FASE FINAL: El Tabirako Baqué se resarce y se proclama campeón en Senior Especial Femenina

FINAL: ERANDIO ALTZAGA MONTAJES MECCANO 66 – TABIRAKO BAQUÉ 73

En la final había dos propuestas de juego muy diferentes y la clave era saber cuál de los dos estilos se acabaría imponiendo. El Tabirako Baqué, el equipo más joven de la competición, necesitaba meter intensidad en defensa  y correr; por su parte, el Montajes Meccano quería proveer de balones interiores a sus pívots donde tenían ventaja física y llevar un ritmo de juego más pausado. Las cafeteras se trabajaron bien la defensa por delante a las interiores rivales y las ayudas desde el lado contrario y ahí se incomodó Erandio Altzaga. Pero tirando de experiencia las de Erlantz Pazos encontraron otras formas de sumar: rebotes ofensivos, puertas atrás… Eso sí el Tabirako fluía más y marcaba el ritmo de juego y por eso el 18-25 a los 11 minutos y medio de juego y el tiempo muerto del técnico de las de Erandio.

El Montajes Meccano encontró la forma de revertir la situación. Defensa zonal 2-3 para colapsar la zona y evitar los uno contra uno y los cortes desde el lado débil que estaban recibiendo. Eso además les hizo ganar en confianza en ataque y así establecer un parcial de 12-4 y darle la vuelta al marcador. El choque entraba en una nueva fase de igualdad donde Erandio además encontraba la forma de superar la presión del Tabirako. Al descanso, 33-35 tras triple de Elexpe sobre la bocina.

Todo cambió tras el paso por vestuarios. Vendaval del Tabirako. El parcial durangarra intercalando triples y contraataques llevó los márgenes por encima de la decena. En apenas 3 minutos y medio 2-12 de parcial para el 35-47 del luminoso con Elexpe brillando. El Montajes Meccano necesitaba reaccionar, la defensa sería ahora individual y aunque las de Durango seguían sumando de tres en tres, las de Erlantz Pazos supieron generaron muchos problemas a la circulación de balón del Tabirako. Con 48-52 se entraría al último cuarto.

El partido, como se presumía, tendría un final igualado. Tres acciones de calidad, en penetración, de Naiara González devolvía a Erandio por delante en el luminoso y con el 57-54 y 7 minutos para el final Iker Añón tenía que llamar al orden a las suyas. Encontraron la manera de recomponerse las cafeteras, las jugadoras fueron desfilando debido a la eliminación por faltas y en el cara o cruz Erandio Altzaga erró dos ataques decisivos y Tabirako acertó con ellos.

El fair play reinó en la cancha y fuera de la cancha y todo en un magnífico ambiente.

12/05/2024 FF Senior Esp Fem - Final (Erandio Altzaga-Tabirako Baqué)

SEMIFINAL: KIBUC BASAURI BSK 52 – ERANDIO ALTZAGA MONTAJES MECCANO 53

Aunque costó mucho trabajo ver aro en los primeros minutos de la primera semifinal, el que encontró el camino de la canasta con más claridad y más asiduidad fue el BSK Basauri. Era complicado para las azules frenar a Sara Hernández en las proximidades del aro y de ahí el 9-2 del electrónico. Tras un tiempo muerto, el conjunto de Altzaga consiguió sumar poco a poco a base de penetraciones. Pero no era suficiente para inquietar al BSK. Al final del primer tramo, 12-6.

Necesitaba equilibrio en su juego el Erandio Altzaga. El triple de Haizea Portillo y la acción de 2+1 de Rebeca Delgado sin aprovechar el adicional comprimió el luminoso (20-17). Alternaba defensas Erandio Altzaga y en un desajuste Berritua acertó con el triple, 23-17. El choque entró en una fase de intercambio de lanzamientos lejanos, se sumó a la fiesta Naiara González y también Aponte. Las basauritarras subieron líneas para presionar a un Altzaga que se sentía incómodo pero nadie conseguía marcar el ritmo del choque.  Al descanso, 26-24.

El partido no tenía dueño y seguiría sin tenerlo. En cuanto alguno de los dos conjuntos abría brecha, y en este caso el Kibuc se iba 5 arriba con el 38-33 mediado el tercer asalto, el parcial del Erandio fue un 2-9 para voltear el marcador. Con 40-42 se entraba a los minutos decisivos y los planteamientos tácticos se mantenían. Las anfitrionas buscando situaciones de 2×1 para recuperar balones y salir al contraataque y Erandio zoneando para evitar que le llegaran balones a las interiores basauritarras. Aponte tiró de su excelsa clase para sumar 4 puntos que devolvían al Kibuc por delante en el luminoso. No había concesiones, se castigaban unas y otras. La rotación defensiva del BSK dejaba sin ideas a Erandio y Erlantz Pazos paraba el partido.  Eran momentos de dudas y nerviosismo, las anfitrionas forzaron mucho sus últimas acciones y a Altzaga le faltaba fluidez. A los 3 últimos minutos se entraba con 51-47 en el marcador. Entonces un rebote ofensivo materializado por Sendino y dos tiros libres de Montero empataron la contienda a 51. Los tiros libres decidirían, los errores de unas y los aciertos de otras llevaron al Montajes Meccano a la final.

11/05/2024 FF Senior Esp Fem - Semifinal (Kibuc Basauri - Erandio Altzaga)

SEMIFINAL: BEGOÑAZPI 86 53 – TABIRAKO BAQUÉ 59

También se esperaba una segunda eliminatoria igualada y Begoñazpi 86 y Tairako Baqué no defraudaron. Las bilbaínas completaron un buen primer asalto que les valió para establecer el 16-9 pero el Tabirako calibró bien el punto de mira y ajustó mejor la defensa para llegar al 26-30 del descanso.

Begoñazpi 86 todavía tenía mucho de decir, en el intercambio de cnastas los márgenes se mantenían favorables a las de Durango y fue entrado el último período cuando se ampliaron a los 7-9 puntos . El triple de Arrate Aurrekoetxea dio esperanzas a las suyas, el 2+1  de Torres también y siguió encontrando el camino del aro el equipo rojillo para entrar con 51-53 al último minuto. No pesó la juventud en el Tabirako y el triple de Elexpe terminó por dar el triunfo a las suyas y el pase a la final.

11/05/2024 FF Senior Esp Fem - Semifinal (Begoñazpi 83 - Tabirako Baqué) Fotos: Joseba Iñaki Arana