LIGAS VASCAS: Derbi para el Bilbao Unamuno ante el Loiola Indautxu (CM) y doblete para el Gernika

En una jornada en la que en términos generales no ha sido positiva para los equipos bizkainos en Ligas Vascas, una de las pocas alegrías se la llevó el Bilbao Unamuno en categoría Cadete Masculina que venció en el derbi ante el Loiola por 45 a 79 y fue la única victoria masculina del fin de semana. En categoría femenina el Gernika KESB ganó por partida doble en Júniors y Cadetes.

CADETE MASCULINO

El foco de atención para los equipos bizkainos se situaba en el duelo de equipos bilbaínos. El Loiola Indautxu aún no conocía la victoria y el Bilbao Unamuno necesitaba vencer si no quería descolgarse de la disputa por entrar en la A1. Finalmente el triunfo se lo quedaron los visitantes en un partido que comenzó muy equilibrado (8-8, min.8). Fue Telmo Santamaría el que abrió brecha justo antes del final del primer cuarto mostrando mucha seguridad desde la línea de tiros libres. Intentó no descolgarse el Loiola Indautxu pero a cada tentativa de recortar la dupla Orosa-García respondía y con el acierto en los triples de los azulones las diferencias se dispararon y no pararon de crecer hasta el 45-79 final.

El otro equipo bizkaino en este grupo, el GetxoSaski metió presión al Cafés Aitona y a punto estuvo de doblegarlo pero los aurinegros se desplomaron en el tramo final y un parcial de 7-20 les dejó sin premio (36-48).

JÚNIOR MASCULINO

Tres equipos bizkainos en esta categoría, tres encuentros disputados y tres derrotas. Pese al marcador final el Loiola Indautxu tuvo sus opciones en Azkoitia ante el Alter Consuting pero un terrible 32-1 en el último cuarto produjo un incontestable 84-41. También 10 minutos malos del Bilbao Unamuno ante el Toju Fundación 5+11, en concreto en el segundo período (17-4) dejaron sin opciones de luchar por el triunfo al equipo bilbaíno. Ademásn, poco o nada pudo hacer el Zornotza ante el Easo Begitek (35-85).

CADETE FEMENINO

Triple empate de equipos bizkainos en esta categoría, todos con un balance de 1 victoria y 3 derrotas. El Gernika KESB se sumó a ese grupo al superar al Asador 10 Gibajas por 55 a 39 en un duelo en el que no tardó en coger las riendas por medio de una gran Izaro Olaeta a la que pronto se le sumó un trabajo coral. Del 16-4 a los 7 minutos de partido se pasó a un tramo en el que las gernikarras mantuvieron la renta para decidir poco después del descanso. No pudieron ampliar su cosecha de triunfos Tabirako Baqué y Loiola Indautxu que cedieron ante dos de los equipos más potentes de la categoría, el Easo Menditxu (71-53) y Mondragon Unibertsitatea (36-69), respectivamente.

JÚNIOR FEMENINO

Duelo de altos vuelos el que se disputó en el Colegio Jesuitas con el Loiola Indautxu, candidato a todo, recibiendo al Electro Alavesa. Se respetaron mucho ambos equipos en la primera mitad aunque la iniciativa la llevó el equipo rojillo. Muchas alternativas hubo hasta el empate a 29 del descanso. Entonces Irene Murua entró en acción para descompensar la balanza y dar a su equipo rentas de 6 puntos que supieron administrar hasta la explosión final de las visitantes con de nuevo la pívot Murua desmontando la defensa local, 50-70. Tampoco pudo ganar el Tabirako recibiendo al líder de la categoría el Asador 10 Gibajas (44-75) y mejor le fueron las cosas al Gernika KESB que ganó con autoridad al Askatuak (35-66) con Aitana Vergara estelar (21 puntos).