LIGAS VASCAS: El Loiola Indautxu se lleva el derbi de JF, La Salle y Tabirako los de CF y Santurtzi el de CM

[box]Séptima jornada de Ligas Vascas en esta primera fase en la que varios de nuestros representantes siguen muy bien posicionados en cada una de las categorías. Y en los 4 derbis disputados victoria del Loiola Indautxu en Júnior Femenina sobre el Lointek (63-56), poco margen dieron en Cadete Femenina La Salle y Tabirako Baqué a Centro de Estudios Mikeldi y Barakaldo, respectivamente, y en el duelo de Cadete Masculina entre Getxo y Santurtzi, igualdad a 3 minutos de final cuando los de la margen izquierda fueron mejores.[/box]

JUNIOR FEMENINA

El Loiola Indautxu se llevó el derbi de la jornada al imponerse al Lointek Gernika Ibaizabal que sufrió su primera derrota a manos de las bilbaínas, 63-56. Desde el principio las rojillas se mostraron más regulares y ofensivas. De entrada 10-2 en apenas 4 minutos. Pero las gernikarras se rehicieron con los triples de Ruiz y se equilibró el primer asalto, 15-14. El buen trabajo defensivos de las bilbaínas contuvo al Lointek que tuvo serios problemas para ver aro. Para el descanso, 31-25.

En la segunda mitad gran puesta en escena de las gernikarras con parcial de 0-8 para voltear el marcador tras 2+1 de Olaia Arenas, pero a partir de ahí dominio de las de Álex Aurre, De Miguel y Carrasco tiraron del carro local y se volteó nuevamente el marcador. Con 50-37 se entró al último parcial pero no estaba todo dicho porque el Lointek Gernika acertó de fuera para recortar diferencias pero los intentos de remontada fueron en vano ante un Loiola que supo administrar su renta.

El Tabirako Baqué mira hacia arriba en la tabla tras su contundente victoria sobre el Araberri, 67-29. Por su parte, el GDKO Ibaizabal Lointek Gernika está en el pelotón de los últimos cuatro clasificados

CADETE FEMENINA

Con tanta representación bizkaina casi imposible que no haya derbis todas las semanas. Esta jornada se disputaron dos. El Tabirako Baqué se impuso al Barakaldo Basket por 36 a 60 en tierras fabriles con las fabriles tomando la delantera pero desaprovechando muchos tiros libres en los inicios del reencuentro (5-3) y con el paso de los minutos las cafeteras se metiendo en faena y lideradas por Fernández primero y Arkarazo después dejaron el duelo sentenciado para el descanso. En el otro derbi también victoria clara, en este caso para La Salle Bilbao que sigue sin perder comba de los equipos de cabeza. La gran efectividad de las de Deusto tuvo respuesta durante el primer período (14-26) pero el Centros de Estudios Mikeldi no pudo mantener la cadencia de anotación visitante y se fue descolgando poco a poco hasta quedar totalmente apeado de las opciones de triunfo en el tercer parcial con la exhibición de Romaña y Aguirre. Al final, 40-91.

Además, el Lointek Gernika se mantiene líder invicto tras imponerse al Ointxe, 90-39 y el Bizkai Esnea Ibaizabal no pudo con el Araski, 88-45.

JUNIOR MASCULINA

El Fundación Bilbao Basket suma y sigue en este grupo tras imponerse al Easo con cierta holgura, 67-55, en un partido que dominó de principio a fin, lo que le vale para seguir invicto y coliderando el grupo con el filial baskonista. Precisamente el Fundación 5+11 es el que doblegó a otro de los nuestros, el CB Santurtzi SK que  fue a partir del descanso cuando se quedó sin opciones de luchar por el triunfo, 60-102.

CADETE MASCULINA

El equipo bizkaino mejor clasificado en esta categoría sigue siendo el Fundación Bilbao Basket que venció con amplitud al Take, 104-47. Con el mismo registro de 5 victorias y 2 derrotas el Santurtzi que tuvo un complicadísimo derbi con el Getxo (65-71). El choque estuvo sin dueño hasta a 3 minutos del final con el 60-61 en el luminoso. Entonces parcial de 0-7 morado para inclinar una balanza que aún pudo decantarse del lado aurinegro pero un triple de Calvo despejó cualquier duda.