TORNEO CIUDAD BARAKALDO: Euskadi-España, la final este domingo en Lasesarre

(FOTOS: Daniel Álvarez)

[box]La selección española fue la primera finalista del XI Torneo ‘Ciudad de Barakaldo’ al ganar en semifinales a Ucrania (39-59). En la primera mitad y hasta mediado el tercer cuarto España tomaba la iniciativa pero los triples ucranianos mantenían a éstas en partido. El choque llegó igualado a 34 a 13 minutos del final. Apretó en defensa España, la defensa zonal estuvo bien ajustada y el parcial de 0-20 decidió el choque. En la segunda semifinal Euskadi fue muy superior a Bélgica (55-33), dominando el encuentro de principio a fin, sólida en defensa y abriendo brecha en el tercer asalto hasta la decena para romper el duelo en los primeros instantes del último cuarto. La final es este domingo a las 12,30 horas en Lasesarre. [/box]

EUSKADI 55 – BÉLGICA 33

Muy solvente, circulando con velocidad y resolutiva , así arrancó Euskadi que coronó su buen arranque con un triple de Molinuevo que elevaba el 9-2 al marcador en 4 minutos y medio. No tardaron en llegar las rotaciones, Mario López quería mantener la intensidad y a los 6 minutos de juego ya había cambiado el quinteto. Pero con una Bélgica mejor plantada en defensa la tricolor ya no volvería a anotar en este primer tramo de partido que acabaría 9-6.

Siguió muy sólida en defensa Euskadi y eso palió los problemas ofensivos. Los triples de Arroyo y García dieron oxígeno. Combinaba bien Euskadi que tiraba de pizarra y talento por igual para obtener situaciones de ventaja, pero el balón no quería entrar y por eso las diferencias eran cortas, 18-14 (min. 16). No cedió ni un ápice la tricolor atrás y siguió teniendo paciencia en ataque. Todo eso y una penetración con 2+1 de Ariztimuño permitió a las de Mario López llegar con margen al descanso, 26-16.

Y esa renta entorno a la decena es la que se mantuvo en los minutos siguientes. Bélgica buscaba el tiro exterior viendo que cada penetración contaba con varias ayudas. Pero a las belgas no les fue bien porque no vieron aro de lejos. Por su parte, Euskadi siguió con una gran intensidad y claridad de ideas en ataque y si no rompió el partido antes fue por el nivel de efectividad. Tras 30 minutos de juego, 40-26.

Estadísticas

Galería de fotos
06/07/2019 Torneo Ciudad de Barakaldo-Semis: Euskadi-Bélgica (Fotos: Dani Álvarez)

SEMIFINALES: UCRANIA 39 – ESPAÑA 59

Había que tomar el pulso al partido y al Torneo. España entró más dinámica pero no especialmente acertada. Suficiente para tomar ligera ventaja. Por su parte Ucrania tardó 3 minutos y medio en anotar la primera canasta en juego, fue un triple de Dubrovska y valió para el 4-4. Lola Pendande resolvió por dentro para la selección de Fabián Tellez, se sumó a la superioridad interior Bintou Lo, y con algo más de chispa defensiva España logró llegar al final del primer cuarto con 11-16 favorable. Siguió en la dinámica positiva la selección española, ahora la anticipación atrás le valía para finalizar al contraataque y lanzarse al 11-20. Pero Ucrania seguía enganchada al partido ahora con un nuevo triple de Dubrovska. Y así cada vez que España amenazaba con abrir brecha llegaba el triple ucraniano para evitar descolgarse. Para el descanso, 20-27. Dos errores en saque de fondo de España fueron castigados por Ucrania para ir completando un parcial de 9-3 que situaba el 29-30 a los 23 minutos de juego. Con penetración por la izquierda casi sobre el final de posesión Ucrania logró igualar la contienda a 34. Pero tensó las líneas la selección rojilla y las ucranianas no volvieron a ver aro en los 3 minutos finales. Para afrontar el último cuarto, 34-41. Pero Ucrania ya no dio más de sí y el triple de Torreblanca disparaba la renta al 34-48. El tiempo muerto de Inna Kochubei no se hizo esperar, España volvió en defensa zonal y eso ralentizó aún más el ataque ucraniano. La sequía ucraniana se alargó 10 minutos, España se creció y el parcial fue de 0-20. Partido resuelto. La selección española jugará la final. Estadísticas Galería de fotos 06/07/2019 Torneo Ciudad de Barakaldo-Semis: Ucrania-España