Victorias de Bizkaia GDKO, Gernika Bizkaia, Zornotza y Askartza

Los equipos femeninos en competiciones FEB siguen en la magnífica línea con la que acabaron 2013. El Bizkaia GDKO ha arrancado la segunda vuelta ganando al Cadí y el Gernika Bizkaia continúa líder invicto tras imponerse al Leganés. Por su parte, el Zornotza recupera efectivos y sigue en línea ascendente, en este caso pudo con el Marín y Askartza se llevó la victoria de su visita al Estela.

FIATC JOVENTUT 80 – BILBAO BASKET 70

El Bilbao Basket se vio superado por el ímpetu y acierto del FIATC Joventut (80-70) en un partido en el que siempre estuvo a remolque del descarado cuadro verdinegro. Los de Rafa Pueyo amagaron con acercarse llegando al descanso con opciones de victoria, pero un inspirado Shurma (18 puntos y 6 rebotes) decantó el partido hacia el lado local en un tercer cuarto que resultaría definitivo.

Con esta derrota las opciones de clasificación para la Copa del Rey de Málaga son prácticamente nulas, mientras que deja al cuadro catalán con muchas opciones de alcanzar una de las 8 plazas al final de la primera vuelta al que le restan dos partido.

CADÍ 51 – BIZKAIA GDKO 65

El Bizkaia GDKO se llevó un partido intenso en la pista del Cadi ICG Software. Un inicio igualado entre ambos equipos fue la tónica dominante durante el primer cuarto. Juana Molina y Cecilia Liñeira eran las referentes del equipo vizcaíno que al término del primer cuarto lideraba por dos puntos (13-15). Sin embargo, las de Estitxu Ibarretxe comenzaron con fuerza el segundo cuarto gracias a un parcial de 0-9 en los primeros compases. Margaret Roundtree y Juana Molina serían fundamentales para que el conjunto vasco continuara aumentando la ventaja en el segundo cuarto hasta dejarla en 12 puntos al descanso, 24-36.

Pero en La Seu ningún equipo se puede confiar, y en el tercer cuarto las locales consiguieron acercarse en el marcador. Con unas eficaces María Revuelto y LaNedra Brown, las de Andreu Bou endosaron un parcial de 14-0 que les puso a tan solo tres puntos (38-41, m.25). Pero de nuevo volvió a aparecer Margaret Roundtree para devolver el control del partido al club vizcaíno. Aunque Sara Gómez aparecía en los minutos finales del tercer cuarto para acercar al cuadro urgellés (48-54). Un panorama que ponía emoción a los últimos 10 minutos en el Palau d’Esports de La Seu d’Urgell, pero que el Bizkaia GDKO consiguió resolver a base de defensa y asegurar el triunfo.

(Fuente: FEB)

ZORNOTZA 81 – MARÍN 72

Segunda victoria del año para el Zornotza que según recupera efectivos gana en competitividad. De la gran plaga de lesiones el primero en recuperarse ha sido Toni Lorenzo y no lo ha podido hacer de mejor manera, ya fue la clave del encuentro ante el Óbila y lo volvió a ser en el choque ante el Marín. Tres triples del gallego en el primer acto desatascaban cualquier situación Bandoumel también ayudaba y las rentas siguieron incrementándose en el segundo acto con Lorenzo bombardeando desde el arco firmando para el descanso un 5/6 en triples. Pero si el acierto ofensivo era clave más lo era que por primera vez parecía que los zornotzarras se ponían el mono de trabajo en defensa y eso se traducía en el 43-26,con el que se acercaban al descanso aunque un triple de Homs selló el definitivo 43-30.

Con esa intensidad defensiva el Zornotza se mostraba muy sólido en ambos aros pero el giro drástico del choque en el tercer cuarto pintó u panorama muy diferente. Suárez tomó las riendas del encuentro, Aramburu y Ferreiro acompañaron y sin la mejor versión de Carreto y Lorenzo pasando un poco más desapercibido y los problemas de faltas de otros la consecuencia fue un parcial de 0-15 para poner en jaque el marcador, 46-45. El Marín entraba en partido pero Arturo Cruz sumó 8 puntos consecutivos en un momento clave y un mate en contraataque de Salazar asestaba el mazazo definitivo al Peixegalego. La guinda al choque la puso Bandoumel anotando sobre la bocina la canasta que otorgaba el average a los zornotzarras.

LEGANÉS 65 – GERNIKA BIZKAIA 74

Nueve encuentros y el Gernika Bizkaia continúa como líder invicto del grupo B de la LF2.Las bizkainas sacaron adelante un encuentro complicado por el rival, la cancha y la plaga de lesiones que están sufriendo las de Mario López que sin Larrazabal, Maite Mugira aún en proceso de recuperación y con García tocada se vió obligado a jugar muchos minutos con el mismo quinto.

El inicio fue magnífico, 12-22 con fluidez ofensiva y acierto, Naiara Díaz certera y Miller dominando las zonas. La claridad de ideas se mantuvo en el segundo asalto pero bajó el rendimiento defensivo con lo que el Leganés se fue creciendo y entró al último cuarto con opciones de victoria. El acierto en los tiros libres y la solvencia del líder acabaron con las aspiraciones del conjunto madrileño.

La Liga EBA se reanudará el próximo sábado, sin embargo uno de los nuestros, Askartza, jugó partido aplazado de la última jornada y disputado este pasado fin de semana:

ESTELA 47 – ASKARTZA 53

Triunfo de entidad el conseguido por Askartza que sacó adelante el choque en tierras cántabras ante nada menos que un ex ACB como Alberto Miguel que la pasada temporada aún consiguió el ascenso de Oro a ACB con el Burgos. Pues ni el propio Miguel fue suficiente para superar a los de Leioa. El choque fue notablemente equilibrado y estuvo marcado por la falta de efectividad. Las pequeñas rentas que cogían unos y otros no eran suficientes para abrir brecha, los colegiales estuvieron fuertes en tareas reboteadoras y en los momentos claves Askartza acertó para ascender a la zona media de la tabla y sumar su cuarta victoria.