El Lointek Gernika Bizkaia, subcampeón de la Euskal Kopa y el Santurtzi accede a la final en calidad de invicto

Tras el título logrado por el el RETAbet Bilbao Basket había opciones reales de que se diera un triplete bizkaino en la Euskal Kopa, pero no pudo ser. El Lointek Gernika Bizkaia estaba bien encaminado porque alcanzó su final pero en los tres últimos minutos un nuevo giro del duelo ante el RPK Araski otorgó el triunfo a las gasteiztarras (70-60), Aún hay opciones de hacer doblete porque el Santurtzi ha finiquitado su Fase Regular de la Euskal Kopa de EBA con un nuevo triunfo y afronta la final en calidad de invicto.

LOINTEK GERNIKA BIZKAIA 71 – IDK GIPUZKOA 48

Las semifinales de la Euskal Kopa Femenina medía al Lointek con el IDK. El partido estuvo equilibrado en su primera mitad donde las imprecisiones de unas y otras marcaron el desarrollo del encuentro. Pero el juego de la pareja interior Gwathmey-Berezhynska permitió abrir una brecha que no paró de crecer hasta el pitido final, infligiendo una dura derrota a las donostiarras.

RPK ARASKI 70 – LOINTEK GERNIKA BIZKAIA 60

Con las bajas de Roundtree y Mazyonite el equipo gernikarra afrontaba la final ante el equipo gasteiztarra. Para protegerse Mario López planteó una defensa zonal poco preparada que sin embargo causó mucho daño en el Araski. No dejó circular cómodo a su rival, recuperó balones y controló el rebote el equipo gernikarra pero no estuvo certero en ataque, faltó acierto desde el perímetro y eso evitó que pese a ir casi siempre por delante en el marcador el Lointek se fuera al descanso con 10 puntos de ventaja, se tuvo que conformar con el 26-31.

En la reanudación tres triples del Araski en sus tres primeras acciones ofensivas dejó tocado al Lointek que se rehizo por medio de una gran Gwatmey. Siguió llevando la iniciativa el equipo de Mario López hasta el 49-54 a 6 minutos del final. Entonces Van Den Adel tiró del carro del RPK, se desesperó Berezhynska y como los triples gernikarras no quisieron entrar el triunfo fue para el Araski.

SANTURTZI 70 – GOIERRI 43

El Santurtzi comenzó el partido con una mezcla de relajación y tranquilidad que le hizo recibir canastas sencillas en defensa pero anotar con facilidad en ataque. El primer quinteto de los morados no terminó de funcionar correctamente y la introducción de rotaciones junto con el cambio de período mejoró la versión de los pupilos de Miguel Ángel Fernández, que estiraron su ventaja hasta los 10 puntos (25-15). No obstante, los marineros caerían otra vez en barrena y el Goierri terminó llevándose el parcial para cerrar la primera parte con 32-29 en el luminoso.

Esta vez, de la mano de Vega y Mazo, los morados reanudaron mejor la competición y ajustaron en defensa para cerrar su aro. Se marcharon en el marcador para no volver y seguir aumentando la renta mediante lanzamientos exteriores de Jon Aldekoa esencialmente. Los dos marcadores parciales del tercer y último cuarto, de 23-11 y 15-3 respectivamente, resumen a ciencia cierta lo que sucedió en una segunda parte tenue que sólo fue alterada por el debut del junior Iker Nuñez y la correspondiente reacción de la afición para terminar el encuentro con 70-43.