LIGAS VASCAS: Subcampeonato para Loiola y billete para el Estatal para Gernika en Cadete Femenino

(FOTO: Basketbasko) [box]Las Ligas Vascas han puesto fin a la temporada el pasado fin de semana con las Finales a Cuatro Cadetes. En Mondragon se disputaba la Cadete Femenina donde ha habido más alegrías para la representación bizkaina con subcampeonato para Loiola Indautxu y pase al Campeonato de España para el Gernika KESB. En categoría masculina, Bilba Unamuno y Loiola Indautxu cayeron en semifinales.[/box]

En categoría femenina se rozó el título pero el Loiola Indautxu claudicó en los instantes finales ante el anfitrión, el Ointxe Araski. En semifinales había derbi bizkaino, Loiola y Gernika buscaban el pase a la final y las grandes favoritas eran las de Álex Aurre. El choque estuvo equilibrado hasta mediado el tercer asalto, a partir de entonces el Loiola puso la directa, Esparta estuvo imparable y el triunfo cayó del lado rojillo, 63-46.

Sin embargo la derrota gernikarra, como vino acompañada de la victoria del Ointxe Araski en la otra semifinal, otorgaba el tercer billete para el Campeonato de España a las de la villa foral en calidad de tercero en la Liga Regular A1.

Ya en la final el Loiola Indautxu puso contra las cuerdas al anfitrión. Primero el Ointxe hizo daño en la pintura, pero ajustaron la defensa las bilbaínas y pudieron correr. Al descanso, 34-28 tras triple local. Más errática fue la segunda parte. Como el Ointxe Araski no acertó con los triples el Loiola tuvo su oportunidad de voltear la situación con una inspirada Uxue Esparta para rematar Vindel el 38-41 dentro ya del último cuarto. Siguió el equilibrio hasta los 3 minutos finales, 50-48. Poco después un triple de la local Badiola dejó sin mucho margen de reacción al Loiola que se tuvo que conformar con el subcampeonato de Euskadi.

Y en categoría masculina ninguno de los dos representantes bizkainos pudieron superar la jornada de semifinales. Quien más cerca estuvo de conseguirlo fue el Bilbao Unamuno que mantuvo el pulso con el potente Easo Adarra pese a que a base de triples y solvencia interior los donostiarras abrieron brecha al 40-27 en la mitad del tercer cuarto. Desde la defensa y mayor claridad de ideas en ataque, el parcial azulón fue de 6-24. Los bilbaínos tenían la final en su mano pero apareció Anabitarte para dejar sin premio al trabajo al Bilbao Unamuno.

También el Loiola Indautxu lo intentó ante el gran favorito y a la postre campeón, el Fundación 5+11. Pero el 30-11 a los 12 minutos de juego condición un duelo en el que los rojillos siempre fueron a remolque y no inquietaron en exceso a los baskonistas.