante el Gallofa.

UNICAJA MÁLAGA 93 – RETABET BILBAO BASKET 78

Complicada la salvación para el RETAbet después de una jornada aciaga para los intereses bilbaínos. En lo que dependía de los bizkainos, buena primera mitad en Málaga, tras reponerse de un gran inicio malacitano (21-10) y con Redivo catapultando al empate a 38 que se quedaría en el 49-42 al intermedio.  En la reanudación, 4 minutos sin anotar los castigó Unicaja y ya con el 73-52 del minuto 30 el RETAbet ya no pudo reconducir la situación.

A la derrota propia hay que añadir las victorias del Joventut y el Tecnyconta. Por eso mismo los hombres de negro están en el puesto 17 y a 1 victoria + average del equipo zaragozano.

HA ZORNOTZA 77 – ORDIZIA BASOA BANAKETAK 72

Los zornotzarras llegaban a la última jornada de la Liga Regular de la EBA en segundo puesto, empatados con el primero, el Estela, y con los cántabros dependiendo de sí mismos. A los de Mikel Garitaonandia sólo les valía ganar y esperar el tropezón de los de Rafa Pueyo. Cumplieron con la primera de las premisas pero el Estela no falló y tendrán que disputar la fase de previa de la Fase de Ascenso a LEB Plata que será en Gijón.

Tampoco lo tuvieron fácil los de Amorebieta para ganar al Ordizia. Igualdad, problemas para atacar la zona visitante y contraataques gipuzkoanos para llegar al descanso con 30-37 con triple sobre la bocina de Jon Villar. Se le acabaron las ideas al Ordizia en el tercer acto, tomó las riendas el HA Zornotza pero no pudieron relajarse éstos porque los visitantes no pararon de apretar hasta el pitido final.

CB SANTURTZI SK 67 – GALLOFA 82

El Santurtzi finaliza quinto en este grupo de la EBA cediendo con el que se ha hecho con el tercer puesto, el Gallofa. Los santanderinos se jugaban acceder a la fase previa de la fase de ascenso y salieron en tromba, cogieron fríos a los marineros que trabajaron para remontar el 14-24 del primer cuarto. No fue fácil ante un equipo tan motivado y con el potencial y la experiencia del Gallofa. La mejoría santurtziarra llegó desde la línea de tres puntos pero no fue suficiente para recortar y acceder a la victoria.